Основатель кластера «Тайга» откроет культурное пространство в Левашовском хлебозаводе

Genius Loci Group во главе с Марком Калининым, известная по закрывшемуся арт-кластеру «Тайга» на Дворцовой набережной, разработает концепцию культурного пространства в Левашовском хлебозаводе и займется его будущим управлением. Реконструировать памятник конструктивизма планируется к 2022 году, сообщает владелец участка, группа RBI.
В здании хлебозавода на Барочной улице, 4А, будет создана интерактивная экспозиция, рассказывают здесь. Она будет посвящена истории здания в 1930-е годы и уникальной технологии конвейерного производства хлеба, придуманной Георгием Марсаковым. Особое внимание уделят работе предприятия во время ленинградской блокады. Помимо документальной хроники, тему планируется раскрыть в современном жанре тотальной инсталляции, где посетители могли бы получить индивидуальный опыт личного погружения в историю.

Фото: предоставлено компанией RBI
Внутри завода также появятся выставочные помещения и лекционные площадки. А на улице планируют установить световые инсталляции современных европейских художников.
«Свою задачу мы видим в том, чтобы сделать пространство привлекательным для самых разных аудиторий, в том числе и молодых людей: мы надеемся, что они передадут память места своим детям», — поделился куратор проекта Дмитрий Симановский.
Главным архитектором станет Евгений Герасимов. «Мы хотим раскрыть пространство как визуально, так и физически, сделать его доступным для горожан, — говорит он. — Территория будет очищена от поздних случайных построек, приведена в порядок, а здание хлебозавода — открыто как с Левашовского проспекта, так и с Большой Зелениной улицы. На месте заброшенного и закрытого хлебозавода появится многофункциональное пространство. Уверен, что после завершения реконструкции оно превратится в новую достопримечательность Петроградской стороны».
Группа RBI Эдуарда Тиктинского приобрела площадку Левашовского хлебозавода на Барочной улице в 2016 году. На её территории планируется построить жилой комплекс. Само здание завода будет сохранено, оно является памятником конструктивизма.

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28