После скандала с выставкой о пытках уволился директор московской Галереи на Солянке

Директор московской Государственной галереи на Солянке Фёдор Павлов-Андреевич покидает свой пост. С понедельника трудовые отношения с площадкой в этой должности будут разорваны, заявил Павлов-Андреевич в Facebook .
«Пора уже сказать об этом во весь рост — с этого понедельника я больше не директор Государственной галереи на Солянке. Вообще-то я никогда и не собирался им быть. Мне совсем не казалось, даже в те, сравнительно ещё благополучные времена, что художник должен работать на государство», — так начал своё обращение Павлов-Андреевич.
По словам художника, он руководил галереей почти десять лет благодаря поддержке со стороны целого ряда столичных чиновников, например, экс-главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, однако все они уже покинули свои посты. Моментом, когда Павлову-Андреевичу стало понятно, что «его время на Солянке истончилось, лопнуло», стала отменённая в сентябре выставка о пытках художницы Катрин Ненашевой.
«В сентябре этого года у нас с Маргаритой Осепян, главным куратором Солянки — и вообще куратором, с которым мы больше всего придумывали состояние перформанса и говорили о нем (не только в Москве, но и, например, в Сан-Паулу) в последние годы, — так вот, у нас не получилось открыть одну важную выставку, ее придумала Екатерина Ненашева. Тому были причины, рассуждать о них я по-прежнему не хочу, но стало понятно: мое время на Солянке истончилось, лопнуло, пора», — подчеркнул Павлов-Андреевич.
Художник сообщил, что передаёт бразды правления в галерее художнице и куратору Кате Бочавар, сам же возглавит попечительский совет учреждения и «продолжит время от времени возвращаться с отдельными проектами».
Напомним, выставка о пытках современной художницы Катрин Ненашевой «Груз 300. Коллажи переживаний» должна была открыться в середине сентября. Предполагалось, что проект будет строиться как серия перформансов-«переживаний» о пытках. Однако 20 сентября галерея заявила об отмене выставки «по не зависящим от Солянки обстоятельствам». В преддверии открытия Ненашева проводила в Москве акции против пыток, во время одной из них художницу задержали.
Галерея на Солянке основана в 1989 году. С 2002 по 2009 год её возглавлял отец Федора Павлова-Андреевича, историк кино Борис Павлов.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.