Минкультуры передумало выпускать в прокат «Братство» 9 мая. Фильм Лунгина сначала оценят депутаты-афганцы

Министерство культуры опровергло собственное заявление о том, что фильм «Братство» Павла Лунгина попадёт в российский прокат 9 мая. Прокатное удостоверение для картины ещё не подписано и не выдано, а сроки её выхода ещё не определены, заявил «ТАСС» 10 апреля замминистра культуры Павел Степанов.
Позже пресс-служба министерства уточнила, что сроки выхода фильма в прокат будут уточнены после 12 апреля, когда показ фильма состоится в Минкульте. Посмотреть «Братство» пригласят депутатов Госдумы и режиссёра Павла Лунгина.
В компании WDSSPR, которая занимается прокатом картины, «Фонтанке» заявили, что не готовы предоставлять сведения о том, получили ли прокатное удостоверение. В открытом реестре прокатных удостоверений на сайте минкульта информации о новом фильме Лунгина не значится.

Фото: кадр из фильма
Утром 10 апреля вопрос о судьбе картины поднимался в Госдуме. Депутат от ЛДПР Александр Шерин заявил (цитата по «Росбалту»), что «в этом фильме наши солдаты изображены как мародеры, алкоголики, как сброд». В ответ спикер парламента Вячеслав Володин предложил организовать просмотр картины для депутатов из комитета по культуре, а также тех, кто «хорошо знакомы с ситуацией и прошли Афганистан».
Напомним, приключения с прокатным удостоверением для «Братства» начались в конце марта, когда картину посмотрел зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов. Он попросил, чтобы запланированную премьеру картины отложили с 9 мая, потому что сцены боевых операций в ней «растворяются в тех воинских преступлениях». В начале апреля министр Владимир Мединский сообщил, что с прокатным удостоверением «Братства» с вероятностью в 99 процентов всё будет хорошо, а 8 апреля информацию о премьере 9 мая подтвердила директор департамента кинематографии Ольга Любимова.
Сюжет «Братства» разворачивается в 1988 году: лауреат Каннского кинофестиваля Павел Лунгин рассказывает историю о том, как во время вывода советских войск из Афганистана в плен попадает советский военный пилот, и его пытаются спасти.
«Фонтанка.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28