«Сомнений нет»: в Минкульте уверены, что украденного Куинджи не подменили

29 января 2019, 10:56
Версия для печати Версия для печати

Директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов сообщил, что эксперты, имевшие возможность ознакомиться с картиной «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи, не сомневаются в подлинности работы.

«Вопрос, который волнует экспертов, — это сохранность картины, ее присутствие на морозе», — уточнил он в беседе с ТАСС. И этим подтвердил слова заведующего отделом живописи второй половины XIX — начала XXI века Русского музея Владимира Леняшина, с которым «Фонтанка» связывалась сразу после похищения.

Напомним, картина Куинджи была украдена из Третьяковской галереи 27 января прямо на глазах у посетителей, а уже на следующее утро обнаружена в Подмосковье. Ожидается, что сегодня специалисты Русского музея осмотрят в Москве найденную картину. Впрочем, исходя из кулуарной информации в культурной среде, осмотр произведения искусства могут перенести и на более поздний срок.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Случай «вопиющий», но «не из ряда вон»: Что кража Куинджи рассказала о безопасности в российских музеях 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>