Кристина Потупчик вошла в жюри литературной премии «Нацбест»

09 апреля 2019, 17:35
Версия для печати Версия для печати

Литературная премия «Нацбест» объявила шорт-лист на 2019 год. В коротком списке — шесть книг, сообщили организаторы 9 апреля на пресс-конференции в Москве.

Среди листёров — роман петербургского писателя и бывшего автора «Фонтанки» Александра Пелевина «Четверо», книга кинокритика Михаила Трофименкова «XX век представляет. Кадры и кадавры», военный роман петербуржца Александра Етоева «Я всегда буду собой». Кроме того, в списке — одна из самых обсуждаемых книг 2018 года, «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой, роман «Финист — Ясный Сокол» лауреата литературной премии «Ясная поляна» Андрея Рубанова, а также «Славянские отаку» автора, который прячется под псевдонимом Упырь Лихой.

На пресс-конференции объявили и состав малого жюри, которое 25 мая в Петербурге будет выбирать победителя. В составе «комиссии» — лауреат «Нацбеста»-2019 Алексей Сальников, бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик (ранее «Фонтанка» писала, что Потупчик координирует работу телеграм-каналов, занимающихся предвыборным пиаром губернаторской кампании в Петербурге), генеральный директор петербургского Книжного салона Андрей Шамрай, музыкальный критик Артемий Троицкий и певица Гречка. Жюри возглавил финансовый омбудсмен России Юрий Воронин.



Фото: скриншот из Telegram-канала Кристины Потупчик

Гречка на пресс-конференцию не явилась, зато Кристина Потупчик рассказала о своих литературных вкусах.

«Наша задача — найти нереализованный потенциал национального бестселлера. Я читаю всю художественную литературу, стараюсь слушать её в аудиоформате. Читаю много нонфикшна в электронном виде», — отметила Потупчик.

Бессменный ведущий премии Артемий Троицкий покритиковал жюри «Нацбеста».

«За последние 15 лет я оценил бы работу жюри на троечку. Потому что мнение жюри, как правило, не совпадало с моим, и, думаю, я был прав в этих ситуациях. Малое жюри совершенно преступно обошло такие романы, как «Елтышевы» Романа Сенчина, «Лавр» Евгения Водолазкина», — отметил критик.

С его точки зрения, неоднозначные решения связаны с тем, что члены жюри прочитывают все книги шортлиста: «К сожалению, здесь нет певицы Гречки. Она, скорее всего, вообще ничего не прочтёт. Спросит у других: «А что там такое?».

Напомним, «Национальный бестселлер» основан при участии легендарного критика и колумниста «Фонтанки» Виктора Топорова. Это единственная крупная литературная премия, чьё вручение проходит в Петербурге. Среди лауреатов «Нацбеста» — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Проханов и другие.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк

Видеть свечение всего мира в одной искре, как видела героиня Бьорк в фильме «Танцующая в темноте», — это и про Сьона, современного исландского поэта и писателя, сочинившего текст песни «I've seen it all» для упомянутого фильма и номинированного за неё на Оскар, и про театрального режиссера Яну Тумину, поставившую в крошечном независимом «Открытом пространстве» роман Сьона «Скугга-Бальдур», в котором на 150 страницах умещается целая исландская сага.

Статьи

>