«Богемская рапсодия» и Леди Гага получили «Золотой глобус»

В Лос-Анджелесе 6 января прошла 76-я церемония вручения премии «Золотой Глобус». Эта награда вручается от лица Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA), поэтому её можно назвать главной журналистской премией в кино. Церемонию организовали в отеле The Beverly Hilton Hotel, ведущими стали популярные сериальные актёры Сандра О и Энди Сэмберг.
В 2019 году российским зрителям не повезло в том смысле, что они могли заранее ознакомиться лишь с 60% фильмов, претендовавших на основные номинации «Глобуса»: многие картины появятся на большом экране лишь в конце января-начале февраля. Но байопик Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия», получивший награду в категории «Лучший драматический фильм года», все уже, конечно же, видели. Исполнивший главную роль в этой ленте Рами Малек был награждён «Глобусом» в категории «Лучшая мужская роль в драматическом фильме».
В комедийных киносекциях всё обошлось без особых сюрпризов — биографическая история «Зелёная книга» режиссёра Питера Фаррелли о путешествии чернокожего музыканта и его водителя-гопника с концертами по югу Америки 1960-х уже обласкана всеми призами вне США и, как итог, «Золотой Глобус» тоже получила. В главных ролях — ставший модным Махершала Али (он получил «Золотой Глобус» за «Лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле») и Вигго Мортенсен. Суммарно же фильм завоевал три награды, включая ещё и «Лучший сценарий к игровому фильму». В российский прокат «Зелёная книга» выйдет 24 января.
Что касается женских номинаций, то здесь всё вполне заслуженно и безапелляционно: Оливия Колман, сыгравшая полусумасшедшую королеву Англии Анну Стюарт в фильме гениального греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса «Фаворитка», стала лучшей в категории «Женская роль в комедии или мюзикле». А легендарная Гленн Клоуз получила свой третий «Глобус» за роль супруги нью-йоркского писателя, которая всю жизнь находилась в его тени, в биографической драме «Жена». Этот фильм уже отметился в российском прокате, чего нельзя сказать о другой ретро-драме — «Если Бил-стрит могла бы заговорить», о гонениях на афроамериканцев в Нью-Йорке начала 1980-х. Произведение режиссёра Барри Дженкинса было представлено в нескольких категориях, но повезло лишь Реджине Кинг — она получила «Золотой Глобус» как «Лучшая драматическая актриса второго плана».
Отдельно стоит отметить победу Кристиана Бэйла в категории «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле»: он сыграл американского вице-президента Дика Чейни в политической сатире Алама МакКея — «Власть». Мексиканский режиссёр Альфонсо Куарон стал «Лучшим режиссёром», а его новый фильм «Рома» о студенческих волнениях в Мехико в 1970-е получил «Золотой Глобус» как «Лучший фильм на иностранном языке».
Режиссёрский дебют актёра Брэдли Купера «Звезда родилась» с Леди Гага в главной роли не получил призов в основных категориях, но поп-дива завоевала «Золотой Глобус» за «Лучшую песню к фильму».
Что касается сегмента телесериалов, то здесь всё оказалось до неприличия предсказуемым. В честь завершения одного из лучших шпионских телешоу американского ТВ — драмы «Американцы» кабельной телесети FX — ей наконец-то вручили «Золотой Глобус». Лучшей комедией стал новоявленный пенсионерский проект Netflix — «Метод Комински» про старых добрых друзей из Голливуда — актёра и его агента. Главные роли сыграли великие Майкл Дуглас и Алан Аркин, правда, «Золотой Глобус» дали только мистеру Дугласу, наверное, в честь грядущего 75-летия.
Стоит порадоваться и за комедийную актрису Рэйчел Броснахэн — она во второй раз подряд стала «Лучшей актрисой комедийного телесериала» за свежий второй сезон ретро-комедии «Удивительная миссис Мейзел» на VOD-платформе Amazon.
Актриса Сандра О, исполнившая главную роль в новом шпионском триллере о противостоянии британской и российской разведок «Убивая Еву», была отмечена «Золотым Глобусом» как лучшая исполнительница роли в драматическом сериале. Аналогичную «мужскую» награду получил Ричард Мэдден, звезда ещё одного британского проекта «Телохранитель». Все рыдали и благодарили родителей на сцене.
По мини-сериалам тоже обошлось без приключений: второй сезон популярной теледрамы «Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче» завоевал «Глобус» как «Лучший драматический мини-сериал», а Даррен Крис, сыгравший убийцу итальянского кутюрье, стал лучшим драматическим актёром в мини-сериале.
Кроме того, две уважаемые дамы из Голливуда получили награды за женские перевоплощения в драматических мини-сериалах: Патрисия Аркетт — за роль влюбчивой пособницы зэков в тюрьме (мини-сериал «Побег из тюрьмы Даннемора»), Патрисия Кларксон — за роль матери главной героини в новоявленном мини-сериале Жана-Марка Валле «Острые предметы», который он снял для HBO сразу после «Большой маленькой лжи».
Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
От Тарантино до Пелевина: дюжина самых ожидаемых фильмов-2019
Что смотреть на каникулах и не только: 10 сериальных премьер января

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.