Музей блокады в Соляном создаёт новую экспозицию. Посетителей поставят перед «полемическими вопросами»

14 сентября 2018, 17:19
Версия для печати Версия для печати

Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке будет открыт после ремонта в мае 2019 года, если к этому не возникнет неожиданных препятствий. Сейчас в учреждении работают над концепцией новой экспозиции, документ покажут общественности «в ближайшее время». Об этом «Фонтанке» сообщила директор музея в Соляном Елена Лезик.

По её словам, интеллектуальное содержание концепции разрабатывает научный совет при музее во главе с историком Александром Кутузовым. Позже к процессу подключатся дизайнеры, для которых проведут отдельный конкурс.

«В новой экспозиции будут преобладать предметы музейного хранения. Учитывая небольшие площади, мы скомпонуем их таким образом, чтобы кубатура не осталась неиспользованной, — отметила Елена Лезик. — Составляющей экспозиции впервые станет мультимедийный комплекс. Это оборудование, которое позволит не просто увидеть верхний пласт информации, а ещё и копнуть глубже, посмотреть более детально информацию о людях, документы».



Фото: blokadamus.ru

Основным нововведением станет то, что на первый план в музее выйдет «полемическая составляющая». Посетителей будут подталкивать к сомнению и вопросам, уточняет Елена Лезик: «Внутренняя полемика у человека, посещающего нашу экспозицию, должна быть. Я хочу, чтобы гости не просто смотрели, сочувствовали, испытывать гордость, но и сомневались, и отвечали на вопросы. Тогда люди будут сами возвращаться к этой теме, уходить с устойчивым желанием думать и исследовать дальше».

Точные сроки, в которые концепция будет предъявлена общественности, Елена Лезик сообщить не смогла, но отметила, что петербуржцы могут высказать свои предложения по поводу нового образа музея на сайте: «Можно не ограничиваться только вербальными замечаниями, но и приносить экспонаты, и некоторые горожане это уже делают». Администрация обещает оставаться открытой для предложений и после презентации концепции.

Музей обороны и блокады в Соляном переулке закрыт на ремонт в 2018 году. Планируется, что площадка вновь откроется в мае 2019-го. У музея непростая судьба — он был создан после Великой Отечественной войны, но закрыт на волне «ленинградского дела». Учреждение вновь заработало лишь в 1989-м и до сих пор страдает от недостатка помещений.

Параллельно с ремонтом музея в Соляном власти Петербурга создают новый музей обороны и блокады — монументальный комплекс должен появиться на Смольной набережной в 2020 году. На строительство здания потратят 6 миллиардов рублей, как распределятся функции между двумя музеями, пока официально не уточняется.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Невидимая блокада: 25 блокадных музеев, которых нет на карте

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Шампанское цвета заката»: «О чем говорят мужчины» накануне старости

Четвертый фильм франшизы комического «Квартета И» «О чем говорят мужчины» выходит с подзаголовком «Простые удовольствия», точно отражающим эволюцию авторов с 2010 года. Они и впрямь движутся в сторону все большей простоты: если раньше герои куда-то зачем-то ехали или решали какие-то проблемы, то на этот раз сюжетом становится практически бесцельная прогулка по Садовому кольцу.

Статьи

>