После скандала с выставкой о пытках уволился директор московской Галереи на Солянке

Директор московской Государственной галереи на Солянке Фёдор Павлов-Андреевич покидает свой пост. С понедельника трудовые отношения с площадкой в этой должности будут разорваны, заявил Павлов-Андреевич в Facebook .
«Пора уже сказать об этом во весь рост — с этого понедельника я больше не директор Государственной галереи на Солянке. Вообще-то я никогда и не собирался им быть. Мне совсем не казалось, даже в те, сравнительно ещё благополучные времена, что художник должен работать на государство», — так начал своё обращение Павлов-Андреевич.
По словам художника, он руководил галереей почти десять лет благодаря поддержке со стороны целого ряда столичных чиновников, например, экс-главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, однако все они уже покинули свои посты. Моментом, когда Павлову-Андреевичу стало понятно, что «его время на Солянке истончилось, лопнуло», стала отменённая в сентябре выставка о пытках художницы Катрин Ненашевой.
«В сентябре этого года у нас с Маргаритой Осепян, главным куратором Солянки — и вообще куратором, с которым мы больше всего придумывали состояние перформанса и говорили о нем (не только в Москве, но и, например, в Сан-Паулу) в последние годы, — так вот, у нас не получилось открыть одну важную выставку, ее придумала Екатерина Ненашева. Тому были причины, рассуждать о них я по-прежнему не хочу, но стало понятно: мое время на Солянке истончилось, лопнуло, пора», — подчеркнул Павлов-Андреевич.
Художник сообщил, что передаёт бразды правления в галерее художнице и куратору Кате Бочавар, сам же возглавит попечительский совет учреждения и «продолжит время от времени возвращаться с отдельными проектами».
Напомним, выставка о пытках современной художницы Катрин Ненашевой «Груз 300. Коллажи переживаний» должна была открыться в середине сентября. Предполагалось, что проект будет строиться как серия перформансов-«переживаний» о пытках. Однако 20 сентября галерея заявила об отмене выставки «по не зависящим от Солянки обстоятельствам». В преддверии открытия Ненашева проводила в Москве акции против пыток, во время одной из них художницу задержали.
Галерея на Солянке основана в 1989 году. С 2002 по 2009 год её возглавлял отец Федора Павлова-Андреевича, историк кино Борис Павлов.
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47