В Петербурге потеряли следы российско-американской дружбы и просят помощи горожан
Музей архитектурной керамики «Керамарх», открывшийся в 2018 году в Петропавловской крепости, обнаружил пропажу монументального керамического панно в здании Морского вокзала. Произведение установили в 1990 году, последний раз видели в 1999-2000 годах, дальнейшая его судьба неизвестна. Единственное визуальное свидетельство его существования — стоп-кадр из документального фильма Clay Stomp: A Healing, снятого американским режиссером Маршаллом Савиком.
Панно, меж тем, с историей, практически — символ. Акцию с названием «Глина, скрепляющая дружбу», в свое время инициировал художник-керамист и педагог Джоэл Пфайффер, о чем остались свидетельства в СМИ.
«В воскресенье, 11 июня 1989 года более 5 000 человек собрались на берегу озера Мичиган в Милуоки, чтобы вместе вымесить 8 тонн глины и создать удивительное произведение искусства, символизирующее дружбу и мир между американским и русским народами, — приводят цитату в музее «Керамарх». — Результатом проекта стало монументальное панно размером около 2,7 на 11,6 метров, которое было доставлено американской делегацией в Петербург и установлено в порту».

стоп-кадр из фильма Clay Stomp: A Healing
Фото: предоставлено музеем архитектурной керамики «Керамарх»
Ответная акция прошла в Петропавловской крепости 30 июля 1989 года. На берегу Невы две тысячи человек, включая волонтеров из Висконсина, «растоптали» около 6 тонн глины и приняли участие в создании керамического панно для жителей Милуоки. Панно, созданное петербуржцами, до сих пор украшает стены аэропорта этого американского города.
В музее надеются, что панно на самом деле просто спрятано от глаз, но до сих пор на месте — в центральном зале Морского вокзала, там, где сейчас находятся стойки регистрации на паромы. Однако подтвердить это никто не может.
«Мы не теряем надежды, что панно на месте, просто закрыто временной стенкой, — прокомментировала «Фонтанке» хранитель Музея архитектурной художественной керамики Анастасия Долгова. — Демонтировать его было бы не так уж просто. Нынешние пользователи здания получили его в ноябре 2018 года и ничего, конечно, не знают».
По словам специалиста, они консультировались со специалистами КГИОП и ВООПИК, но там тоже не обладают информацией — панно никак не охранялось, а распоряжение об установке давал лично директор Балтийского морского пароходства.
«Почему-то даже старожилы вокзала не помнят панно. Конечно, оно не самое выразительное, но все же имеет определенную историческую и художественную ценность», — уверена Долгова.
В музее обращаются к петербуржцам с просьбой посмотреть в своих фото и видео-архивах, не сохранилось ли в них снимков этого панно — вдруг кто-то фотографировался на его фоне, или специально снимал его, а может быть, даже знает о его судьбе. Информацию об этом готовы принять в музее по электронной почте.
«Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19