Наброски к «Крику» и неизвестные работы Мунка выложили в Сети

Коллекция неизвестных рисунков Эдварда Мунка теперь доступна онлайн. Несколько тысяч эскизов и страниц из скетчбуков художника оцифровал Музей Мунка в Осло. Как сообщает The Art Newspaper, теперь сайте можно поэтапно отследить, как создавался «Крик» и изучить творческую эволюцию его автора.
Специалисты загрузили в онлайн-архив более 7,6 тысяч работ Мунка с 1893 до 1940 годов. С помощью фильтра рисунки и альбомы можно ранжировать по датам, темам и мотивам или же изучить только избранные работы. «Крику» тут посвящены сразу несколько страниц: музей выложил версии разных годов: от реалистичного человека карандашом до антропоморфной фигуры лицом к зрителю.

Two People Eating Bread, 1874–1876
Фото: munch.emuseum.com
Финансирование проекта музей получил четыре года назад. Чуть больше половины суммы, 12 миллионов норвежских крон, уже потратили на оцифровку, оставшиеся десять пойдут на создание полной и обновленной биографии художника и оцифровку других произведений искусства.
Перед смертью в 1944 году Эдвард Мунк сам завещал муниципалитету Осло свои работы. Музей в его честь открылся в городе лишь в 1963-м и с тех пор активно занимается популяризацией творчества норвежского экспрессиониста. Культурная институция хранит больше 20 тысяч экспонатов.
«Фонтанка.ру»

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 июня 2025 - В Ораниенбауме открывают павильон «Китайская кухня» — в новом музее расскажут, как и на чем готовили в XIX веке
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08