Музей в США оживил Дали и заставил делать селфи с посетителями

Ко дню рождения Сальвадора Дали музей Дали в Санкт-Петербурге, штат Флорида, «оживил» художника и позволил ему говорить с посетителями. Как передаёт The Verge, к такой идее создателей подтолкнула цитата сюрреалиста: «В целом я верю в смерть, но в смерть Дали абсолютно нет».
Создатели решили вернуть мастера к жизни и воссоздать фигуру Дали в натуральную величину. Используя архивную съёмку и кадры из многочисленных интервью, программисты отобрали больше шести тысяч подходящих моментов и фраз. После тысячи часов машинного обучения они «натренировали» искусственный интеллект управлять лицом художника, а затем «наложили» поверх видео-изображение человека с пропорциями тела Дали.

Фото: скриншот из канала youtube.com/user/DaliMuseum
Теперь посетители музея могут заглянуть в специальную кабинку с поселившимся в ней художником. Как только гости нажимают на звонок, Дали появляется перед ними и рассказывает истории из своей жизни. По задумке, такой опыт позволит любителям искусства «посочувствовать Дали», а самому сюрреалисту, умершему в 1989 году, это поможет «войти в нынешний контекст».
Вопрос с актуализацией создатели, кстати, решили радикально. По завершении общения Сальвадор Дали спрашивает зрителей, не хотят ли они сделать с ним селфи, поворачивается спиной, в кабинке щёлкает затвор и посетитель получает снимок. При этом в процесс общения — особенный опыт для каждого: слова Дали комбинируются в разной последовательности, иногда он читает газету, а если на улице идёт дождь, не против поговорить и об этом. Как видно на промо-ролике проекта, художник, действительно, выглядит как живой.
Цитаты из интервью и писем сюрреалиста озвучил актёр, который смог искусно подражать его уникальному акценту и сочетанию французского, испанского и английского языков в разговорной речи.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Наброски к «Крику» и неизвестные работы Мунка выложили в Сети

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.