
Пять новых мест, куда проведет «Открытый город»

В Петербурге стартовал третий сезон проекта «Открытый город». Теперь с экскурсией можно попасть в «Дом с мозаиками», школу, где учился Довлатов, дом богатого хлеботорговца начала XX века и в здание, ради которого пришлось потесниться самому Карлу Росси.
«Открытый город» — совместный проект общественных активистов из ВООПиК и городских властей Петерубрга. Он позволяет бесплатно попасть внутрь дворцов и особняков — в том числе тех, что обычное время недоступны для посетителей. В 2017 году такой возможностью воспользовались больше 11 тысяч человек, для них прошло 905 экскурсий, квестов, лекций, велопрогулок и поездок на ретротрамвае.
В 2018-м число событий планируется довести до тысячи, а объектов — до 90, «нанеся» на карту «Открытого города» два десятка новых точек. На некоторые прогулки петербуржцы уже записались в рамках «Недели наследия», стартовавшей 18 апреля. Квоты на ближайшую неделю уже выбраны, но в течение сезона экскурсии будут повторяться. «Фонтанка» выбрала пять новых мест, куда стоит попасть, и объясняет, почему это нужно сделать.
1. Доходный дом Н.Н. Лейхтенбергского (экскурсия «Дом с мозаиками»)
Кто гулял от метро «Чкаловская» на север, по Большой Зелениной улице, не мог не обратить внимание на пятиэтажное здание мозаиками. Это один из первых и лучших образцов индустриального романтизма: на фасаде изображены дымящие трубы заводов, поднимающие паруса корабли, сельскохозяйственные поля — огромные, полные синего неба пейзажи. Здание построено в 1904-1905 годах архитектором Федором фон Постельсом для правнука императора Николая I — герцога Николая Николаевича Лейхтенбергского, а фриз создавался по эскизам художника Сергея Шелкового. Он работал в мастерской Фроловых — той, что оформляла внутреннее убранство Спаса на Крови. Владелец дома воевал на полях Первой мировой, получил ранение, а после революции участвовал в Белом движении и умер в эмиграции в 1928 году. Здание по-прежнему населено (это жилой дом) и выглядит «молодым»: искусная лепнина в стиле «модерн» на нижних этажах кажется так и не застывшей.
Фото: сайт проекта «Открытый город»
2. Петровское торгово-коммерческое училище купеческого общества (экскурсия «Блеск и нищета улицы Рубинштейна»)
Неприметный трехэтажный корпус, спланированный архитекторами Федором Харламовым, Василием Токаревым и Петром Гилевым, на самом деле, стоит не на самой Рубинштейна, а в 300 метрах от нее, на набережной Фонтанки. Здание строилось в 1882-1883 годах, как сейчас бы сказали, для будущих предпринимателей: в торгово-коммерческое училище, названное в честь основателя Петербурга, принимали мальчиков в возрасте 10 лет, без различия сословий. Но в наше время интересно даже не это, а то, что школе, которая разместилась на его месте, учились Аркадий Райкин и Сергей Довлатов.
Фото: сайт проекта «Открытый город»
3. Доходный дом М.Н. Полежаева (экскурсия «Житница Петербурга: какие дома строили себе хлеботорговцы»)
Прогуливаясь по городу, до этого здания мало кто доходит (сразу за ним начинается промзона) — а зря. Если посмотреть на эту постройку отдельно, вряд ли скажешь, что она стоит в Петербурге — гораздо естественнее «прописать» её где-нибудь в Стокгольме. Остроконечные зеленые башенки, темно-бордовый цвет отделки верхних этажей и «античная» скульптура на фасадах подарили дому прозвище «Каркассона-на-Песках». Здание в 1913-1915 годах построил архитектор Иван Яковлев по заказу коммерсанта и общественного деятеля Михаила Николаевича Полежаева, «депутата» городской думы. Кстати, именно здесь снимали одну из сцен нового фильма «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова. Картину про лидера группы «Кино» Виктора Цоя скоро покажут в Каннах.
Фото: сайт проекта «Открытый город»
4. Доходный дом И.В. Галунова (экскурсия «История парадной»)
Здание на пересечении Невского проспекта, Дегтярной улицы и проспекта Бакунина построил в 1877 году архитектор Александр Иванов, автор здания страхового общества «Россия» в Москве на Лубянке, впоследствии перестроенного и занятого органами госбезопасности. В 1900 году доходный дом расширил Дмитрий Крыжановский (кстати говоря, первый начальник городской милиции Петрограда после Февральской революции). Здание интересно своим скругленным трехсторонним фасадом и необычной треугольной винтовой лестницей внутри. Оно строилось для купца первой гильдии, коммерции советника, потомственного гражданина Санкт-Петербурга Ивана Галунова «по последнему слову техники» — с ванными и ватерклозетами, изразцовыми печами и каминами, а также ангелочками путти.
Фото: сайт проекта «Открытый город»
5. Доходный дом И.М. Ветошкина (экскурсия «Отель Росси»)
Этот дом на площади Ломоносова — живой памятник тем временам, когда частная собственность в России охранялась не хуже, чем в Европе: в свое время Карл Росси, проектируя ансамбль Александринского театра и свою знаменитую Театральную улицу (названную позднее его именем) планировал включить в него и этот участок. Однако Дирекции императорских театров договориться с владельцами, по всей видимости, не удалось, и дом госпожи Жилиной остался на месте. Впрочем, спустя десятилетия, его все же перестроили по желанию собственников — чтобы извлекать больше дохода. Сначала этим занимался создатель лютеранской кирхи на Среднем проспекте Васильевского острова Роберт Бергман, а потом — тот же Петр Гилев, что строил торгово-коммерческое училище (расположенное напротив дома Ветошкина на другой стороне Фонтанки). Доход активно извлекают из этого здания и сейчас: в нем находится гостиница. А посетителям демонстрируют камины и печи, старый кассовый аппарат, два старых сейфа и металлический крюк бывшей конюшни.
Фото: сайт проекта «Открытый город»
Среди экскурсий, запись на которые начнется в ближайшее время: «Город Бродского» с заходом в «полторы комнаты» в доме А.Д. Мурузи (29 апреля); Кировский (Путиловский) завод с осмотром территории (26 апреля); Дом Кавалергардов (Казармы Кавалергардского полка) с посещением православного храма и «бражницкой» командира полка (29 апреля). Подробности — на сайте.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35