Владимир Гусев о сроках переезда экспонатов в Русском музее: «Суд решит»

Директор Русского музея Владимир Гусев ответил на вопрос «Фонтанки» о том, каковы новые сроки переезда экспонатов из залов и хранилищ, примыкающих ко внутреннему двору, где планируется реконструкция.
«Сроки — в этом году», — заявил директор, уточнив, что «сейчас идет суд», и если тот признает реконструкцию незаконной, то и говорить будет не о чем.
«Поскольку идут судебные действия, было принято решение, что мы ждем окончания суда», — подтвердила главный хранитель музея Ольга Бабина. При этом в тех перемещениях фондов, что уже идут полным ходом в музее, она видит плюсы.

Фото: Скриншот / Google Maps
«Если речь идет о перемещении рам, то на сегодняшний день оборудовано помещение специально под рамы, — рассказала Ольга Бабина. — То, как они хранились долгие годы в цокольном этаже без ремонта, без электричества — это, безусловно, нужно было менять».
Рамы — не единственное, что уже поменяло прописку. Но это «двухходовка»: переезжают фонды и службы, расположенные в других помещениях, чтобы освободить место для тех, которые примыкают ко двору.
«У нас были перемещены предметы декоративно-прикладного искусства — в частности, мебель и шпалеры, но основное хранение мебели находится в Михайловском замке, — продолжила главный хранитель. — И было оборудовано следующее помещение за существующим хранением — там больше 300 квадратных метров занимал фонд, он был увеличен, и туда переместился фонд мебели. Здесь у нас фонд хранился в три яруса, сегодня эта площадь гораздо лучше оборудована, и мебель перемещена».
Вопрос о сроках транспортировки икон и бронекладовых Бабина назвала «пока не актуальным» — как и вопрос о закрытии музейных залов.
«По поводу перемещения экспозиций, закрытия каких-то залов — на сегодняшний день мы находимся в ожидании», — заявила она.
Напомним, двое сотрудников ГРМ — Ирина Шалина и хранитель фонда икон Надежда Пивоварова, а также обозреватель журнала «Город 812» Михаил Золотоносов оспаривают в суде реконструкцию здания Михайловского дворца, ради которой руководство музея приняло решение освободить прилегающие к Сервизному двору помещения. Ранее сотрудникам был поставлен срок переезда 1 ноября, а после того, как он был сорван — 1 февраля. Но и к этой дате переезд не был закончен. Cледующее судебное заседание должно состояться в конце февраля.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».