Музей в США оживил Дали и заставил делать селфи с посетителями

Ко дню рождения Сальвадора Дали музей Дали в Санкт-Петербурге, штат Флорида, «оживил» художника и позволил ему говорить с посетителями. Как передаёт The Verge, к такой идее создателей подтолкнула цитата сюрреалиста: «В целом я верю в смерть, но в смерть Дали абсолютно нет».
Создатели решили вернуть мастера к жизни и воссоздать фигуру Дали в натуральную величину. Используя архивную съёмку и кадры из многочисленных интервью, программисты отобрали больше шести тысяч подходящих моментов и фраз. После тысячи часов машинного обучения они «натренировали» искусственный интеллект управлять лицом художника, а затем «наложили» поверх видео-изображение человека с пропорциями тела Дали.

Фото: скриншот из канала youtube.com/user/DaliMuseum
Теперь посетители музея могут заглянуть в специальную кабинку с поселившимся в ней художником. Как только гости нажимают на звонок, Дали появляется перед ними и рассказывает истории из своей жизни. По задумке, такой опыт позволит любителям искусства «посочувствовать Дали», а самому сюрреалисту, умершему в 1989 году, это поможет «войти в нынешний контекст».
Вопрос с актуализацией создатели, кстати, решили радикально. По завершении общения Сальвадор Дали спрашивает зрителей, не хотят ли они сделать с ним селфи, поворачивается спиной, в кабинке щёлкает затвор и посетитель получает снимок. При этом в процесс общения — особенный опыт для каждого: слова Дали комбинируются в разной последовательности, иногда он читает газету, а если на улице идёт дождь, не против поговорить и об этом. Как видно на промо-ролике проекта, художник, действительно, выглядит как живой.
Цитаты из интервью и писем сюрреалиста озвучил актёр, который смог искусно подражать его уникальному акценту и сочетанию французского, испанского и английского языков в разговорной речи.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Наброски к «Крику» и неизвестные работы Мунка выложили в Сети

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35