В Петербург может приехать копия «Тайной вечери». Да Винчи работал над ней со своим учеником

03 апреля 2019, 15:11
Версия для печати Версия для печати

Государственный Эрмитаж, как и все ведущие музеи мира, рассматривает варианты специальной выставки к 500-летию со дня смерти Леонардо Да Винчи. По словам директора музея Михаила Пиотровского, в Петербург может прибыть копия «Тайной вечери».

«Мы очень надеемся привезти из Ватикана в Петербург большой картон, копию «Тайной вечери», который делали Мельци и да Винчи», — сообщил он в интервью журналу «Собака.ру».

Еще один вариант, который обсуждается, — выставка деревянной скульптуры ангела, созданной по рисункам Леонардо и находящейся в частном собрании в Италии.



Фото: "Тайная вечера" Леонардо да Винчи; commons.wikimedia.org

Ранее Эрмитаж уже показал публике после реставрации «Флору» Франческо Мельци — в музее ее называют лучшим леонардеском в собрании, созданным самым образованным и утонченным учеником Да Винчи.

При этом, как уточнил Пиотровский, шедевры Леонардо из коллекции Эрмитажа в этом году ненадолго покинут Петербург: «Мадонна Литта» поедет в Венецию и Милан, а «Мадонна Бенуа» — в культурную столицу Европы-2019 — город Матера. Самой громкой выставкой в мире, посвященной 500-летию со дня смерти Леонардо, станет экспозиция парижского Лувра. Она откроется 24 октября 2019 года и проработает до 24 февраля 2020-го.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Лувр потерял «Спасителя мира» Да Винчи. Полотно за 450 млн долларов может находиться у саудовского принца

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>