Особняк эмира, дом «Брата» и купеческий клуб: Куда впервые проведет «Открытый город»

18 апреля 2019, 12:53
Версия для печати Версия для печати

С 18 апреля стартует очередной сезон проекта «Открытый город». Петербуржцы смогут осмотреть достопримечательности, в которые обычно без пропуска попасть невозможно. «Фонтанка» разобралась, какие старинные здания в 2019 году впервые откроют двери для публики, и на какие экскурсии обязательно надо записаться.

1. Дом эмира Бухарского. Пешеходная экскурсия «Восточные сказки последнего Эмира».

Дом эмира Бухарского
Дом эмира Бухарского

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Любители краеведения и истории Петербурга наверняка неоднократно встречали в социальных сетях информацию о том, чем уникален этот дом на Каменноостровском проспекте, 44-б. Здание «монументальной представительности» построили в 1913-1914 годах для последнего эмира Бухары Сеид Алим-хана, впрочем, владелец в нем долго не прожил — после Октябрьской революции бежал в Афганистан. Особняк возвели по проекту архитектора Степана Кричинского в итальянском стиле, в интерьерах до наших дней сохранились лепнина, напольная плитка и другие декоративные элементы. Участники экскурсии смогут легально побывать в парадной и, возможно, в одной из квартир (есть предварительные договоренности). А для Петербурга этот дом необычен еще и тем, что он единственный в городе отделан желтоватым шишимским мрамором, привезенным из-под Златоуста.

2. Дом Григория Елисеева. Пешеходная экскурсия «Союз двух гениев».

Дом Григория Елисеева
Дом Григория Елисеева

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Парадная дома Григория Елисеева, построенная на улице Ломоносова инженером Гавриилом Барановским в конце XIX века, давно страдала от нелегальных экскурсий, о чем писала «Фонтанка». Однако нынешняя прогулка под эгидой Общества охраны памятников — гарант того, что жильцы не погонят вас со своей территории, а кто-то, может, и позволит заглянуть в квартиру (предварительная договоренность также есть). Винтовая лестница со старинным лифтом, лепнина и скругленные окна приоткроют вам душу этой обычно довольно-таки пыльной и запруженной улицы.

3. Дача Екатерины Дашковой «Кирьяново». Пешеходная экскурсия.

Усадьба Кирьяново
Усадьба Кирьяново

Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"/Архив

Если вы привыкли считать, что старый Петербург заканчивается за Обводным каналом, а дальше начинается Ленинград, — это не так. Контрарументом может стать классический петербургский особняк на проспекте Стачек, выстроенный для соратницы Екатерины II по проекту Джакомо Кваренги в 1783-1784 годах. Располагающийся здесь отдел ЗАГС Кировского района неоднократно пускал посетителей на «Ночь музеев», но экскурсия в дневное время даст увидеть и запомнить больше.

4. Дом Пашкова — Департамент уделов. Пешеходная экскурсия.

 

За возможность посещать это здание «Открытый город» боролся давно, и не без участия «Фонтанки». Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу пошел навстречу и разрешил петербуржцам организованно и «дозированно» смотреть красоту, скрытую за стенами особняка на Литейном проспекте. Дом отставного штаб-ротмистра Пашкова выстроен в 1841-1844 годах по проекту архитектора Гаральда Боссэ, в интерьере используются греко-ренессансные мотивы. Парадная лестница запомнится посетителям изящными ионическими и коринфскими колоннами, а бильярдная — росписью фриза и потолка в «помпейском» стиле.

5. Дворец Н.А.Кушелева-Безбородко (Е.М. Юрьевской) с дворовыми флигелями. Пешеходная экскурсия.

Одна из жемчужин Гагаринской улицы — другой проект Гаральда Боссэ, датированный 1840 годом, правда, позднее дважды перестроенный. Малый мраморный дворец, как его раньше называли, интересен интерьерами танцевального зала с лепниной и скульптурой, бильярдной с отделкой из дуба и тисненой кожи и большим камином. В этом здании раньше размещался Европейский университет в Санкт-Петербурге, выселенный городскими властями. Доступ во дворец «Открытому городу» предоставил комитет имущественных отношений.

6. Дворец Великого князя Михаила Михайловича. Пешеходная экскурсия.

Здание на Адмиралтейской набережной с видом на Дворцовый мост построено архитектором Максимиллианом Месмахером в 1885-1891 годах для внука Николая I. Двор из-за недостатка пространства вывели в боковой переулок, что визуально «спрятало» помпезную постройку. Хозяева во дворце так и не пожили — перебрались в Лондон, поскольку Михаил Михайлович без разрешения Александра III женился на внучке Александра Пушкина. Но дворец все равно получился роскошный — с каминами, колоннами и прочей красотой, которую стоит увидеть.

7. Дом акционерного общества «Строитель». Пешеходная экскурсия.

 

Дом на проспекте Добролюбова построен архитектором Яковом Гевирцем, которому так понравилось его творение, что он сам там поселился в квартире №11. Здание снаружи выглядит аскетично, зато богато внутри — эркеры, изразцовые камины, панели из дуба в гостиных, лепнина на потолках, мраморные ступени, зеркала во всю стену и витражи на окнах, по свидетельству «Открытого города», оставляют впечатление. «Кстати, — напоминают в организации, — именно в этот дом приехал герой Сергея Бодрова навестить своего «Брата» в культовом фильме нулевых». Экскурсия предполагает визит в парадную, двор и одну из квартир.

8. Мариинский театр. Пешеходная экскурсия.

Мариинский театр
Мариинский театр

Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Казалось бы, что сложного в том, чтобы попасть в Мариинский театр? Спектаклей — множество, если хочется посмотреть интерьеры, можно выбрать билеты подешевле. Но — нет: экскурсия «Открытого города» понадобится, потому что только она сможет провести за кулисы и даже на историческую сцену. Экскурсантов пустят под купол театра — в мастерскую декораций над зрительным залом, а в бутафорском цеху покажут церковный колокол, некогда сброшенный в Крюков канал и ныне участвующий в представлениях.

9. Дом Корсакова А.И. (Купеческий клуб). Пешеходная экскурсия.

Театр имени Ленсовета в бывшем особняке князя Голицына тоже не самое труднодоступное место для посещения, но здесь, только по случаю Года театра, готовы показать то, что не демонстрировали раньше никому из посторонних — закулисье, гримерки и цеха. Ну и, конечно, парадные интерьеры. Кстати, заодно вам расскажут, что в зале, где находится основная сцена (ныне перестроенном), раньше располагался игорный дом, где бывали Достоевский и Некрасов.

10. Народный дом. Пешеходная экскурсия.

Театр «Мюзик-Холл» занимает, конечно, не самый старинный дом в Петербурге, но оттого не менее уникальный. А главное — гостеприимный. Тут петербуржцев пообещали принять аж с Губернаторского подъезда (а не с обычного входа для зрителей), пустить на репетицию симфонического оркестра театра «Северная Симфония» под руководством художественного руководителя Фабио Мастранджело и провести на балкон дирекции с видом на Петропавловскую крепость и артиллерийский музей.

11. «ТЭЦ фабрики Красное Знамя». Пешеходная экскурсия.


"Красное знамя"

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
 

ТЭЦ построена на Пионерской улице в 1928 году по проекту Эриха Мендельсона, а в наше время признана памятником регионального значения. Об будущем здания много писали, а теперь оно отреставрировано, и итоги можно оценить лично.

12. Дом Мельникова (Н.А. Тирана). Автобусная экскурсия «Декаданс Серебряного века»

Здание в Сапёрном переулке, построенное в 1838 году по проекту молодого выпускника Академии художеств Александра Гемилиана, ныне занимает Спортивная федерация шахмат Санкт-Петербурга. Строилось оно для майора Мельникова, который, правда, вскоре продал дом отставному полковнику Николаю Тирану. Парадный двор особняка отделяет от улицы ограда, а между фронтонами здания вы увидите высокие шатровые покрытия, завершенные флюгерами.

13. Тяговая подстанция «Центральная» (№ 11). Трамвайный маршрут «Маршрут памяти».

Блокадная подстанция
Блокадная подстанция

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

«Блокадная подстанция», которую теперь передали цирку Чинизелли, сохранена как исторический объект на карте города. Но попасть туда можно только по особым случаям. Как раз один из таких создает «Открытый город». Нужно пользоваться!

Участие во всех экскурсиях бесплатное, по предварительной записи. Подробности и расписание можно узнать на сайте.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Пять новых мест, куда проведет «Открытый город»

Враги науки, диссиденты и «настоящие американцы». О чем пишут в книгах, получивших премию «Просветитель»?

Старейшая и единственная в России крупная научно-популярная премия «Просветитель» вручается уже семнадцать лет. В ней две основные номинации — за естественные и точные науки и за гуманитарные науки. Традиционно денежный приз получают не только победители, но и финалисты в каждой из номинаций. Так интересные и полезные книги на самые разные темы становятся более известными читателям.

Статьи

>