
«Мэппинг в чистом виде себя исчерпал, мы сверхусложнили задачу»: Как фестиваль «Чудо света» объединит 3D-мэппинг, балет и виртуальную реальность

Фестиваль света, который постепенно становится одной из визитных карточек Петербурга, примет зрителей 20 и 21 апреля на новом месте. В этот раз экраном для мультимедийного 3D-мэппинг шоу станет ТЮЗ на Пионерской площади. Представление под названием «Чудо света» посвятят Году театра, зрителей приглашают бесплатно. «Фонтанка» заглянула за кулисы творческого процесса и «подсмотрела» за тем, как художник Тимур Нургалиев в виртуальной реальности рисует то, что вы увидите на фестивале.
Под звуки музыки от Моцарта до самых современных эстрадных исполнителей (саунд-трек будет в большей степени, чем обычно, рассчитан на молодежь) 20 и 21 апреля на фасаде ТЮЗа оживут герои — Царица ночи, фея из волшебного леса. Откроется зеркальный коридор и мир парадоксов Эшера, театры масок и рук... Часть представления будет скрыта от невооруженных глаз, и её можно будет увидеть с помощью приложения дополненной реальности, доступного в Play Market’е и App Store. Но главное — «Чудо света», в отличие от других шоу, будет сочетать много элементов: и видеобалет, и живой театр, и рисование, и, собственно, мэппинг. Подготовка к такому проекту — дело хлопотное, и занимает не одну неделю, а рисование на фасаде — далеко не первая стадия подготовки.
Ещё в марте в хромакей-павильоне (помещение с зелеными стенами, которые потом можно будет «удалить» в видеоредакторе и «подложить» под изображение другой фон) снимали видео. Хореограф Полина Митряшина поставила танец для четырех танцовщиков — Игоря Бекагаева, Артура Галимуллина, Ольги Виноградовой и Ирины Поскорковой. Теперь этот контент объединят с другими составляющими мэппинга, в частности, с рисунками Тимура Нургалиева, которые и станут 3D-декорациями для танца.
Работа художника — самая заметная часть мэппинга для зрителя: яркие краски, пульсирующие фигуры неоновых цветов — то, что делает шоу запоминающимся в первую очередь. А вот процесс создания картинки — самый неприметный. В одной из комнат пространства Freedom на Казанской улице, в студии виртуальной реальности, в обычный рабочий день, когда по коридорам ходят другие посетители, создается то, на что через пару недель смотреть будет весь Петербург. Процессом «заведует» молодой человек в VR-очках и с джойстиками.
Тимур — художник-график, хотя и непрофессиональный, зато за его плечами — участие не одном фестивале света. Нургалиев легко нашел язык с трехмерным пространством и заставил, например, минувшей зимой «ожить» фасад здания Биржи.
Его коллега по проекту, видеохудожник и креативный директор студии Solaris FX Серафима Гаврилова, помогает Тимуру выбирать очередность появления фигур и их объем. Фасад ТЮЗа, по ее словам, даже удачнее Биржи за счет ровного пространства и отсутствия многочисленных изгибов. На фестивалях в Европе зачастую для мэппинга используются именно конструктивистские здания — они дают больше возможностей, отмечает Гаврилова.
Сложность создания виртуальных картин для мэппинга — еще и в их нестатичности: компьютер запоминает не только результат, но и каждое движение кисти художника, скорость появления той или иной фигуры. Плюс в данном случае движения Тимура должны соотноситься с движениями танцовщиков на видео. Наложение одного на другое будет сделано позднее и займет еще несколько дней.
«Мне кажется, что сейчас мэппинг в чистом виде — когда мы пришли, посмотрели, как здание разрушилось, собралось, сгорело — себя исчерпал, — говорит Серафима. — Это был просто аттракцион. Сейчас таким никого не удивишь, и все пытаются искать новые приемы. Мы себе сверхусложнили задачу: взяли и живого артиста, и VR. В другом номере тоже танцуют артисты, интегрированные в мэппинг — их костюмы получат продолжение на фасаде».
Основной проблемой традиционных мэппингов Гаврилова считает бессюжетность — и в новом проекте намерена рассказать историю, которая бы захватила аудиторию.
«Наше шоу ориентировано не на зрителя в театре, который купил билет и сидит в кресле — его внимание режиссер уже завоевал, — сравнивает она. — Тут надо еще получить полное внимание, и поэтому мы балансируем на тонкой грани между эффектностью и нарративом».
На этот раз создатели шоу постараются, чтобы положение зрителя относительно фасада играло не главенствующую роль.
«Есть проблема, с которой специалисты по мэппингу пытаются что-то сделать на протяжении всего времени его существования. По факту, все объемные эффекты видит определенное количество людей, которые стоят в определенной точке, — раскрывает профессиональные секреты Гаврилова. — Как любят шутить, обычно зрителям мешает какой-нибудь памятник, который стоит четко, как надо. Но мы с этой проблемой боремся — с помощью бестеневого мэппинга. Работая с контентом, мы готовим его в разных плоскостях. Отдельно считаем здание, отдельно колонны, отдельно статуи. Будем светить из разных углов и добиваться, чтобы и на боковые поверхности также попадала картинка».
Фестиваль «Чудо света» будут показывать два вечера подряд, по четыре сеанса каждый вечер: в 21.00, 21.30, 22.00 и 22.30. Так что мест должно хватить всем, и даже по центру. Вход расположится со стороны Загородного проспекта, выходы — справа и слева от здания ТЮЗа, а также на улицу Марата.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».