
Пять новых мест, куда проведет «Открытый город»

В Петербурге стартовал третий сезон проекта «Открытый город». Теперь с экскурсией можно попасть в «Дом с мозаиками», школу, где учился Довлатов, дом богатого хлеботорговца начала XX века и в здание, ради которого пришлось потесниться самому Карлу Росси.
«Открытый город» — совместный проект общественных активистов из ВООПиК и городских властей Петерубрга. Он позволяет бесплатно попасть внутрь дворцов и особняков — в том числе тех, что обычное время недоступны для посетителей. В 2017 году такой возможностью воспользовались больше 11 тысяч человек, для них прошло 905 экскурсий, квестов, лекций, велопрогулок и поездок на ретротрамвае.
В 2018-м число событий планируется довести до тысячи, а объектов — до 90, «нанеся» на карту «Открытого города» два десятка новых точек. На некоторые прогулки петербуржцы уже записались в рамках «Недели наследия», стартовавшей 18 апреля. Квоты на ближайшую неделю уже выбраны, но в течение сезона экскурсии будут повторяться. «Фонтанка» выбрала пять новых мест, куда стоит попасть, и объясняет, почему это нужно сделать.
1. Доходный дом Н.Н. Лейхтенбергского (экскурсия «Дом с мозаиками»)
Кто гулял от метро «Чкаловская» на север, по Большой Зелениной улице, не мог не обратить внимание на пятиэтажное здание мозаиками. Это один из первых и лучших образцов индустриального романтизма: на фасаде изображены дымящие трубы заводов, поднимающие паруса корабли, сельскохозяйственные поля — огромные, полные синего неба пейзажи. Здание построено в 1904-1905 годах архитектором Федором фон Постельсом для правнука императора Николая I — герцога Николая Николаевича Лейхтенбергского, а фриз создавался по эскизам художника Сергея Шелкового. Он работал в мастерской Фроловых — той, что оформляла внутреннее убранство Спаса на Крови. Владелец дома воевал на полях Первой мировой, получил ранение, а после революции участвовал в Белом движении и умер в эмиграции в 1928 году. Здание по-прежнему населено (это жилой дом) и выглядит «молодым»: искусная лепнина в стиле «модерн» на нижних этажах кажется так и не застывшей.
Фото: сайт проекта «Открытый город»
2. Петровское торгово-коммерческое училище купеческого общества (экскурсия «Блеск и нищета улицы Рубинштейна»)
Неприметный трехэтажный корпус, спланированный архитекторами Федором Харламовым, Василием Токаревым и Петром Гилевым, на самом деле, стоит не на самой Рубинштейна, а в 300 метрах от нее, на набережной Фонтанки. Здание строилось в 1882-1883 годах, как сейчас бы сказали, для будущих предпринимателей: в торгово-коммерческое училище, названное в честь основателя Петербурга, принимали мальчиков в возрасте 10 лет, без различия сословий. Но в наше время интересно даже не это, а то, что школе, которая разместилась на его месте, учились Аркадий Райкин и Сергей Довлатов.
Фото: сайт проекта «Открытый город»
3. Доходный дом М.Н. Полежаева (экскурсия «Житница Петербурга: какие дома строили себе хлеботорговцы»)
Прогуливаясь по городу, до этого здания мало кто доходит (сразу за ним начинается промзона) — а зря. Если посмотреть на эту постройку отдельно, вряд ли скажешь, что она стоит в Петербурге — гораздо естественнее «прописать» её где-нибудь в Стокгольме. Остроконечные зеленые башенки, темно-бордовый цвет отделки верхних этажей и «античная» скульптура на фасадах подарили дому прозвище «Каркассона-на-Песках». Здание в 1913-1915 годах построил архитектор Иван Яковлев по заказу коммерсанта и общественного деятеля Михаила Николаевича Полежаева, «депутата» городской думы. Кстати, именно здесь снимали одну из сцен нового фильма «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова. Картину про лидера группы «Кино» Виктора Цоя скоро покажут в Каннах.
Фото: сайт проекта «Открытый город»
4. Доходный дом И.В. Галунова (экскурсия «История парадной»)
Здание на пересечении Невского проспекта, Дегтярной улицы и проспекта Бакунина построил в 1877 году архитектор Александр Иванов, автор здания страхового общества «Россия» в Москве на Лубянке, впоследствии перестроенного и занятого органами госбезопасности. В 1900 году доходный дом расширил Дмитрий Крыжановский (кстати говоря, первый начальник городской милиции Петрограда после Февральской революции). Здание интересно своим скругленным трехсторонним фасадом и необычной треугольной винтовой лестницей внутри. Оно строилось для купца первой гильдии, коммерции советника, потомственного гражданина Санкт-Петербурга Ивана Галунова «по последнему слову техники» — с ванными и ватерклозетами, изразцовыми печами и каминами, а также ангелочками путти.
Фото: сайт проекта «Открытый город»
5. Доходный дом И.М. Ветошкина (экскурсия «Отель Росси»)
Этот дом на площади Ломоносова — живой памятник тем временам, когда частная собственность в России охранялась не хуже, чем в Европе: в свое время Карл Росси, проектируя ансамбль Александринского театра и свою знаменитую Театральную улицу (названную позднее его именем) планировал включить в него и этот участок. Однако Дирекции императорских театров договориться с владельцами, по всей видимости, не удалось, и дом госпожи Жилиной остался на месте. Впрочем, спустя десятилетия, его все же перестроили по желанию собственников — чтобы извлекать больше дохода. Сначала этим занимался создатель лютеранской кирхи на Среднем проспекте Васильевского острова Роберт Бергман, а потом — тот же Петр Гилев, что строил торгово-коммерческое училище (расположенное напротив дома Ветошкина на другой стороне Фонтанки). Доход активно извлекают из этого здания и сейчас: в нем находится гостиница. А посетителям демонстрируют камины и печи, старый кассовый аппарат, два старых сейфа и металлический крюк бывшей конюшни.
Фото: сайт проекта «Открытый город»
Среди экскурсий, запись на которые начнется в ближайшее время: «Город Бродского» с заходом в «полторы комнаты» в доме А.Д. Мурузи (29 апреля); Кировский (Путиловский) завод с осмотром территории (26 апреля); Дом Кавалергардов (Казармы Кавалергардского полка) с посещением православного храма и «бражницкой» командира полка (29 апреля). Подробности — на сайте.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.