Наброски к «Крику» и неизвестные работы Мунка выложили в Сети

06 апреля 2018, 14:11
Версия для печати Версия для печати

Коллекция неизвестных рисунков Эдварда Мунка теперь доступна онлайн. Несколько тысяч эскизов и страниц из скетчбуков художника оцифровал Музей Мунка в Осло. Как сообщает The Art Newspaper, теперь сайте можно поэтапно отследить, как создавался «Крик» и изучить творческую эволюцию его автора.

Специалисты загрузили в онлайн-архив более 7,6 тысяч работ Мунка с 1893 до 1940 годов. С помощью фильтра рисунки и альбомы можно ранжировать по датам, темам и мотивам или же изучить только избранные работы. «Крику» тут посвящены сразу несколько страниц: музей выложил версии разных годов: от реалистичного человека карандашом до антропоморфной фигуры лицом к зрителю.

Two People Eating Bread, 1874–1876
Two People Eating Bread, 1874–1876

Фото: munch.emuseum.com

Финансирование проекта музей получил четыре года назад. Чуть больше половины суммы, 12 миллионов норвежских крон, уже потратили на оцифровку, оставшиеся десять пойдут на создание полной и обновленной биографии художника и оцифровку других произведений искусства.

Перед смертью в 1944 году Эдвард Мунк сам завещал муниципалитету Осло свои работы. Музей в его честь открылся в городе лишь в 1963-м и с тех пор активно занимается популяризацией творчества норвежского экспрессиониста. Культурная институция хранит больше 20 тысяч экспонатов.

«Фонтанка.ру»

Петербург «припанковало» «Немосквой»

В Манеже раскинулось болото с водорослями, завелась Чудо-юдо Рыба-кит и даже появился Парк культуры и отдыха. Это всё и ещё многое – выставка-сокровищница проекта «Немосква». С ней интересно, от неё сложно оторваться, а послевкусие – сложное, двойственное.

Статьи

>