Владимир Гусев о сроках переезда экспонатов в Русском музее: «Суд решит»

Директор Русского музея Владимир Гусев ответил на вопрос «Фонтанки» о том, каковы новые сроки переезда экспонатов из залов и хранилищ, примыкающих ко внутреннему двору, где планируется реконструкция.
«Сроки — в этом году», — заявил директор, уточнив, что «сейчас идет суд», и если тот признает реконструкцию незаконной, то и говорить будет не о чем.
«Поскольку идут судебные действия, было принято решение, что мы ждем окончания суда», — подтвердила главный хранитель музея Ольга Бабина. При этом в тех перемещениях фондов, что уже идут полным ходом в музее, она видит плюсы.

Фото: Скриншот / Google Maps
«Если речь идет о перемещении рам, то на сегодняшний день оборудовано помещение специально под рамы, — рассказала Ольга Бабина. — То, как они хранились долгие годы в цокольном этаже без ремонта, без электричества — это, безусловно, нужно было менять».
Рамы — не единственное, что уже поменяло прописку. Но это «двухходовка»: переезжают фонды и службы, расположенные в других помещениях, чтобы освободить место для тех, которые примыкают ко двору.
«У нас были перемещены предметы декоративно-прикладного искусства — в частности, мебель и шпалеры, но основное хранение мебели находится в Михайловском замке, — продолжила главный хранитель. — И было оборудовано следующее помещение за существующим хранением — там больше 300 квадратных метров занимал фонд, он был увеличен, и туда переместился фонд мебели. Здесь у нас фонд хранился в три яруса, сегодня эта площадь гораздо лучше оборудована, и мебель перемещена».
Вопрос о сроках транспортировки икон и бронекладовых Бабина назвала «пока не актуальным» — как и вопрос о закрытии музейных залов.
«По поводу перемещения экспозиций, закрытия каких-то залов — на сегодняшний день мы находимся в ожидании», — заявила она.
Напомним, двое сотрудников ГРМ — Ирина Шалина и хранитель фонда икон Надежда Пивоварова, а также обозреватель журнала «Город 812» Михаил Золотоносов оспаривают в суде реконструкцию здания Михайловского дворца, ради которой руководство музея приняло решение освободить прилегающие к Сервизному двору помещения. Ранее сотрудникам был поставлен срок переезда 1 ноября, а после того, как он был сорван — 1 февраля. Но и к этой дате переезд не был закончен. Cледующее судебное заседание должно состояться в конце февраля.
«Фонтанка.ру»

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22