
Костюмированый бал, сожжение Метамодерна и пельмени-брошки. 15 способов оригинально отметить Масленицу

Как проводить Масленицу весело и познавательно, в ногу со временем, но отдав дать русским традициям, — узнаете из гида «Фонтанки».
Какие Масленицы проводят в районах города, и во сколько это все обходится государственному бюджету, мы уже рассказали. На этот раз в центре внимания — не финансовая сторона, а культурная и отчасти — эстетическая.
1. Если вы готовы отправиться на Масленицу за город — хорошим выбором может стать Павловский парк. Там зиму провожают два дня — 9 и 10 марта. В программе на 9 марта с 10.00 — хороводные игры, веселье в снежных крепостях и на горке, а также молодецкие состязания: бои мешками, распиливание бревен, перетягивание каната, метание валенка.

Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"/Архив
В оба дня в 14.30 и в 16.00 у главной сцены можно будет принять участие в выступлении шумового оркестра — для этого нужно принести с собой любые ударные и духовые инструменты — деревянные ложки, трещотки, бубны, рожки, свистульки, дудки, свирели, жалейки, колотушки, бубенцы, погремушки, музыкальные стиральные доски, гармони и балалайки или пластиковые бутылки, наполненные горохом и фасолью. На Курзальной площади откроется детский масленичный городок, где пройдут эстафеты, шуточные бои и игры с участием сказочных персонажей. А 10 марта пройдет «Парад Маслениц» (15.00) с выставкой обрядовых кукол. Праздник завершится фаер-шоу и последующим сожжением масленицы в 17.00.
2. Народные гулянья «Шуми, Маслиница!» в ЦПКиО состоятся 10 марта.

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"/Архив
В 12.00 откроет двери промысловая ярмарка, а часом позже начнут работу большинство тематических площадок: плясовая (с хороводами, оркестрами народных инструментов и фолк-роковыми коллективами), обрядовая (тут чучела Масленицы будут сжигать каждый час с 13.00 до 18.00), молодецкая (с показательными выступлениями традиционных единоборств), потешная (шуточные спектакли с участием профессиональных актеров и зрителей). Все они будут работать до 18.00 (плясовая — до 18.20). А с 14.00 до 17.00 еще можно будет заглянуть в «Казачий стан» и посмотреть на джигитовку и показательные выступления, прыжки через огонь и многое другое, поучаствовал в мастер-классах по стрельбе из лука и обращению с оружием. В 18.30 на Масляный луг прибудет большой масленичный поезд и состоится обряд сожжения чучела.
3. В Новой Голландии Масленицу справляют с 8 по 10 марта. Попробовать блины с разными экзотическими начинками (например, с гуакамоле или кокосовой сгущенкой) можно будет во дворе Бутылки. Там же и в Павильоне пройдут бесплатные мастер-классы от творческой мануфактуры «П.Т.Х.» — дети научатся создавать масленичных кукол, открытки и маски. А само прощание с зимой состоится во дворе Бутылки 10 марта в 19.00: жечь будут креативно и не пожароопасно — с использованием холодных пиротехнических залпов.

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
4. Бунтарей и понимающих толк в современном искусстве ждут на Масленицу, внезапно, в Музее стрит-арта. Там гуляют 10 марта с 12.00 — с техно-хороводами под виниловый ди-джей сет (13.00) и перформансами художников: они в честь Прощеного воскресенья извинятся перед коммунальными службами (с 13.00 до 14.00). Сжигание шестиметрового чучела Метамодерна намечено на 14.00. Вход на Масленицу, кстати, свободный. А по пути можно заглянуть на выставку Паши 183, она будет работать последний день.
5. Одна из самых «центровых» — Широкая Масленица в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. Она также пройдет 10 марта с 12.00 до 17.00.

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"/Архив
На Заячьем острове к празднованию привлекли зайцев. Расписать красками их декоративные фигурки смогут участники мастер-классов — дети и взрослые. Также они создадут свои куклы-масленички и гравюры. Кроме того, гостей ждут фолк-шоу группа «Колесо», ансамбль песни и танца Западного военного округа, ВИА «Кураж ФМ», ансамбль «Казачья Доля» и артисты театра «Играград». Под конец сожгут чучело Масленицы, к созданию которого в 2019 году привлекли ученых-этнографов.
6. Поблизости, в Александровском парке, но накануне — 9 марта — свою Масленицу проводит Дом национальностей. Тут акцент — на промыслах и обрядах разных народов. В программе — казачьи и удмуртские игры, мастер-классы, штурм снежного городка, выставка сувениров и предметов декоративно-прикладного искусства и многое другое. Гостей привлекут к изготовлению архангельского расписного пряника-козули, удмуртских кукол мунё и сувенирных пельменей-брошек, заинтригуют прыжками через лапоть и через половик и раскрасят масленичным аквагримом. Вход — также свободный, начало в 13.00.

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"/Архив
7. Необычное место для празднования Масленицы — площадка у подводной лодки «Народоволец». Там гуляют 10 марта, да не просто гуляют, а проводят реконструкцию знаменитого костюмированного бала императорской семьи Романовых, состоявшегося в феврале 1903 года. Вы увидите воссозданные костюмы участников, которые, в свою очередь, реконструировали одежды XVII века. А также отметите, собственно, Масленицу по всем традициям. Попробуете блины, поводите хороводы, соберете свою команду и сразитесь в перетягивании каната с представителями военно-морского флота (у них будут свои команды) и в 15.00 посмотрите, как горит чучело. Кстати, музей тоже можно будет посетить: вход в него — по билетам, а вот экскурсии — бесплатные.
8. В парке 300-летия Санкт-Петербурга гулянья проходят 10 марта с 12.00 до 17.00. Хороша эта идея тем, что жечь чучело Масленицы будут у залива, а в остальном программа традиционная — конкурсы, кулачные бои, мастер-классы и музыка.

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив
9. Еще один вариант у залива — Широкая Масленица в парке культуры и отдыха «Дубки», что в Сестрорецке. Развлечения запланированы 10 марта с 12.00 до 17.00, сжигание чучела — в 16.00. В развлекательной программе — концерт, конкурсы, скоморохи, хороводы, мастер-классы и катание на лошадях.
10. В парке имени Бабушкина гуляют два дня — 9 и 10 марта, с 13.00. Если вы хотите в лучших традициях жанра попеть частушки под баян — вам сюда. Участие в некоторых развлечениях бесплатное: можно сфотографироваться на русской печи, с хаски или гуляющим динозавром (только не спрашивайте, причем он тут), принять участие в лотерее, послушать концерт, устроить бой подушками, побегать в мешках и сделать многое другое. А еще будут традиционные развлечения — лазанье по ледяному столбу за призами, колка дров на скорость, хождение на ходулях и, конечно, сожжение чучела в 18.00.
11. Вариант масленицы под крышей предлагает «Петербург-Концерт» в Доме Кочневой. Концерт, в котором прозвучат архангельские сказки Степана Писахова и масленичные песни, там пройдет 10 марта в 19.00. Исполнители — ансамбль солистов «Рождество» и инструментальный ансамбль «Эссе-Квинтет».
13. Празднует Масленицу и Всероссийский музей А.С. Пушкина — в Музее-усадьбе Г.Р. Державина. В полдень 9 марта начнется праздник с танцами, конкурсами и блинами (угощение входит в цену билета). Гостей поведут на экспозицию «Державинские кухни», покажут мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке» 1937 года и оцифрованные иллюстрации к сказкам Пушкина.
14. Еще один способ узнать, как праздновали Масленицу раньше, предлагает библиотека «Семеновская» — там до 17 марта открыта выставка «Широкая Масленица в Семенцах».

Фото: lermontovka-spb.ru
Вы узнаете, как преображался город на время празднования, где оно проходило, почему и в каком году переехало, кто принимал участие в гуляньях и причем тут извозчики-финны, которых называли «вейками». Вход свободный, выставка работает с 9.00 до 20.00.
15. Вариант для самых маленьких — премьера представления «Широкая Масленица» в интерактивном театре-музее «Сказкин дом». Сеансы идут ежедневно до 10 марта, формируются в зависимости от возраста гостей (от 2 до 5 лет и от 5 до 12). Самые маленькие отправятся вместе с румяной Матреной искать сбежавший блин (а по пути узнают, как блины пекутся), а старшие поводят хороводы и попоют песни, представят себе всю масленичную неделю по дням и изучат предметы старорусского быта.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26