Романы «Памяти памяти» и «iPhuck 10» получили премию «Нос»

04 февраля 2019, 23:08
Версия для печати Версия для печати

Поэт и редактор сайта Colta.ru Мария Степанова получила гран-при литературной премии «Нос» за роман «Памяти памяти». Об этом 4 февраля объявили в Москве, где завершились финальные дебаты сезона-2019.

«Памяти памяти» — экспериментальный роман, где сплетены воспоминания и документы из семейного архива, размышления о литературе, описания фотографий. В конце 2018 года это же произведение получило премию «Большая книга».

Приз читательских симпатий «Носа»-2019 вручен Виктору Пелевину за роман «iPhuck 10», а призом критического сообщества» награждена Людмила Петрушевская за книгу «Нас украли. История преступлений».



Фото: предоставлено "Новым издательством"

В шорт-лист «Носа» в 2019 году вошли сборник «Родина слоников» кинокритика Дениса Горелова, «Рассказы» сценариста Натальи Мещаниновой, романы «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой, «Раунд» Анны Немзер, «Открывается внутрь» Ксении Букши, «Вещи и ущи» Аллы Горбуновой и дневник «Моабитские хроники» художника Юрия Лейдермана.

Литературная премия «НОС» основана благотворительным фондом Михаила Прохорова. Нет однозначного варианта расшифровки названия награды: её называют и «Новая словесность», и «Новая социальность», и — в шутку — даже «Новая сексуальность». Цель «НОСа» — «выявить и поддержать новые тренды в современной художественной словесности на русском языке». В 2018 году премию получил Владимир Сорокин за роман «Манарага».

«Фонтанка.ру»

 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>