Петербуржцы испытали сенсорную депривацию на перформансе от команды Веры Мартынов
                                    
                                Послушать, как звучит здание театра, и испытать на себе феномен сенсорной депривации предложили зрителям вечером 16 марта на второй сцене БДТ, в Каменноостровском театре. Здесь презентовали экспериментальную программу «2 СЦЕНА: TO STAGE PER FORMA». Её куратор — Вера Мартынов, художник-постановщик музейно-театрального проекта «Хранить вечно», художник спектакля «Гроза» в БДТ и экс-куратор Нового пространства Театра Наций в Москве.
Около четырёх месяцев, начиная с 28 марта, в Каменноостровском театре будут «создавать, объединять, формировать, преобразовывать и образовывать». Именно эти пять глаголов стали определяющими для проекта, по словам Веры Мартынов. Название «2 СЦЕНА: TO STAGE PER FORMA» — игра слов. С одной стороны, действие, и правда, будет происходить на Второй сцене БДТ, с другой, в переводе с английского глагол TO STAGE означает «ставить, реализовать, организовывать, осуществлять».
«Уже около пяти лет мы задумывались о том, чтобы нечто подобное появилось в Большом драматическом театре, потому что новаторство у БДТ в крови. Нужен был программный подход, программное решение. Вера его предложила», — отметила на презентации директор театра Татьяна Архипова.
Вера Мартынов реализует проект в команде: у неё будут со-кураторы, ответственные за разные направления искусства. Например, арт-критик Лиза Савина займётся программой паблик-арта, музыкант и художник Дмитрий Шубин — саунд-дизайном, продюсер и куратор Альбина Мотор — уличным искусством, поэт и литератор Сергей Уханов — драматургией, медиапоэт и куратор Наталья Фёдорова — медиа-искусством, хореограф и танц-драматург Татьяна Гордеева — хореографией, режиссер Михаил Железников — кино, а эксперт в области светового дизайна Наталья Быстрянцева — направлением «Световая среда». Объединяющими нитями всех направлений выбраны размышления художников на четыре темы: «базовый уровень романтики», «сенсорная депривация» (частичное или полное лишение органов чувств внешнего воздействия — Прим.ред.), «клуб проклятых» и «водная линия».
Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
В день открытия зрители увидели четыре перфоманса: «Тектоникон» — это звуковая композиция, исследующая частоты метрических единиц здания Каменноостровского театра — размеры зрительного зала, балконов, колонн, окон. Цифры преобразуются в звуковые сигналы. Зрители буквально слышат параметры здания. Кроме того, были показаны перфомансы «Я здесь. Слышишь?» — о том, что есть и как выглядит информационное городское пространство, «История переписки» — звуковой перфоманс, основанный на документальном материале, и «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул» — исследование понятия сенсорной депривации: зрителей попросили завязать глаза и прислушаться к своим ощущениям.
Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Мастерская проработает до июня, так что многие события впереди. Всего в рамках проекта реализуют около 20 перфомансов, часть из которых еще создается и, цитируя Веру Мартынов: «Вакансии перформеров открыты, к участию приглашаются все желающие».
Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Следующее событие программы «2 СЦЕНА: TO STAGE PER FORMA» состоится на Второй сцене БДТ 28, 29 и 30 марта: здесь покажут премьеру сценической кантаты SOS (THE SONG OF SONGS), созданной Верой Мартынов, композитором Алексеем Сысоевым, хореографом Никитой Чумаковым и другими.
Олеся Пушкина, специально для «Фонтанка.ру»
Читайте также:
В БДТ открыли «яхту Абрамовича»: Как выглядит театр в театре на набережной Фонтанки
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19