ДК Лурье просит петербуржцев поделиться фотографиями для блокадной экспозиции на Левашовском хлебозаводе

Дом культуры Льва Лурье развивает идею блокадной экспозиции в здании Левашовского хлебозавода, работавшего все дни, что город был в окружении. Проекту требуется помощь горожан, а именно — жителей Петроградской стороны.
«Мы обращаемся к блокадникам и их потомкам, проживавшим на Большой, Малой и Глухой Зеленина, Пудожской, Петрозаводской, Резной, Газовой, Барочной, Лодейнопольской улицах, на улице Ленина, набережной Адмирала Лазарева, Чкаловском и Левашовском проспектах, — помогите, — предлагает куратор проекта, историк Лев Лурье. — Если вы хотите, чтобы память о ваших родных и соседях сохранилась, присылайте фотографии свидетельств на адрес blokada@dklurie.ru или выкладывайте на странице «Левашовский» сайта dklurie.ru».

Фото: dklurie.ru
Историкам нужны снимки зданий, как уцелевших, так и сгоревших или разобранных на дрова, писем, дневников, воспоминаний, личных документов, карточек на хлеб, школьных тетрадок и, конечно, изображения самих ленинградцев — ваших родственников, как погибших, так и выживших в блокаду.
Работа над экспозицией ведется в архивах с октября 2018 года: для скрупулезного изучения выбран квартал, ограниченный примерно Большой Зелениной улицей, Левашовским и Чкаловским (в те времена Геслеровским) проспектами. Посвященная ему экспозиция будет визуально напоминать часовню. На её стены станут проецировать фасады домов, чьи окна постепенно гаснут, символизируя уход людей — а затем свет вернется и тьма отступит. О жителях города в блокадный период планируется рассказать через аудиовизуальное представление с использованием подлинных фотографий и документов.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Сон на выживание. О чем Антон Федоров поставил «Утиную охоту» Вампилова в БДТ
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
07 июня 2025, 14:54