Клоунесса, футболист и дрессировщик морских львов: 9 молодых артистов, которые изменят ваше представление о цирке

20 апреля 2019, 14:58
Версия для печати Версия для печати

20 апреля празднуется международный день цирка. И если состоявшихся звезд, вроде Славы Полунина или братьев Запашных, все мы знаем, то молодых российских цирковых артистов, к тому же, отважившихся на сольную карьеру, — по пальцам пересчитать. Цирковой обозреватель «Фонтанки» раскрывает карты: за кем следить, и чьи представления обязательно стоит увидеть.

Ольга Скрипачева

Считается, что женщинам в клоунаде пробиться значительно труднее. Ольга Скрипачева — из тех, кого не смущают гендерные стереотипы, к тому же, она рискует развивать жанр клоунады и на сцене, и в манеже. Тридцатилетняя выпускница РГИСИ умеет быть уморительно смешной. Клоунесса по природе, она участвует перформансах, уличных представлениях «Упсала-цирка», легко вливается в проекты Славы Полунина и театральные постановки.

Ее колоритная Мачеха в спектакле «Бал у Чинизелли или 1001 Золушка» Санкт-Петербургского цирка поражала необузданным куражом и взрывным темпераментом. Возникший недавно сольный спектакль «Скрипа» отражает поиски в жанре сценической клоунады. Скрипачева создает собирательный и ироничный образ женщины, комичной и трогательной в поисках собственного счастья. «Скрипа» — настоящий раритет в афише Петербурга, и увидеть его можно нечасто.

Мария Сарач

Мария родилась «в опилках» в легендарной семье народного артиста России, эквилибриста Алексея Сарача. Сегодня артистке 29 лет, карьеру она начала 15 лет назад в отцовском номере «Эквилибристы-рекордсмены на першах». Имея в распоряжении все трюки класса ультра-си и обладая от природы тонким музыкальным чутьем и поразительной пластичностью, она к тому же талантливо экспериментирует с традиционным для ручного эквилибра реквизитом. Например, на последнем молодежном фестивале Цирка на Цветном бульваре девушка выступала на вполне обычной витой конструкции — опоре для рук, но этот атрибут трансформировался по ходу номера. Сарач нарасхват за рубежом, так что искать ее в программах российских цирков в ближайшее время — дело почти безнадежное.

Вячеслав Курков и Михаил Рамзин

Обоим артистам чуть за тридцать, оба закончили Московское цирковое училище (ГУЦЭИ) и принадлежат к тому роду артистов, что чураются подражания. Созданный ими эксцентрический дуэт восходит к традиционному, но решенному в современном ключе противостоянию элегантного (белого) и бесшабашного (рыжего) клоунов. В репертуаре Куркова и Рамзина множество оригинальных реприз и совершенно фантастический номер «Воздушный шар» — клоуны попеременно под ахи и охи публики выпадают из бешено вращающегося под куполом воздушного шара.

В последнее время артисты — частые гости на манеже Цирка на Цветном бульваре. Их техническая подготовка, давно утраченная большинством собратьев по клоунскому цеху, позволяет с равной эффективностью экспериментировать в самых разных жанрах — жонглировании, акробатике и даже воздушной гимнастике.

Василий Тимченко

Василий Тимченко наследовал семейный аттракцион в 2008 году, когда ему было всего 22 года. А сегодня он — единственный в мире дрессировщик группы северных морских львов — сивучей. В свое время отец артиста, Василий Тимченко-старший, показывал уникальную синхронную работу сразу 13 сивучей.

У Тимченко-младшего пять взрослых артистов, но подрастает молодняк, а образцовое содержание и поведение его морских львов неизменно производят впечатление на публику. Заразительное обаяние артиста сочетается с удивительной для его возраста опытностью, так что неудивительно, что его номер превращается в непринужденную игру человека и животных. В биографии Тимченко есть и феерические гастроли в Европе, и победы на престижных фестивалях, но в последний год дрессировщик путешествует со своими животными по российской провинции.

Олег Александров

Олег Александров прошел весь путь циркового ребенка в качестве воздушного гимнаста, но в последнее время сконцентрировался на дрессуре медведей. Ему 29, и своими подопечными он занимается уже почти самостоятельно. Номер Александрова наполнен множеством объединенных в единую канву трюков — медведи жонглируют, кувыркаются, уморительно борются с дрессировщиком, и своими повадками больше напоминают домашних животных, чем диких зверей. Номер Александрова стал опорным сразу в нескольких программах Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и желанной частью гастрольных программ.

Дарья Костюк

Дарье Костюк тридцать три года. Будучи потомственной артисткой, она выбрала нетрадиционный путь в цирковой карьере и уже имеет собственный «Цирк Дарьи Костюк». Она продюсирует, режиссирует собственные программы и выходит на манеж в качестве артистки. Дарья владеет жанрами джигитовки, воздушной гимнастики, иллюзии, дрессировки, а её программы путешествуют по России и зарубежью.

Михаил Ермаков

Михаил Ермаков, как всякий «опилочный», владеет множеством жанров. Он — один из самых изобретательных жонглеров-футболистов, и его номер пришелся как нельзя кстати в программе «Эпицентр мира» братьев Запашных, посвященной чемпионату мира по футболу (и, кстати, гастролирующей сейчас в петербургском цирке). Тридцатилетний артист, кроме того, продолжает семейные традиции дрессуры собак. Выбирая исключительно дворняжек, он обучает их множеству авторских семейных трюков, и собаки с видимым задором прыгают друг через друга в самых отчаянных комбинациях.

Анастасия Стыкан-Федотова

Анастасия Стыкан-Федотова, будучи представительницей сразу двух легендарных династий, уже в 27 лет, в 2015 году, завоевала главную цирковую награду мира — «Золотого клоуна» Международного фестиваля цирка в Монте-Карло. А теперь продолжает развивать жанр конной дрессуры, причем ее выступления подопечными становятся действием почти магическим. В основе работы — спаянное и филигранное партнерство человека и лошади: даже опытному глазу не всегда удается разобрать, где указания дрессировщицы, где импровизация, а где постановочные элементы номера. Чаще всего Анастасию можно увидеть в программах Цирка на Цветном бульваре.

Трио «Без носков»

Трио «Без носков» — одно из самых титулованных в отечественном цирке и обладает призами множества фестивалей. Максим Карпов, Константин Копейкин и Артем Бабинов, которым нет еще и тридцати, — театральные артисты по образованию. Они исповедуют комический жанр, в котором большая роль отведена драматической коллизии. Разыгрывая свои истории на манеже цирка, они не смущаются прибегать к помощи публики и умеют импровизировать. Их карьера пошла в гору всего несколько лет назад, а в 2019 году трио стало обладателем престижного «Бронзового клоуна» Международного циркового фестиваля в Монте-Карло. Карьера артистов сегодня продолжается за пределами России в лучших цирках Европы.

Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>