В Москве отменили выставку о пытках. Художница проводила арт-акции в клетке

20 сентября 2018, 18:21
Версия для печати Версия для печати

Государственная галерея на Солянке заявила об отмене выставки «Груз 300. Коллажи переживаний» современной художницы Катрин Ненашевой. Экспозицию, посвященную пыткам, невозможно открыть «по не зависящим от Солянки обстоятельствам».

— К сожалению, в сложившейся общественной ситуации показ запланированной нами выставки «Груз 300. Коллажи переживаний» невозможен, — отмечает на сайте галереи её директор Фёдор Павлов-Андреевич. Он желает Ненашевой успехов в художественных проектах и выражает надежду «на возможность дальнейших коллаборации».

Сама художница в соцсетях отреагировала на новость так: «Если вам есть, куда нас позвать — с выставкой, перформансом или дискуссией, например, напишите мне в личные сообщения. Ну и продолжаем путешествие на улицах».

У Катрин Ненашевой и её близких, как говорит сама художница, есть опыт пыток. Это произошло, когда Ненашеву в 2018 году задержали в непризнанной Донецкой народной республике. Выставка должна была строиться как семь перформансов-«переживаний» о пытках. «Это живой эксперимент по осмыслению личного опыта», — отмечает в аннотации Ненашева. В соцсети «Вконтакте» она добавила, что, «пожалуй, современное русское искусство впервые начинает говорить на эту тему».

Как напоминает «Афиша Daily», в преддверии выставки художница проводила в Москве акции против пыток — в течение часа сидела на улице в клетке, обмотанной прозрачной пленкой. 17 сентября Ненашеву задержали вместе с помогавшей ей активисткой Сашей Старость. Проект на Солянке изначально должен был открыться 15 сентября, но позже открытие перенесли из-за «технических причин».

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

На «Винзаводе» заявили о разгроме выставки художника Слонова

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>