Российские музеи с подачи «Фонтанки» «дали петуха»

Российские музеи откликнувшись на флэшмоб, в ходе которого крупнейшие культурные площадки мира обмениваются фотографиями птиц из своих коллекций. Сначала это были изображения уток, а потом дело дошло и до петухов.
«Фонтанка» 14 января рассказала об этой акции, инициированной Музеем английской сельской жизни. А уже 15 января первое российское фото разместил государственный музей-заповедник «Царское Село». Он выложил в Instagram снимок фарфоровой скульптурной группы «Петух и курица» конца XIX-начала XX века, а в качестве источника информации об акции сослался на «Фонтанку».

Фото: скриншот из Instagram Царского села
Эстафетную палочку Царское село передало Государственному Эрмитажу. А уж тот не помелочился: 16 января выложил изображение «Петух и курица» (XIX век, Япония), провокационного сюжета статуэтку «Курица с петухом» (Западная Европа, XIX век) и китайский узор из бумаги «Цзяньчжи» в форме курицы (начало XX века).
[Изображение недоступно]Эрмитаж привлек к участию и другие российские музеи. В Росфото в ответ на его призыв запостили фотографию Николая Гнисюка 1985 года, а в Российской национальной библиотеке — гравюру на меди конца XIX-начала ХХ века. Новичок инстаграмной жизни — Благовещенская усыпальница пока еще Музея городской скульптуры — показала петуха с надгробия А.А. Безбородко .
[Изображение недоступно]Флэшмоб с петухами «улетел» в Москву: и вот уже музей-заповедник «Царицыно» выкладывает барочную скульптуру «Дерущиеся петухи» из Оперного дома, а Храм Василия Блаженного — причудливые печные изразцы.
[Изображение недоступно]Как подчеркнули в пресс-службе Царского села, об утино-петушином «челлендже» здесь узнали ещё до публикации на «Фонтанке». Однако именно наша новость побудила музейных сотрудников самих поучаствовать во флэшмобе, найти подходящий экспонат и выложить его в Instagram.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26