Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7590

07 января 2019, 12:47

Категория: кино

«Богемская рапсодия» и Леди Гага получили «Золотой глобус»

В Лос-Анджелесе 6 января прошла 76-я церемония вручения премии «Золотой Глобус». Эта награда вручается от лица Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA), поэтому её можно назвать главной журналистской премией в кино. Церемонию организовали в отеле The Beverly Hilton Hotel, ведущими стали популярные сериальные актёры Сандра О и Энди Сэмберг.

В 2019 году российским зрителям не повезло в том смысле, что они могли заранее ознакомиться лишь с 60% фильмов, претендовавших на основные номинации «Глобуса»: многие картины появятся на большом экране лишь в конце января-начале февраля. Но байопик Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия», получивший награду в категории «Лучший драматический фильм года», все уже, конечно же, видели. Исполнивший главную роль в этой ленте Рами Малек был награждён «Глобусом» в категории «Лучшая мужская роль в драматическом фильме».

В комедийных киносекциях всё обошлось без особых сюрпризов — биографическая история «Зелёная книга» режиссёра Питера Фаррелли о путешествии чернокожего музыканта и его водителя-гопника с концертами по югу Америки 1960-х уже обласкана всеми призами вне США и, как итог, «Золотой Глобус» тоже получила. В главных ролях — ставший модным Махершала Али (он получил «Золотой Глобус» за «Лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле») и Вигго Мортенсен. Суммарно же фильм завоевал три награды, включая ещё и «Лучший сценарий к игровому фильму». В российский прокат «Зелёная книга» выйдет 24 января.

Что касается женских номинаций, то здесь всё вполне заслуженно и безапелляционно: Оливия Колман, сыгравшая полусумасшедшую королеву Англии Анну Стюарт в фильме гениального греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса «Фаворитка», стала лучшей в категории «Женская роль в комедии или мюзикле». А легендарная Гленн Клоуз получила свой третий «Глобус» за роль супруги нью-йоркского писателя, которая всю жизнь находилась в его тени, в биографической драме «Жена». Этот фильм уже отметился в российском прокате, чего нельзя сказать о другой ретро-драме — «Если Бил-стрит могла бы заговорить», о гонениях на афроамериканцев в Нью-Йорке начала 1980-х. Произведение режиссёра Барри Дженкинса было представлено в нескольких категориях, но повезло лишь Реджине Кинг — она получила «Золотой Глобус» как «Лучшая драматическая актриса второго плана».

Отдельно стоит отметить победу Кристиана Бэйла в категории «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле»: он сыграл американского вице-президента Дика Чейни в политической сатире Алама МакКея — «Власть». Мексиканский режиссёр Альфонсо Куарон стал «Лучшим режиссёром», а его новый фильм «Рома» о студенческих волнениях в Мехико в 1970-е получил «Золотой Глобус» как «Лучший фильм на иностранном языке».

Режиссёрский дебют актёра Брэдли Купера «Звезда родилась» с Леди Гага в главной роли не получил призов в основных категориях, но поп-дива завоевала «Золотой Глобус» за «Лучшую песню к фильму».

Что касается сегмента телесериалов, то здесь всё оказалось до неприличия предсказуемым. В честь завершения одного из лучших шпионских телешоу американского ТВ — драмы «Американцы» кабельной телесети FX — ей наконец-то вручили «Золотой Глобус». Лучшей комедией стал новоявленный пенсионерский проект Netflix — «Метод Комински» про старых добрых друзей из Голливуда — актёра и его агента. Главные роли сыграли великие Майкл Дуглас и Алан Аркин, правда, «Золотой Глобус» дали только мистеру Дугласу, наверное, в честь грядущего 75-летия.

Стоит порадоваться и за комедийную актрису Рэйчел Броснахэн — она во второй раз подряд стала «Лучшей актрисой комедийного телесериала» за свежий второй сезон ретро-комедии «Удивительная миссис Мейзел» на VOD-платформе Amazon.

Актриса Сандра О, исполнившая главную роль в новом шпионском триллере о противостоянии британской и российской разведок «Убивая Еву», была отмечена «Золотым Глобусом» как лучшая исполнительница роли в драматическом сериале. Аналогичную «мужскую» награду получил Ричард Мэдден, звезда ещё одного британского проекта «Телохранитель». Все рыдали и благодарили родителей на сцене.

По мини-сериалам тоже обошлось без приключений: второй сезон популярной теледрамы «Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче» завоевал «Глобус» как «Лучший драматический мини-сериал», а Даррен Крис, сыгравший убийцу итальянского кутюрье, стал лучшим драматическим актёром в мини-сериале.

Кроме того, две уважаемые дамы из Голливуда получили награды за женские перевоплощения в драматических мини-сериалах: Патрисия Аркетт — за роль влюбчивой пособницы зэков в тюрьме (мини-сериал «Побег из тюрьмы Даннемора»), Патрисия Кларксон — за роль матери главной героини в новоявленном мини-сериале Жана-Марка Валле «Острые предметы», который он снял для HBO сразу после «Большой маленькой лжи».

Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

От Тарантино до Пелевина: дюжина самых ожидаемых фильмов-2019

Что смотреть на каникулах и не только: 10 сериальных премьер января