В Москве отменили выставку о пытках. Художница проводила арт-акции в клетке

Государственная галерея на Солянке заявила об отмене выставки «Груз 300. Коллажи переживаний» современной художницы Катрин Ненашевой. Экспозицию, посвященную пыткам, невозможно открыть «по не зависящим от Солянки обстоятельствам».
— К сожалению, в сложившейся общественной ситуации показ запланированной нами выставки «Груз 300. Коллажи переживаний» невозможен, — отмечает на сайте галереи её директор Фёдор Павлов-Андреевич. Он желает Ненашевой успехов в художественных проектах и выражает надежду «на возможность дальнейших коллаборации».
Сама художница в соцсетях отреагировала на новость так: «Если вам есть, куда нас позвать — с выставкой, перформансом или дискуссией, например, напишите мне в личные сообщения. Ну и продолжаем путешествие на улицах».
У Катрин Ненашевой и её близких, как говорит сама художница, есть опыт пыток. Это произошло, когда Ненашеву в 2018 году задержали в непризнанной Донецкой народной республике. Выставка должна была строиться как семь перформансов-«переживаний» о пытках. «Это живой эксперимент по осмыслению личного опыта», — отмечает в аннотации Ненашева. В соцсети «Вконтакте» она добавила, что, «пожалуй, современное русское искусство впервые начинает говорить на эту тему».
Как напоминает «Афиша Daily», в преддверии выставки художница проводила в Москве акции против пыток — в течение часа сидела на улице в клетке, обмотанной прозрачной пленкой. 17 сентября Ненашеву задержали вместе с помогавшей ей активисткой Сашей Старость. Проект на Солянке изначально должен был открыться 15 сентября, но позже открытие перенесли из-за «технических причин».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
На «Винзаводе» заявили о разгроме выставки художника Слонова

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22