
«Высшее общество»: Космическая тюрьма и эксперименты над людьми

В прокате — «Высшее общество», драма об экспериментах над людьми на космической станции. Зрители оценят, как смело режиссер Клэр Дени продолжает традиции «Соляриса» и «Космической одиссеи».
Клэр Дени с любой традицией на ты. Когда-то громкую славу ей принесло смелое обращение с классикой: «Хорошая работа» переносила в современность действие «Билли Бадда», новеллы Мелвилла о любви офицера к солдатику. Дени не просто наряжала старых персонажей в новые костюмчики и заставляла их произносить архаичный текст в актуальных обстоятельствах. Меллвилловская история солдата, в которого влюбляется офицер, просто превращалась в очень современное и неудобное кино. Как будто Мелвилл написал «Бадда» не полтора века назад, а вчера.
Примерно так же Дени в «Высшем обществе» обращается со священной коровой мирового кино, великими фильмами рубежа шестидесятых-семидесятых, «Солярисом» и «Космической одиссеей». Она снимает свою версию их поэтики, разыгрывает историю о космосе как месте, где нет нашего, земного, привычного времени и пространства, где воспоминания обретают плоть, а люди становятся бесплотными. Шаг смелый: хотя бы потому, что неизбежно будут сравнивать с классиками. Но Дени ничего не боится.
Для начала, она отказывается от линейности повествования. Фантастический сюжет о том, как преступников отправляют в космос, чтобы ставить над ними эксперименты, перед зрителем разворачивается не от начала к концу, а отрывочно, по кускам. Начинается действие с того, что главный герой живет в одиночестве на космической станции, где кроме него есть только младенец. Уже потом, через воспоминания мы узнаем, как герой попал на космический корабль, что за эксперименты над ним ставила злодейка-врач в белом халате, и к чему они привели.
Дени везет с союзниками-актерами: они не менее отважны. Роберт Паттинсон давно уже всем доказал, что он не мордашка из «Сумерек», а большой и серьезный актер, готовый к экспериментам. Причем играет он не только физиономией, но и физиологией. Щетиной (которую его персонаж срезает хитрым приспособлением и складывает в баночку), спиной, волосатой грудью, плечами. Как и Жюльетт Бинош, некогда служившая в амплуа робкой девочки в фильмах Кауфмана и Кесьлевского. Можно себе представить, каково ей теперь переключаться на образ стареющей ведьмы-нимфоманки, одержимой наукой злодейки. Да еще сниматься в жутких и физиологичных сценах, которые для нее придумала Дени. Звезда «Нимфоманки» Мия Гот в очередной раз демонстрирует умение работать с собственными данными: Триер из ее внешности лепил уродливую девочку-подростка. Дени из рыжей шевелюры, пухлых губ, огромных глаз создает образ непослушного бунтаря, почти рок-н-ролльной звезды.
Смотреть «Общество» нелегко: не только из-за дробного, скачущего во времени повествования и жесткой актерской игры. Тут очень много не связанных между собой, но следующих друг за другом кадров, в логику их чередования неподготовленному зрителю может быть трудно включиться. Дени вообще идет по модному теперь коллажному пути: вставляет в повествование эпизоды на грани фола, вроде монолога безвестного профессора (который в кадре никогда больше не появится) о жестокости современного мира, медитативные планы черных дыр и белых пятен. Сшибает лбом совершенно не связанные друг с другом фактуры. Зэки на орбите разговаривают почти на фене, героиня Готт пишет на обшивке корабля «Зашибись!» — такое сочетание отвлеченной метафизики космоса и приземленной лексики создает мощный эффект.
Но главная сшибка тут — фирменная для Дени: она ведет диалог с классиками напрямую. Коридоры космического корабля обшиты потертым дермантином — точно как в «Солярисе». Смерти персонажей — визуальные трюки с искажениями и цветовыми пятнами — обязательно напомнит «Одиссею». Такие ходы рискуют обернуться герметичным зрелищем для синефилов — но не здесь. Дени соблюдает дозировку, разбавляет оммажи классикам новаторским визуальным шоу. К тому же, все эти осколки — и в сюжете, и в поэтике фильма — складываются в единое целое.
Дени удается сделать, кажется, невозможное, собрать из рискованных ходов увлекательное и мощное зрелище. Если перетерпеть и включиться (а это произойдет неизбежно, минуте на тридцатой двухчасовой ленты), от «Общества» оторваться невозможно. Кубрик и Тарковский остались бы точно довольны и приняли бы Дени в свой клуб.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
«Время возмездия»: Как Николь Кидман перезагрузила на экране феминизм и себя

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35