В Петербурге потеряли следы российско-американской дружбы и просят помощи горожан

Музей архитектурной керамики «Керамарх», открывшийся в 2018 году в Петропавловской крепости, обнаружил пропажу монументального керамического панно в здании Морского вокзала. Произведение установили в 1990 году, последний раз видели в 1999-2000 годах, дальнейшая его судьба неизвестна. Единственное визуальное свидетельство его существования — стоп-кадр из документального фильма Clay Stomp: A Healing, снятого американским режиссером Маршаллом Савиком.
Панно, меж тем, с историей, практически — символ. Акцию с названием «Глина, скрепляющая дружбу», в свое время инициировал художник-керамист и педагог Джоэл Пфайффер, о чем остались свидетельства в СМИ.
«В воскресенье, 11 июня 1989 года более 5 000 человек собрались на берегу озера Мичиган в Милуоки, чтобы вместе вымесить 8 тонн глины и создать удивительное произведение искусства, символизирующее дружбу и мир между американским и русским народами, — приводят цитату в музее «Керамарх». — Результатом проекта стало монументальное панно размером около 2,7 на 11,6 метров, которое было доставлено американской делегацией в Петербург и установлено в порту».

стоп-кадр из фильма Clay Stomp: A Healing
Фото: предоставлено музеем архитектурной керамики «Керамарх»
Ответная акция прошла в Петропавловской крепости 30 июля 1989 года. На берегу Невы две тысячи человек, включая волонтеров из Висконсина, «растоптали» около 6 тонн глины и приняли участие в создании керамического панно для жителей Милуоки. Панно, созданное петербуржцами, до сих пор украшает стены аэропорта этого американского города.
В музее надеются, что панно на самом деле просто спрятано от глаз, но до сих пор на месте — в центральном зале Морского вокзала, там, где сейчас находятся стойки регистрации на паромы. Однако подтвердить это никто не может.
«Мы не теряем надежды, что панно на месте, просто закрыто временной стенкой, — прокомментировала «Фонтанке» хранитель Музея архитектурной художественной керамики Анастасия Долгова. — Демонтировать его было бы не так уж просто. Нынешние пользователи здания получили его в ноябре 2018 года и ничего, конечно, не знают».
По словам специалиста, они консультировались со специалистами КГИОП и ВООПИК, но там тоже не обладают информацией — панно никак не охранялось, а распоряжение об установке давал лично директор Балтийского морского пароходства.
«Почему-то даже старожилы вокзала не помнят панно. Конечно, оно не самое выразительное, но все же имеет определенную историческую и художественную ценность», — уверена Долгова.
В музее обращаются к петербуржцам с просьбой посмотреть в своих фото и видео-архивах, не сохранилось ли в них снимков этого панно — вдруг кто-то фотографировался на его фоне, или специально снимал его, а может быть, даже знает о его судьбе. Информацию об этом готовы принять в музее по электронной почте.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».