Музей блокады в Соляном создаёт новую экспозицию. Посетителей поставят перед «полемическими вопросами»
Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке будет открыт после ремонта в мае 2019 года, если к этому не возникнет неожиданных препятствий. Сейчас в учреждении работают над концепцией новой экспозиции, документ покажут общественности «в ближайшее время». Об этом «Фонтанке» сообщила директор музея в Соляном Елена Лезик.
По её словам, интеллектуальное содержание концепции разрабатывает научный совет при музее во главе с историком Александром Кутузовым. Позже к процессу подключатся дизайнеры, для которых проведут отдельный конкурс.
«В новой экспозиции будут преобладать предметы музейного хранения. Учитывая небольшие площади, мы скомпонуем их таким образом, чтобы кубатура не осталась неиспользованной, — отметила Елена Лезик. — Составляющей экспозиции впервые станет мультимедийный комплекс. Это оборудование, которое позволит не просто увидеть верхний пласт информации, а ещё и копнуть глубже, посмотреть более детально информацию о людях, документы».

Фото: blokadamus.ru
Основным нововведением станет то, что на первый план в музее выйдет «полемическая составляющая». Посетителей будут подталкивать к сомнению и вопросам, уточняет Елена Лезик: «Внутренняя полемика у человека, посещающего нашу экспозицию, должна быть. Я хочу, чтобы гости не просто смотрели, сочувствовали, испытывать гордость, но и сомневались, и отвечали на вопросы. Тогда люди будут сами возвращаться к этой теме, уходить с устойчивым желанием думать и исследовать дальше».
Точные сроки, в которые концепция будет предъявлена общественности, Елена Лезик сообщить не смогла, но отметила, что петербуржцы могут высказать свои предложения по поводу нового образа музея на сайте: «Можно не ограничиваться только вербальными замечаниями, но и приносить экспонаты, и некоторые горожане это уже делают». Администрация обещает оставаться открытой для предложений и после презентации концепции.
Музей обороны и блокады в Соляном переулке закрыт на ремонт в 2018 году. Планируется, что площадка вновь откроется в мае 2019-го. У музея непростая судьба — он был создан после Великой Отечественной войны, но закрыт на волне «ленинградского дела». Учреждение вновь заработало лишь в 1989-м и до сих пор страдает от недостатка помещений.
Параллельно с ремонтом музея в Соляном власти Петербурга создают новый музей обороны и блокады — монументальный комплекс должен появиться на Смольной набережной в 2020 году. На строительство здания потратят 6 миллиардов рублей, как распределятся функции между двумя музеями, пока официально не уточняется.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Невидимая блокада: 25 блокадных музеев, которых нет на карте
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19