ДК Лурье просит петербуржцев поделиться фотографиями для блокадной экспозиции на Левашовском хлебозаводе

Дом культуры Льва Лурье развивает идею блокадной экспозиции в здании Левашовского хлебозавода, работавшего все дни, что город был в окружении. Проекту требуется помощь горожан, а именно — жителей Петроградской стороны.
«Мы обращаемся к блокадникам и их потомкам, проживавшим на Большой, Малой и Глухой Зеленина, Пудожской, Петрозаводской, Резной, Газовой, Барочной, Лодейнопольской улицах, на улице Ленина, набережной Адмирала Лазарева, Чкаловском и Левашовском проспектах, — помогите, — предлагает куратор проекта, историк Лев Лурье. — Если вы хотите, чтобы память о ваших родных и соседях сохранилась, присылайте фотографии свидетельств на адрес blokada@dklurie.ru или выкладывайте на странице «Левашовский» сайта dklurie.ru».

Фото: dklurie.ru
Историкам нужны снимки зданий, как уцелевших, так и сгоревших или разобранных на дрова, писем, дневников, воспоминаний, личных документов, карточек на хлеб, школьных тетрадок и, конечно, изображения самих ленинградцев — ваших родственников, как погибших, так и выживших в блокаду.
Работа над экспозицией ведется в архивах с октября 2018 года: для скрупулезного изучения выбран квартал, ограниченный примерно Большой Зелениной улицей, Левашовским и Чкаловским (в те времена Геслеровским) проспектами. Посвященная ему экспозиция будет визуально напоминать часовню. На её стены станут проецировать фасады домов, чьи окна постепенно гаснут, символизируя уход людей — а затем свет вернется и тьма отступит. О жителях города в блокадный период планируется рассказать через аудиовизуальное представление с использованием подлинных фотографий и документов.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30