«Как будто делали концерт на Луне»: Юрий Дудь снял фильм о первом в СССР рок-фестивале

Юрий Дудь выпустил документалку о «Русском Вудстоке» — первом рок-фестивале в СССР, который прошёл в 1989 году в «Лужниках». Героями фильма стали менеджер и организатор концертов Док Макги, экс-фронтмен группы Skid Row Себастьян Бах, участник группы «Парк Горького» Александр Маршал, лидер группы «Цветы» Стас Намин, а также ведущий Василий Стрельников.
Каждый из героев вспомнил о своих впечатлениях и рассказал о запомнившихся моментах. Так, Док Макги сообщил, что, собираясь запускать международный проект в Москве, организаторы были настолько уверены, что не найдут там «вообще ничего», что транспортировали из США 64 фуры грузов. И там было не только необходимое сценическое оборудование, но и «еда, ложки, вилки, ножи, стаканы»:
— Мы даже привезли лед из Швеции. Как будто делали концерт на Луне. Но вот по-настоящему нас потрясли люди. Солдаты, дети, обычные люди на улицах. Все они были готовы к переменам. И они их ждали, — поделился он.

Фото: скриншот видео с YouTube
В «странности» СССР были уверены не только продюсеры, но и музыканты: Себастиан Бах вспомнил, что жутко расстроился, когда после прилёта в Москву гостей освободили от паспортного контроля и с трапа посадили в автобус: он хотел показывать штамп друзьям. По словам Василия Стрельникова, который много общался с Бахом, опекал его и «должен был следить, чтобы звёзды не попали в неприятные ситуации», вскоре после знакомства тот предложил ему сбежать из страны: «Никто не заметит: было пять музыкантов, стало шестеро».
Герои фильма не забыли и о легендарном выступлении Бон Джови: как оказалось, залп салютов во время его песни не был запланирован и оскорбил участников группы Mötley Crüe. Её лидер Томми Ли не только устроил потасовку с Макги, но и отказался возвращаться в США вместе со всеми. Как пояснил Бах, музыканту было обидно: до этого на сцене были обыкновенные свет и звук, а тут внезапно все фейерверки достались Бону Джови. Тот «с фейерверками смотрелся неплохо, никогда не ассоциировался с пиротехникой», подчеркнули участники фильма.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
В Москву, в Москву! 15 выставок, концертов и спектаклей, которые заставят уехать из Петербурга
Что мы услышим до конца года: Новые альбомы — от Ланы Дель Рей до Sunn O))) и Rammstein

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35