
Для комедии «Этаж» с Охлобыстиным, Шнуровым и Боярским в коммуналке создали майнинг-ферму и искали сливной бачок

Съёмки комедии «Этаж» режиссёра Стаса Мареева продолжаются на «Ленфильме»: 11 апреля к истории о расселении коммунальной квартиры подключился Михаил Боярский в роли старого рокера. Специально для фильма в павильоне киностудии построили коммуналку с комнатами и кухней, а типичный советский сливной бачок искали по всему Петербургу.
Как рассказал журналистам режиссёр Стас Мареев, сюжет охватит три дня из жизни коммуналки.
— Я жил в коммунальной квартире 15 лет. Всё сделал по образу и подобию. Тут один туалет, ни одной ванны, как вы могли заметить, — поделился режиссер. — Между жильцами, конечно, много будет конфликтов: кто-то живёт мирно, кто-то с кем-то ссорится. Но основной конфликт — нежелание разъезжаться.
По словам Мареева, в квартире из «Этажа» будут жить восемь человек, концепт пространства «полностью продуман вместе с художником». Но локации фильма этим не ограничатся: некоторые сцены сняли в «неожиданном» месте — «там, где мало кто снимает в Петербурге», хотя в городе «это место известное».

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Актриса Анастасия Мельникова в картине играет риелтора, «который никогда не задумывается о том, что она может быть не права»:
— Её задача — добиться согласия всех жильцов (на расселение — Прим.Ред.). В жизни я не умею так по-хамски разговаривать с людьми, всё высчитывать наперёд, — рассказала «Фонтанке» Мельникова и добавила, что характер её персонажа решили раскрыть через сочетание причёски, «как у Меланьи Трамп» и «стиля, как у Соловьёва в программе».
«Под героя» создавали не только одежду, но и комнаты. Так, в зале, где живёт героиня Лии Ахеджаковой, часть помещения заставлена цветами и рассадой, повсюду стоят бюсты Ленина и Сталина, в углу — ореховый гарнитур, а рядом с детскими рисунками её сына — ботаника Сергея Шнурова — висят флажки с надписями «Слава труду!». Роль ещё одной принципиальной дамы в возрасте досталась Светлане Немоляевой. Её героиня — «хозяйка квартиры, из дворян».

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Молодых в ленте тоже хватает: Анастасия Лифанова, играющая дочь рокера-Боярского, по её собственным словам, «немного страдает от неразделённой любви и пытается завоевать внимание соседа по квартире», у которого в комнате — майнинг-ферма:
— А ещё в фильме я очень люблю своего отца, очень радуюсь ему. Он романтик такой, — поделилась актриса.
Наравне с Боярским, роль ещё одного из «приходящих» персонажей, не живущих в квартире постоянно, досталась Ивану Охлобыстину: он играет друга рокера и тоже ходит с гитарой. Сцены с участием Охлобыстина будут снимать 13 апреля.
Коллективное обсуждение всех вопросов в «Этаже» происходят на коммунальной кухне: именно там поставили круглый стол, вокруг которого удобно вести переговоры, у каждого жильца тут своя плитка, а к помещению примыкает единственный туалет. При создании этой локации команда столкнулась с трудностью — не могли найти убедительно старый сливной бачок со шнуром. Ситуацию спас незнакомец, который «ради кино» привёз его на «Ленфильм» с дачи.
Напомним, о том, что в Петербурге снимается картина «Этаж», «Фонтанка» сообщила 22 марта. Лента с участием Сергея Шнурова, Михаила Боярского, Лии Ахеджаковой, Семена Стругачева и других артистов расскажет историю расселения петербургской коммунальной квартиры. 25 марта первый съемочный день прошёл в Ботаническом саду, где снимались сцены с участием Сергея Шнурова. В качестве срока выхода картины называют 2019 год, но дата может измениться.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35