Петербуржцы испытали сенсорную депривацию на перформансе от команды Веры Мартынов

Послушать, как звучит здание театра, и испытать на себе феномен сенсорной депривации предложили зрителям вечером 16 марта на второй сцене БДТ, в Каменноостровском театре. Здесь презентовали экспериментальную программу «2 СЦЕНА: TO STAGE PER FORMA». Её куратор — Вера Мартынов, художник-постановщик музейно-театрального проекта «Хранить вечно», художник спектакля «Гроза» в БДТ и экс-куратор Нового пространства Театра Наций в Москве.
Около четырёх месяцев, начиная с 28 марта, в Каменноостровском театре будут «создавать, объединять, формировать, преобразовывать и образовывать». Именно эти пять глаголов стали определяющими для проекта, по словам Веры Мартынов. Название «2 СЦЕНА: TO STAGE PER FORMA» — игра слов. С одной стороны, действие, и правда, будет происходить на Второй сцене БДТ, с другой, в переводе с английского глагол TO STAGE означает «ставить, реализовать, организовывать, осуществлять».
«Уже около пяти лет мы задумывались о том, чтобы нечто подобное появилось в Большом драматическом театре, потому что новаторство у БДТ в крови. Нужен был программный подход, программное решение. Вера его предложила», — отметила на презентации директор театра Татьяна Архипова.
Вера Мартынов реализует проект в команде: у неё будут со-кураторы, ответственные за разные направления искусства. Например, арт-критик Лиза Савина займётся программой паблик-арта, музыкант и художник Дмитрий Шубин — саунд-дизайном, продюсер и куратор Альбина Мотор — уличным искусством, поэт и литератор Сергей Уханов — драматургией, медиапоэт и куратор Наталья Фёдорова — медиа-искусством, хореограф и танц-драматург Татьяна Гордеева — хореографией, режиссер Михаил Железников — кино, а эксперт в области светового дизайна Наталья Быстрянцева — направлением «Световая среда». Объединяющими нитями всех направлений выбраны размышления художников на четыре темы: «базовый уровень романтики», «сенсорная депривация» (частичное или полное лишение органов чувств внешнего воздействия — Прим.ред.), «клуб проклятых» и «водная линия».
Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
В день открытия зрители увидели четыре перфоманса: «Тектоникон» — это звуковая композиция, исследующая частоты метрических единиц здания Каменноостровского театра — размеры зрительного зала, балконов, колонн, окон. Цифры преобразуются в звуковые сигналы. Зрители буквально слышат параметры здания. Кроме того, были показаны перфомансы «Я здесь. Слышишь?» — о том, что есть и как выглядит информационное городское пространство, «История переписки» — звуковой перфоманс, основанный на документальном материале, и «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул» — исследование понятия сенсорной депривации: зрителей попросили завязать глаза и прислушаться к своим ощущениям.
Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Мастерская проработает до июня, так что многие события впереди. Всего в рамках проекта реализуют около 20 перфомансов, часть из которых еще создается и, цитируя Веру Мартынов: «Вакансии перформеров открыты, к участию приглашаются все желающие».
Фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Следующее событие программы «2 СЦЕНА: TO STAGE PER FORMA» состоится на Второй сцене БДТ 28, 29 и 30 марта: здесь покажут премьеру сценической кантаты SOS (THE SONG OF SONGS), созданной Верой Мартынов, композитором Алексеем Сысоевым, хореографом Никитой Чумаковым и другими.
Олеся Пушкина, специально для «Фонтанка.ру»
Читайте также:
В БДТ открыли «яхту Абрамовича»: Как выглядит театр в театре на набережной Фонтанки

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35