Российские музеи с подачи «Фонтанки» «дали петуха»

16 января 2019, 14:27
Версия для печати Версия для печати

Российские музеи откликнувшись на флэшмоб, в ходе которого крупнейшие культурные площадки мира обмениваются фотографиями птиц из своих коллекций. Сначала это были изображения уток, а потом дело дошло и до петухов.

«Фонтанка» 14 января рассказала об этой акции, инициированной Музеем английской сельской жизни. А уже 15 января первое российское фото разместил государственный музей-заповедник «Царское Село». Он выложил в Instagram снимок фарфоровой скульптурной группы «Петух и курица» конца XIX-начала XX века, а в качестве источника информации об акции сослался на «Фонтанку».



Фото: скриншот из Instagram Царского села

Эстафетную палочку Царское село передало Государственному Эрмитажу. А уж тот не помелочился: 16 января выложил изображение «Петух и курица» (XIX век, Япония), провокационного сюжета статуэтку «Курица с петухом» (Западная Европа, XIX век) и китайский узор из бумаги «Цзяньчжи» в форме курицы (начало XX века).

[Изображение недоступно]

Эрмитаж привлек к участию и другие российские музеи. В Росфото в ответ на его призыв запостили фотографию Николая Гнисюка 1985 года, а в Российской национальной библиотеке — гравюру на меди конца XIX-начала ХХ века. Новичок инстаграмной жизни — Благовещенская усыпальница пока еще Музея городской скульптуры — показала петуха с надгробия А.А. Безбородко .

[Изображение недоступно]

Флэшмоб с петухами «улетел» в Москву: и вот уже музей-заповедник «Царицыно» выкладывает барочную скульптуру «Дерущиеся петухи»  из Оперного дома, а Храм Василия Блаженного — причудливые печные изразцы.

[Изображение недоступно]

Как подчеркнули в пресс-службе Царского села, об утино-петушином «челлендже» здесь узнали ещё до публикации на «Фонтанке». Однако именно наша новость побудила музейных сотрудников самих поучаствовать во флэшмобе, найти подходящий экспонат и выложить его в Instagram.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019

Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём

Выставка к 10-летию Музея искусства Петербурга XX–XXI веков пытается во всех смыслах объять необъятное: богатую коллекцию музея и бескрайние смыслы. Тут разговор и о Вселенной, гармонии и хаосе, и о личности, а также о семье, об изобилии и смерти. Получилось попурри из смыслов и образов, знакомых по европейским культурам, а также предметов, которые вы не раз могли видеть.

Статьи

>