
«Все делают вид, что все хорошо, а я этому не верю»

18 апреля в клубе «Сердце» на Васильевском острове даст концерт певица Kira Lao. За четырёхлетний творческий перерыв группа, когда-то выступавшая на «Пикнике Афиши» и «Усадьбе-JAZZ», отмеченная премиями Сергея Курехина и Артемия Троицкого, превратилась в сольный проект Киры Вайнштейн. Альбом «Тревожный опыт» родился из кризиса. Он о том, что чувствует каждый, но не каждый готов это признать. «Фонтанка» поговорила с Кирой про искренность и обнажение и выяснила, что ум может обманывать, но тело всегда остаётся честным.
— Твой альбом называется «Тревожный опыт». Это опыт, который ты получила с тех пор, как распалась группа?
— Я для себя это расшифровыва как «жизнь — тревожный опыт».
— Вся жизнь?
— На самом деле, это шутка, которая родилась из реакции знакомого на мои бесконечные рассказы про свою жизнь. Чтобы я не рассказывала, это всё было с грустным финалом, какой-то негатив. И он стал меня подкалывать, что опять у меня тревожный опыт. И я поняла, блин, это реально так.
Это такая самоирония. Сначала я хотела назвать альбом «Грустное лицо», потому что раньше, когда я с кем-то встречалась, люди у меня спрашивали: «Как дела? А что у тебя такое грустное лицо?». А я просто не понимала, что происходит. Я себя внутри так не ощущала. Я просто училась на дневном и работала, видимо, у меня от усталости иногда был такой poker face.
— Тебе поставили диагноз «депрессия». Музыка — это борьба с ней?
— Я все эти песни написала, когда мне еще не поставили диагноз. У меня всё творчество — арт-терапия. До какого-то момента она была бессознательная: я пишу, мне становится легче, и иду дальше. Но потом я стала более осознанно к этому относиться. Поняла, что для меня мой самый большой источник вдохновения — это нерешённые вопросы. И начала сознательно исследовать самые больные темы. Сейчас я стараюсь их повернуть таким образом, чтобы это не было исключительно про меня, пытаюсь найти общее с историями других людей.
— Можешь рассказать, как и когда тебе поставили диагноз?
— У меня долгое время были проблемы со здоровьем, боли. Я ходила к врачам, которые лечили меня обычными способами. Болит горло — вот тебе лекарство от горла, болит живот, значит у тебя гастрит, — ешь овсянку. Но никто не пытался оценить, что происходит в целом. Я попала через друзей к одному хорошему специалисту-гастроэнтерологу. Он провел обследование и понял, что болит не потому, что есть какие-то проблемы в организме, а из-за моего психологического состояния.
— Что ты чувствовала?
— Я заканчивала один тяжёлый проект с ощущением, что я все провалила, не справилась. Жить так было уже невозможно. С этим всем я пришла к психологу, а она уже отправила меня к психиатру. Он меня очень долго интервьюировал, смотрел мои обследования. И поставил диагноз: «Соматизированная депрессия». Пока я писала этот альбом, меня периодически вырубало — раз, и я лежу в больнице с гайморитом. Меня и перед концертом в Москве вырубило (премьера альбома состоялась в Москве 17 марта — Прим.ред.), но я уже не пью таблетки, так что это было ожидаемо. Поэтому я не хочу говорить, что я с этим справилась. Но сейчас я хотя бы понимаю, что со мной происходит.
— Несмотря на то, что тема депрессии стала чаща подниматься в СМИ, многие до сих пор не верят, что это расстройство существует. Ты сталкивалась с таким мнением?
— Когда у тебя случается срыв, возникает очень сильное внутреннее неприятие ситуации, но ты не понимаешь, что с тобой происходит, эмоционируешь, как ребёнок. Мне постоянно говорили: «Ты актриса, хватит мне тут спектакли разыгрывать, выходи из образа». Но, когда мне поставили официальный диагноз, меня очень сильно поддержала мама. Я более-менее могу что-то делать, но знаю людей, которые целыми днями просто лежат, грустят и не понимают, что с ними происходит.
— Ты выкладывала фотографию, где ты заплаканная. Зачем?
— Меня очень задел флешмоб #faceofdepression. Только там все выкладывали фотки, где они улыбаются, а на самом деле они в депрессии. А меня достало, мягко говоря, что люди в социальных сетях показывают только прекрасную сторону, успешную, счастливую. Апогеем стала фотография матери из Кирова, которая заперла своего ребёнка дома, неделю не приходила и в день рождения выложила фотку, как будто они вместе празднуют. Это офигенно иллюстрирует состояние вещей. Все вокруг делают вид, что у них все хорошо, а я этому не верю. Для меня было удивительно, что я изнутри совсем не довольна состоянием своих дел, а кто-то думает, что у меня всё классно. Мне хотелось показать, что нет, у меня пока не все классно. И мне хочется такой же честности от других людей.
— На презентации альбома в Москве ты выступала в костюме, имитирующем голое тело. Это тоже часть искренности?
— В искусстве есть такая штука — когда художник выходит и раздевается перед публикой, сейчас это очень часто делают по тем или иным причинам. Потому что одежда — это определённый контекст. Во-первых, мне хотелось этот контекст убрать. Во-вторых, хотелось поиграть с телесностью. Альбом сильно вдохновлён современным танцем и разными телесными практиками. В будущем это превратится в целый спектакль с участием исполнителей современного танца. Я им много рассказывала про свой опыт переживания депрессии, их интересовало, как это влияло на моё тело, как влияли таблетки.
У меня иногда в процессе творческих коллабораций с другими людьми было чувство, что человек тебя использует, как будто костюм, расстёгивает молнию, залезает внутрь и рулит процессами через твое тело. Обстоятельства, среда, время — они шлифуют тело, как скульптуру. Мы рождаемся с одним бэкграундом, а потом приобретаем плоскостопие, сколиоз, у нас меняются осанка, взгляд. Интересно посмотреть, как то, что снаружи, влияет на то, что изнутри. Мне кажется, власть и бизнес-структуры, крупные корпорации сворачивают человека в бараний рог. И можно молчать, можно это не осознавать, но тело не обманешь. И это может копиться до какого-то момента, а потом просто происходит срыв. И тело бунтует против того, как ты ним обращаешься.
— В альбоме есть ещё герой — город-мегаполис, место где тесно и громко. Город влияет на то, что с тобой происходит?
— В альбоме много отсылок к городам. И это потому, что я не ощущаю себя на своём месте. Депрессия в каком-то жёстком виде проявилась после переезда в Москву из Великого Новгорода. Депрессия — это про тревогу, про тремор. Когда ты все время сидишь, и у тебя куча навязчивых мыслей в голове, которые не дают сосредоточиться и заниматься делом. Придет ли вовремя зарплата, смогу ли я заплатить за кредит, как все успеть, или, наоборот, тревога от того, что нет проектов, нет работы. Я долго думала, с чем это связано. Конечно, среда влияет на ситуацию. Но еще есть момент — ты не чувствуешь себя защищённым в большом городе, потому что здесь ты никто. Жизнь здесь как бы учит тому, что нет никакой стабильности, в любой момент все может поменяться, и ты не сможешь на это повлиять. Организацию, в которой ты работаешь, могут ликвидировать, а твой дом снести или построить под окнами двеннадцатиполосную эстакаду. Здесь очень много профессий, связанных с сервисным обслуживанием — продавцы, курьеры. Много работы нудной и скучной. Она нужна для всеобщего удобства, но эти люди очень страдают.
Беседовала Лена Ваганова «Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».