Пламенеющая готика, трансформеры и Эшер: Что «Фонтанка» увидела на репетиции весеннего фестиваля света

Фестивали света в городе проводятся не первый год, но фасад ТЮЗа под эти цели задействуют впервые. 20 и 21 апреля шоу «Чудо Света» сплетет над театром в небесную паутину лучи и превратит Пионерскую площадь и Гороховую улицу в большой зрительный зал. Побывав на репетиции вечером 18 апреля, корреспондент «Фонтанки» удостоверился: это наиболее современное стилистически, разнообразное и яркое из световых шоу последнего времени, проводившихся в Петербурге.
Общий сюжет мозаичен и состоит из нескольких частей — на любой вкус. Из темноты появляются лестницы-лабиринты, парящая в небе актриса — Царица ночи — на фоне готического храма с зажженными огнями (неожиданное совпадение с новостной повесткой), фигуры роботов-трансформеров на углах зданий. Кстати, в этом шоу используется не только поверхность фасада, но и статуи у входа в театр — в мэппинге они подсвечиваются разными цветами и становятся похожими на сказочные ледяные скульптуры. А кроме них, «картинку» дополняют большие воздушные шары и конусы.
Первые аплодисменты представление получило прямо во время репетиции — от случайных прохожих и городского руководства. Посмотреть на репетицию пришёл, например, председатель комитета по туризму Евгений Панкевич. В беседе с «Фонтанкой» чиновник отметил, что лично для него приятной новинкой стало использование в сюжете работ художника Маурица Эшера, а разнообразие сюжетов способно захватить внимание публики разного возраста и интересов. На «Чуде Света» в том числе ждут и туристов.
«У нас уже есть факты, цифры, что много туристов из России приезжает именно на фестиваль света, — рассказал он. — Так было с фестивалями, которые проходили на СКК и на Дворцовой площади. Мы знаем, что многие отельеры уже рекламируют наши мероприятия, и иностранцы придут. Будут голландцы, американцы, китайские путешественники».
Фестивалем света завлекают не только организованные туристов, но и индивидуальных. Для этого комитет проводит порядка десяти фан-трипов разных форматов в год — и для журналистов, и для блогеров. От них информацию потом узнают индивидуальные путешественики.
«Построение сильного событийного бренда занимает от трех до пяти лет — когда человек заходит в интернет, смотрит и понимает, что он этой осенью хочет быть на том или ином концерте, спектакле или фестивале света», — считает Панкевич.
Фестиваль «Чудо света» пройдет на Пионерской площади 20 и 21 апреля, с 21.00 до 23.00. Сеансы с использованием виртуальной и дополненной реальности (о специально разработанном приложении «Фонтанка» уже рассказала) будут начинаться каждые полчаса. Вход свободный.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30