
«Это библионочь, детка!» Как переночевать в библиотеке с Джорджем Мартином, Дэном Брауном и Захаром Прилепиным

Почувствуйте себя героем романов Дэна Брауна, встретьтесь с Захаром Прилепиным, почитайте страшилки и расскажите о самых сокрушительных провалах в вашей жизни. Собрали для вас самые необычные варианты, как пережить в Петербурге «Библионочь» с 20 на 21 апреля.
Акция «Библионочь» по своему масштабу приближается к «Ночи музеев». В 2019 году самое интересное случится в ночь с 20 до 21 апреля, причем программы — даже ночные — рассчитаны и на взрослых, и на детей. Те, кто постарше, смогут вспомнить прошлое и засидеться в библиотеках, отомстив сотрудникам за ранние «выселения» из читальных залов в студенческие годы. А те, кто помладше, — почитать с фонариком, в палатке и даже загримироваться в вампиров. «Фонтанка» выбрала лучшие варианты и делится с читателями.
1. «Черный-черный вечер» в Библиотеке Маяковского. 18.00-06.00. Этот вечер будет интересен взрослым: в программе много квизов и фильм «Лекция о черном цвете», который будут крутить в медиатике каждый час. В 18.00 в Белом зале проведут квизбук «Пять великих. 2019», в 22.00 — квиз «Всё о ночи и темноте». Тогда же начнет работу ночной книжный клуб с музыкой, танцами и разговорами с писателем Захаром Прилепиным. А после 00.00 стартует «Ночная Лабораторная»: писательский марафон, игра в «Что? Где? Когда?» о черном цвете, ночи и темноте со знатоком Алексеем Блиновым, начало в 02.00. Но едва ли не самое ценное для вечно занятых взрослых: до 06.00 библиотека работает в обычном режиме — можно будет брать и сдавать книги. Не упустите шанс расквитаться с долгами!

Фото: Оифицальная группа в vk.com
2. Квест «Заговор Дома 20» в Библиотеке на Стремянной. 19.00-22.00. Тут каждый пришедший станет сам себе детективом. Вас окружат таинственные события, конспирологические теории и заговоры, символические объекты и загадки. Но когда вы еще окажетесь в шкуре профессора Гарвардского университета? К тому же, небезызвестного: Роберта Лэнгдона из романов Дэна Брауна.
3. Фестиваль «Волшебство близко» в библиотеке «Измайловская». 18.00-22.00. Чтобы чудо случилось, нужно ему помочь. Например, сберечь что-то из старого и, казалось бы, ненужного, подарив ему вторую жизнь. Этому вас научат на лекции и мастер-классе по апсайклингу. Детям дадут изготовить «волшебную палочку» и примерить «волшебную шляпу». А вот шоу «Магия химии» будет интересно всем, как и лекция «Платформа 9 3/4: Где искать магию». На ней поведают о культах и магических обрядах различных культур, например, объяснят, как культура вуду трансформировалась в зомби, и что такое некромантия, каббала, зерванийские маги и масонство.

Фото: официальная группа в vk.com
4. «Библионочь Юрского периода» в Детской библиотеке на 4-й Красноармейской. 18.00-21.00. Если вас с детства манили эти странные животные, которых человек не застал, вам сюда. В программе вечера — динолекция, рассказ о работе палеонтологов, творческая мастерская и чтение динокниг.
5. Чтение страшилок в Молодежной библиотеке на Гражданке. 18.00-22.00. Дети любят пугаться, ищут встречи с привидениями и со сверхъестественным. В библиотеке это будет весело и безопасно. Можно почитать страшилки с фонариком в темноте, пройти квест в темноте и квизбук (без помощи взрослых не обойдется). Гостей ждут с реквизитом — масками, накладными зубами-когтями и пугающим гримом.

Фото: официальная группа в vk.com
6. Вечер стендапа о сокрушительных провалах в «Охта Lab». 19.00-22.00. Что нас не убивает, делает нас смешнее. Чтобы не рыдать над собственными эпичными промахами, надо уметь над ними смеяться. В этом помогут стендап-комики: они поведают истории сокрушительных провалов. А потом передадут инициативу в ваши руки, предлагая рассказать о «черных дырах в своей жизни». Как и на ряде других площадок «Библионочи», там тоже покажут кино о черном цвете, а по секретным словам угостят черными кофе и чаем. А ещё научат рисовать комиксы.
7. Литературный фестиваль «Fantasy-Фест» в Библиотеке Друзей. 18.00-23.00. Куда в эти дни без Джорджа Мартина! Было бы странно, если бы хоть одна библиотека не посвятила свою ночь фантастическим мирам автора «Песни льда и пламени». Но в Библиотеке Друзей вспомнят не только об американском фантасте. Сотрудники площадки обсудят с читателями творчество Нила Геймана, Анджея Сапковского и Брэндона Сандерсона, проведут турнир по компьютерным играм. Для детей — специальная программа с 18.00 до 20.00.
8. Литературно-познавательное шоу «Шорохи во тьме, или Легенда о крысином короле» в Библиотеке правовой и экономической информации. 21.00-06.00. Тут «Библионочь» пройдет в стиле хоррора: вас ждут легенды Средневековья, встреча с писательницей Марией Гинзбург, шоу декоративных крыс, квесты, конкурсы, мастер-классы, выставки, настольные игры и кинопоказ.

Фото: официальная группа в vk.com
9. Интерактивная программа «Вокруг света за одну ночь» в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. 18.00-23.00. Кругосветное путешествие, не выходя за пределы библиотечных стен, помогут совершить музыка, театр, живопись, литература и игры заморских стран. Вам расскажут, как бюджетно путешествовать по миру, проведут лекцию о мариийских оберегах и джазовый концерт. Но самое интересное произойдет в «Открытой гостиной» библиотеки, где руководствуются девизом «Это библионочь, детка!». Для гостей приготовили урок итальянского для начинающих, «Очень открытый урок норвежского», лекцию «Как выживают редкие языки: пикардский» и концерт японского j-pop'а.
10. Декаданс в Центральной районной библиотеке им. А. С. Пушкина. 20.00-23.00. Для вас проведут экскурсию по библиотеке, рассказав о размещавшемся в ней ранее лазарете женского училища, и заведут в «черную-черную комнату» из детства. В пугающем стиле подана и игротека с названием «Кидаем кости»: организаторы отобрали только устрашающие настольные игры. Страсти нашего городка вы узнаете в рамках сторителлинга «Легенды Петроградки». Историк Анна Пиотровская прочтет лекцию «Поиграем в декаданс», а дополнит атмосферу квест по рассказам Эдгара Аллана По.

Фото: официальная группа в vk.com
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35