Минкультуры передумало выпускать в прокат «Братство» 9 мая. Фильм Лунгина сначала оценят депутаты-афганцы

Министерство культуры опровергло собственное заявление о том, что фильм «Братство» Павла Лунгина попадёт в российский прокат 9 мая. Прокатное удостоверение для картины ещё не подписано и не выдано, а сроки её выхода ещё не определены, заявил «ТАСС» 10 апреля замминистра культуры Павел Степанов.
Позже пресс-служба министерства уточнила, что сроки выхода фильма в прокат будут уточнены после 12 апреля, когда показ фильма состоится в Минкульте. Посмотреть «Братство» пригласят депутатов Госдумы и режиссёра Павла Лунгина.
В компании WDSSPR, которая занимается прокатом картины, «Фонтанке» заявили, что не готовы предоставлять сведения о том, получили ли прокатное удостоверение. В открытом реестре прокатных удостоверений на сайте минкульта информации о новом фильме Лунгина не значится.

Фото: кадр из фильма
Утром 10 апреля вопрос о судьбе картины поднимался в Госдуме. Депутат от ЛДПР Александр Шерин заявил (цитата по «Росбалту»), что «в этом фильме наши солдаты изображены как мародеры, алкоголики, как сброд». В ответ спикер парламента Вячеслав Володин предложил организовать просмотр картины для депутатов из комитета по культуре, а также тех, кто «хорошо знакомы с ситуацией и прошли Афганистан».
Напомним, приключения с прокатным удостоверением для «Братства» начались в конце марта, когда картину посмотрел зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов. Он попросил, чтобы запланированную премьеру картины отложили с 9 мая, потому что сцены боевых операций в ней «растворяются в тех воинских преступлениях». В начале апреля министр Владимир Мединский сообщил, что с прокатным удостоверением «Братства» с вероятностью в 99 процентов всё будет хорошо, а 8 апреля информацию о премьере 9 мая подтвердила директор департамента кинематографии Ольга Любимова.
Сюжет «Братства» разворачивается в 1988 году: лауреат Каннского кинофестиваля Павел Лунгин рассказывает историю о том, как во время вывода советских войск из Афганистана в плен попадает советский военный пилот, и его пытаются спасти.
«Фонтанка.ру»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.