В Петербург может приехать копия «Тайной вечери». Да Винчи работал над ней со своим учеником
Государственный Эрмитаж, как и все ведущие музеи мира, рассматривает варианты специальной выставки к 500-летию со дня смерти Леонардо Да Винчи. По словам директора музея Михаила Пиотровского, в Петербург может прибыть копия «Тайной вечери».
«Мы очень надеемся привезти из Ватикана в Петербург большой картон, копию «Тайной вечери», который делали Мельци и да Винчи», — сообщил он в интервью журналу «Собака.ру».
Еще один вариант, который обсуждается, — выставка деревянной скульптуры ангела, созданной по рисункам Леонардо и находящейся в частном собрании в Италии.

Фото: "Тайная вечера" Леонардо да Винчи; commons.wikimedia.org
Ранее Эрмитаж уже показал публике после реставрации «Флору» Франческо Мельци — в музее ее называют лучшим леонардеском в собрании, созданным самым образованным и утонченным учеником Да Винчи.
При этом, как уточнил Пиотровский, шедевры Леонардо из коллекции Эрмитажа в этом году ненадолго покинут Петербург: «Мадонна Литта» поедет в Венецию и Милан, а «Мадонна Бенуа» — в культурную столицу Европы-2019 — город Матера. Самой громкой выставкой в мире, посвященной 500-летию со дня смерти Леонардо, станет экспозиция парижского Лувра. Она откроется 24 октября 2019 года и проработает до 24 февраля 2020-го.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№