Российские музеи с подачи «Фонтанки» «дали петуха»

Российские музеи откликнувшись на флэшмоб, в ходе которого крупнейшие культурные площадки мира обмениваются фотографиями птиц из своих коллекций. Сначала это были изображения уток, а потом дело дошло и до петухов.
«Фонтанка» 14 января рассказала об этой акции, инициированной Музеем английской сельской жизни. А уже 15 января первое российское фото разместил государственный музей-заповедник «Царское Село». Он выложил в Instagram снимок фарфоровой скульптурной группы «Петух и курица» конца XIX-начала XX века, а в качестве источника информации об акции сослался на «Фонтанку».

Фото: скриншот из Instagram Царского села
Эстафетную палочку Царское село передало Государственному Эрмитажу. А уж тот не помелочился: 16 января выложил изображение «Петух и курица» (XIX век, Япония), провокационного сюжета статуэтку «Курица с петухом» (Западная Европа, XIX век) и китайский узор из бумаги «Цзяньчжи» в форме курицы (начало XX века).
[Изображение недоступно]Эрмитаж привлек к участию и другие российские музеи. В Росфото в ответ на его призыв запостили фотографию Николая Гнисюка 1985 года, а в Российской национальной библиотеке — гравюру на меди конца XIX-начала ХХ века. Новичок инстаграмной жизни — Благовещенская усыпальница пока еще Музея городской скульптуры — показала петуха с надгробия А.А. Безбородко .
[Изображение недоступно]Флэшмоб с петухами «улетел» в Москву: и вот уже музей-заповедник «Царицыно» выкладывает барочную скульптуру «Дерущиеся петухи» из Оперного дома, а Храм Василия Блаженного — причудливые печные изразцы.
[Изображение недоступно]Как подчеркнули в пресс-службе Царского села, об утино-петушином «челлендже» здесь узнали ещё до публикации на «Фонтанке». Однако именно наша новость побудила музейных сотрудников самих поучаствовать во флэшмобе, найти подходящий экспонат и выложить его в Instagram.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019
Куда пойти 23–25 мая: фестиваль мороженого, город мастеров, парад ретро-транспорта и цветущий город
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 22 мая 2025 - Русский музей анонсировал большую выставку Ивана Айвазовского в 2026 году
- 21 мая 2025 - Медведев: к юбилею «Павловска» нужна комплексная реставрация музея-заповедника
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»
Статьи
-
20 мая 2025, 13:40Основные события романа Эдуарда Лимонова «Москва майская», найденного недавно в архивах, и публикуемого 20 мая издательством «Альпина. Проза» впервые, развиваются в три весенних дня 1969 года, но, придерживаясь этой хронологической рамки, писатель делает ее границы предельно проницаемыми, рассказывая о том, как вместе с Анной Рубинштейн переехал из Харькова в Москву, как пытался стать своим в весьма неоднородном поэтическом сообществе, искал жильё и средства к существованию, зарабатывая пошивом сумок и брюк.
-
12 мая 2025, 12:27
-
08 мая 2025, 02:40