В Эрмитаже покажут собрание осужденного коллекционера, поделенное между Россией, Францией и Великобританией

В 2019 году в Государственном Эрмитаже пройдет выставка произведений искусства из коллекции Джованни Пьетро Кампаны, итальянского коллекционера XIX века, утратившего свое бесценное собрание в результате судебного разбирательства.
Сейчас выставка, собранная из музеев России, Франции и Великобритании, проходит в Лувре. Но, как сообщает The Art Newspaper, в июле 2019 года ее покажут в Петербурге. Конечно, привезти в Россию получится не все собрание, но экспозиция станет поводом рассказать историю Джованни Пьетро Кампаны.

Фото: hermitagemuseum.org
Этот человек собирал античные предметы, итальянскую майолику и полотна мастеров XV-XVI веков, а также вазы, бронзу и ювелирные изделия, а также мрамор. Идея создать собственный музей неподалеку от Рима так увлекла коллекционера, что тот брал под залог деньги из вверенного ему банка — что и привело к краху. Кампану обвинили в присвоении крупой суммы и отправили в ссылку, а коллекцию конфисковали.
Выставленное на продажу собрание разлетелось по странам. Наибольший «куш» сорвал Наполеон III, сумевший приобрести произведения такого качества, что они и сегодня заполняют целый ряд залов Лувра (живопись, античное золото, древнегреческая керамика). Также довольно многое досталось благодаря Александру II России (вазы, бронза, мрамор). В Великобритании свои коллекции пополнили Британский музей и Музей Виктории и Альберта.
Нынешняя выставка — первая попытка собрать эти коллекции воедино.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50