Крупнейшие мировые музеи померились уточками

В Twitter проходит грандиозный флешмоб, в котором приняли участие крупнейшие музеи мира, включая Лувр, Британский музей, Королевскую академию искусств в Лондоне и Музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке. Все они решили помериться уточками — точнее, экспонатами из своих коллекций с такой формой или изображением водоплавающих.
Проект затеял Музей английской сельской жизни (Museum of English Rural Life, или сокращенно MERL), расположенный в графстве Беркшир в нескольких десятках километров от Лондона. В его аккаунте появилась фотография черно-белая фотография утенка с подписью «Мама, я готов завоевать мир», а затем — предложение Британскому музею показать свою лучшую утку.
mother i'm ready to conquer the world pic.twitter.com/8auYYcXmIj
— The Museum of English Rural Life (@TheMERL) 4 января 2019 г.
«Не смогут. Они всех их отдали нам», — отозвался вместо этого Музей естествознания, снабдив пост картинкой.
Can't. They gave them all to us. pic.twitter.com/Up8TJFp29K
— Natural History Museum (@NHM_London) 4 января 2019 г.
«Хм… У нас все же несколько есть», — выступила Британская библиотека.
Ahem. We still have quite a few pic.twitter.com/jYnOyhLfNy
— BL Prints & Drawings (@BL_prints) 4 января 2019 г.
Но Британский музей смог и сам постоять за себя — в их Twitter появилась фотография контейнера для косметики в виде утки, выполненного в Древнем Египте. И подпись: «Эй, MERL, вот крякающая утка, которая должна выйти в лидеры!».

Фото: twitter.com/britishmuseum
Библиотека Королевских ботанических садов Kew Gardens запостила миниатюры с утками — в гнезде, на воде и в пламени огня — из старинных рукописных книг.

Фото: twitter.com/Kew_LAA
«Мы не Британский музей, но тут по нашу сторону пруда есть птичка, напоминающая утку!» — вступил в диалог американский Музей Гетти, приложив фотографию древнегреческой бронзовой подвески.
За ним подтянулся и Нью-Йоркский Метрополитен. «Крякнем на это», — лаконично отозвался он, выложив ссылку на акварель с уткой XVIII века.
«Лучше поздно, чем никогда», — вскочил в последний вагон Лувр со статуэткой утки из Древнего Египта.
В соревновании попытались принять участие Национальный железнодорожный музей, предложив в качестве конкурсанта свой паровоз Mallard (переводится как «кряква»). На что Национальный музей армии парировал: «А плавать ваша утка умеет? Мы вот можем представить амфибию 1943 года». Но сетевую тактику военных признали нечестной. А победителем признали первого из откликнувшихся — Музей естествознания.
Buuut...can your duck float as well @railwaymuseum?
— National Army Museum (@NAM_London) 7 января 2019 г.
May we present our 1943 GMC DUKW amphibious vehicle: https://t.co/uDgJkg4Mf6
(We were staying out of the international museum duck hunt since, y'know, our collection is more guns than ducks, but we couldn't let this lie) pic.twitter.com/h9BAP9N0aO
При этом многие участники отметили резкий рост посещений своих музеев в ходе кампании. Музей английской сельской жизни тем временем начал новый флэшмоб — теперь он собирает петухов.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50