Новый филиал Музея обороны и блокады появится на хлебзаводе «Каравай»
На заводе «Каравай» будет создан филиал Музея обороны и блокады Ленинграда, где расскажут о работе хлебопёков в годы блокады, сообщили в пресс-службе Администрации губернатора Петербурга.
Решение увековечить память сотрудников, которые ежедневно выпекали хлеб в осаждённом городе, повесить памятную табличку при входе и выделить помещение для будущей экспозиции 13 марта поддержал врио губернатора Александр Беглов. По его словам, открыть собственные музеи и рассказывать о работе ленинградцев в блокаду может каждое предприятие. Инициаторам проектов помогут профессиональные музейные работники и специалисты из «головного» Музея обороны и блокады, а все новые точки станут его официальными филиалами. Сейчас комплекс в Соляном переулке находится на ремонте с июня 2018 года и недоступен для посещений (работы должны завершиться к сентябрю 2019). Посетителей ждёт новая экспозиция, создатели которой вынесли на первый план «полемическую составляющую» .
Вопрос увековечивания памяти о блокаде Ленинграда и тематических музеев в городе постоянно обсуждается активистами и чиновниками; на данный момент сразу несколько команд пытаются собрать базу, чтобы открыть новые музеи обороны. Так, активисты во главе с историком Львом Лурье с октября 2018 года работают над созданием экспозиции на территории бывшего Левашовского хлебозавода и просят петербуржцев приносить фотографии и документы из семейных архивов, а сотрудники Центра выставочных и музейных проектов уже больше полугода проводят масштабную работу с документами военной эпохи, записывают воспоминания блокадников и их потомков. Планируется, что их коллекция станет частью нового музея «Оборона и блокада Ленинграда». Комплекс в виде огромного кургана, на котором по кругу расположатся здания «обороняющегося» города, к 2020 году должен был построить архитектор Никита Явейн. Разработку приостановили в конце декабря 2018 года из-за недочётов в документации.
«Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19