После скандала с выставкой о пытках уволился директор московской Галереи на Солянке

23 декабря 2018, 22:54
Версия для печати Версия для печати

Директор московской Государственной галереи на Солянке Фёдор Павлов-Андреевич покидает свой пост. С понедельника трудовые отношения с площадкой в этой должности будут разорваны, заявил Павлов-Андреевич в Facebook.

«Пора уже сказать об этом во весь рост — с этого понедельника я больше не директор Государственной галереи на Солянке. Вообще-то я никогда и не собирался им быть. Мне совсем не казалось, даже в те, сравнительно ещё благополучные времена, что художник должен работать на государство», — так начал своё обращение Павлов-Андреевич.

По словам художника, он руководил галереей почти десять лет благодаря поддержке со стороны целого ряда столичных чиновников, например, экс-главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, однако все они уже покинули свои посты. Моментом, когда Павлову-Андреевичу стало понятно, что «его время на Солянке истончилось, лопнуло», стала отменённая в сентябре выставка о пытках художницы Катрин Ненашевой.

«В сентябре этого года у нас с Маргаритой Осепян, главным куратором Солянки — и вообще куратором, с которым мы больше всего придумывали состояние перформанса и говорили о нем (не только в Москве, но и, например, в Сан-Паулу) в последние годы, — так вот, у нас не получилось открыть одну важную выставку, ее придумала Екатерина Ненашева. Тому были причины, рассуждать о них я по-прежнему не хочу, но стало понятно: мое время на Солянке истончилось, лопнуло, пора», — подчеркнул Павлов-Андреевич.

Художник сообщил, что передаёт бразды правления в галерее художнице и куратору Кате Бочавар, сам же возглавит попечительский совет учреждения и «продолжит время от времени возвращаться с отдельными проектами».

Напомним, выставка о пытках современной художницы Катрин Ненашевой «Груз 300. Коллажи переживаний» должна была открыться в середине сентября. Предполагалось, что проект будет строиться как серия перформансов-«переживаний» о пытках. Однако 20 сентября галерея заявила об отмене выставки «по не зависящим от Солянки обстоятельствам». В преддверии открытия Ненашева проводила в Москве акции против пыток, во время одной из них художницу задержали.

Галерея на Солянке основана в 1989 году. С 2002 по 2009 год её возглавлял отец Федора Павлова-Андреевича, историк кино Борис Павлов.

«Фонтанка.ру»

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>