ДК Лурье просит петербуржцев поделиться фотографиями для блокадной экспозиции на Левашовском хлебозаводе

25 января 2019, 19:01
Версия для печати Версия для печати

Дом культуры Льва Лурье развивает идею блокадной экспозиции в здании Левашовского хлебозавода, работавшего все дни, что город был в окружении. Проекту требуется помощь горожан, а именно — жителей Петроградской стороны.

«Мы обращаемся к блокадникам и их потомкам, проживавшим на Большой, Малой и Глухой Зеленина, Пудожской, Петрозаводской, Резной, Газовой, Барочной, Лодейнопольской улицах, на улице Ленина, набережной Адмирала Лазарева, Чкаловском и Левашовском проспектах, — помогите, — предлагает куратор проекта, историк Лев Лурье. — Если вы хотите, чтобы память о ваших родных и соседях сохранилась, присылайте фотографии свидетельств на адрес blokada@dklurie.ru или выкладывайте на странице «Левашовский» сайта dklurie.ru».



Фото: dklurie.ru

Историкам нужны снимки зданий, как уцелевших, так и сгоревших или разобранных на дрова, писем, дневников, воспоминаний, личных документов, карточек на хлеб, школьных тетрадок и, конечно, изображения самих ленинградцев — ваших родственников, как погибших, так и выживших в блокаду.

Работа над экспозицией ведется в архивах с октября 2018 года: для скрупулезного изучения выбран квартал, ограниченный примерно Большой Зелениной улицей, Левашовским и Чкаловским (в те времена Геслеровским) проспектами. Посвященная ему экспозиция будет визуально напоминать часовню. На её стены станут проецировать фасады домов, чьи окна постепенно гаснут, символизируя уход людей — а затем свет вернется и тьма отступит. О жителях города в блокадный период планируется рассказать через аудиовизуальное представление с использованием подлинных фотографий и документов.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Дома и аэростаты в полный размер: на «Ленрезерве» открывают крупнейшую экспозицию о блокаде Ленинграда

Невидимая блокада: Блокадные музеи, которых нет на карте

Не только парад: Выставки, лекции, концерты, уличные мероприятия и кинопоказы к 75-летию освобождения от блокады

Сон на выживание. О чем Антон Федоров поставил «Утиную охоту» Вампилова в БДТ

Самый значимый и востребованный российский режиссер среднего поколения, Антон Федоров, москвич родом из Башкортостана, главный режиссер новосибирского театра «Старый дом», выпустил свой первый спектакль в Петербурге. И сразу — в БДТ им. Товстоногова. И сразу — «Утиную охоту» по пьесе Александра Вампилова, которую мечтал поставить, но так и не поставил Георгий Александрович Товстоногов.

Статьи

>