«Пришлите отряд ОМОНа немедленно»: авторы граффити с Терешковой рассказали, как рождался несогласованный подарок ко Дню космонавтики

Художники из арт-группы «Явь» рассказали о своей новой работе — граффити с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Оно появилось на брандмауэре дома №9 по Транспортному переулку. Мурал артисты создали на свои личные деньги — ко Дню космонавтики и без согласования. Причем эта работа далась очень непросто.
«Мы никогда еще не сталкивались со столькими препятствиями», — отметила Анастасия Владычкина в паблике творческого объединения «ВКонтакте».
По словам художницы, изначально мурал должен был появиться на Обводном канале, однако там этому воспротивилась представительница управляющей компании, несмотря на то, что ей показали эскиз. Нецензурно бранясь, женщина вызвала полицию и потребовала прислать «отряд ОМОНа немедленно».

Фото: скриншот из сообщества группы "Явь"
В итоге «Явь» сменила дислокацию в пользу стены заброшенного здания неподалеку от метро Лиговский проспект (стену первого дома, где были начаты работы, художники пообещали в течение дня вернуть в исходное состояние). Здесь заново начали готовить поверхность для граффити — закрасили стену в черный цвет неба, на котором должны были позднее появиться звезды.
«Однако эта управляющая компания тоже была недовольна и напугана, они сказали, что 12 апреля все равно все закрасят, чтобы я не старалась и шла домой, — сообщила Анастасия. — Они рассказывали, как всем жителям дома нравится старый фасад, какой он хороший, и что Терешкова и другие рисунки тут никому не нужны».
Основную работу художники делали вечером с использованием подъемника — граффити получилось высотой в три этажа.
«Мы доделали Терешкову поздно, но мимо все еще ходили местные жители и когда они видели результат, они благодарили нас, и говорили, что управляющая компания — идиоты и пусть ее сотрудники сами поживут с видом на облезлый фасад», — рассказали авторы.
По словам арт-группы, согласовывать граффити не было возможности в силу сложности процедуры — это необходимо делать за полгода, в то время как идеи приходят зачастую спонтанно, а правки в макет могут вноситься даже по ходу написания работы — ведь это творческий процесс.
Закон о легализации граффити был принят в феврале 2019 года Законодательным собранием Петербурга, но только в первом чтении. Эскизы должны будут проходить согласование в уполномоченном органе государственной власти (предположительно — в Комитете по градостроительству и архитектуре).
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00