Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7740

11 февраля 2019, 13:32

Категория: выставки

Владимир Гусев о сроках переезда экспонатов в Русском музее: «Суд решит»

Директор Русского музея Владимир Гусев ответил на вопрос «Фонтанки» о том, каковы новые сроки переезда экспонатов из залов и хранилищ, примыкающих ко внутреннему двору, где планируется реконструкция.

«Сроки — в этом году», — заявил директор, уточнив, что «сейчас идет суд», и если тот признает реконструкцию незаконной, то и говорить будет не о чем.

«Поскольку идут судебные действия, было принято решение, что мы ждем окончания суда», — подтвердила главный хранитель музея Ольга Бабина. При этом в тех перемещениях фондов, что уже идут полным ходом в музее, она видит плюсы.



Фото: Скриншот / Google Maps

«Если речь идет о перемещении рам, то на сегодняшний день оборудовано помещение специально под рамы, — рассказала Ольга Бабина. — То, как они хранились долгие годы в цокольном этаже без ремонта, без электричества — это, безусловно, нужно было менять».

Рамы — не единственное, что уже поменяло прописку. Но это «двухходовка»: переезжают фонды и службы, расположенные в других помещениях, чтобы освободить место для тех, которые примыкают ко двору.

«У нас были перемещены предметы декоративно-прикладного искусства — в частности, мебель и шпалеры, но основное хранение мебели находится в Михайловском замке, — продолжила главный хранитель. — И было оборудовано следующее помещение за существующим хранением — там больше 300 квадратных метров занимал фонд, он был увеличен, и туда переместился фонд мебели. Здесь у нас фонд хранился в три яруса, сегодня эта площадь гораздо лучше оборудована, и мебель перемещена».

Вопрос о сроках транспортировки икон и бронекладовых Бабина назвала «пока не актуальным» — как и вопрос о закрытии музейных залов.

«По поводу перемещения экспозиций, закрытия каких-то залов — на сегодняшний день мы находимся в ожидании», — заявила она.

Напомним, двое сотрудников ГРМ — Ирина Шалина и хранитель фонда икон Надежда Пивоварова, а также обозреватель журнала «Город 812» Михаил Золотоносов оспаривают в суде реконструкцию здания Михайловского дворца, ради которой руководство музея приняло решение освободить прилегающие к Сервизному двору помещения. Ранее сотрудникам был поставлен срок переезда 1 ноября, а после того, как он был сорван — 1 февраля. Но и к этой дате переезд не был закончен. Cледующее судебное заседание должно состояться в конце февраля. 

«Фонтанка.ру»