Основатель кластера «Тайга» откроет культурное пространство в Левашовском хлебозаводе

Genius Loci Group во главе с Марком Калининым, известная по закрывшемуся арт-кластеру «Тайга» на Дворцовой набережной, разработает концепцию культурного пространства в Левашовском хлебозаводе и займется его будущим управлением. Реконструировать памятник конструктивизма планируется к 2022 году, сообщает владелец участка, группа RBI.
В здании хлебозавода на Барочной улице, 4А, будет создана интерактивная экспозиция, рассказывают здесь. Она будет посвящена истории здания в 1930-е годы и уникальной технологии конвейерного производства хлеба, придуманной Георгием Марсаковым. Особое внимание уделят работе предприятия во время ленинградской блокады. Помимо документальной хроники, тему планируется раскрыть в современном жанре тотальной инсталляции, где посетители могли бы получить индивидуальный опыт личного погружения в историю.

Фото: предоставлено компанией RBI
Внутри завода также появятся выставочные помещения и лекционные площадки. А на улице планируют установить световые инсталляции современных европейских художников.
«Свою задачу мы видим в том, чтобы сделать пространство привлекательным для самых разных аудиторий, в том числе и молодых людей: мы надеемся, что они передадут память места своим детям», — поделился куратор проекта Дмитрий Симановский.
Главным архитектором станет Евгений Герасимов. «Мы хотим раскрыть пространство как визуально, так и физически, сделать его доступным для горожан, — говорит он. — Территория будет очищена от поздних случайных построек, приведена в порядок, а здание хлебозавода — открыто как с Левашовского проспекта, так и с Большой Зелениной улицы. На месте заброшенного и закрытого хлебозавода появится многофункциональное пространство. Уверен, что после завершения реконструкции оно превратится в новую достопримечательность Петроградской стороны».
Группа RBI Эдуарда Тиктинского приобрела площадку Левашовского хлебозавода на Барочной улице в 2016 году. На её территории планируется построить жилой комплекс. Само здание завода будет сохранено, оно является памятником конструктивизма.

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35