На «Винзаводе» заявили о разгроме выставки художника Слонова
В московском центре современного искусства «Винзавод» неизвестные активисты разгромили выставку художника Василия Слонова. Об этом в Facebook заявил создатель галереи 11.12 на «Винзаводе» Александр Шаров.
«Друзья! Максимальный репост!!! У нас в галерее 11.12, на Винзаводе, разгромили и облили краской произведения с выставки Васи Слонова. Полиция бездействует. Произведения сняли со стены и вынесли из галереи», — отметил Шаров.
Пост на эту же тему опубликовала коллега Шарова, искусствовед и основатель галереи XL Елена Селина. «Хроники беснования вокруг выставки Слонова. Эта бесноватая группа проникла в галерею 11.12 на выставку Слонова. Налила в галерею вонючую жидкость, сорвали работу со стены и ее невозможно у них отнять. Визжат как резанные… Пытались их как-то вразумить. В ответ они Обзывались «дрянью» и проч. /.../», — написала она, сопроводив сообщение фоторепортажем.

Фото: скриншот с сайта facebook.com
На видео в Facebook художника Айдан Салаховой можно оценить, как несколько мужчин держат в руках экспонаты — плюшевых медведей и картину с изображением Владимира Путина — и обсуждают с сотрудниками «Винзавода» художественную ценность этих произведений. Активисты отмечают, что забирают их с собой как «вещдок» и укоряют арт-деятелей: «Что же вы президента оскорбляете, народ».
Василий Слонов — художник, известный выставками «Ватники Апокалипсиса», «Welcome! Sochi 2014». В 2001 году создал совместно с Александром Левченко художественное объединение «РeasDатые», в 2015 году подарил Красноярску ватную скульптуру «Сердце родины». Выставка в галерее 11.12 называется «Небесный Иерусалим». Организаторы аннотируют её как «экспозиционную притчу о нетленных идеалах и профанности исторического выбора». «Фокусировка и проекция на русскую ментальность гремучей смеси Нагорной проповеди Христа и нравственного императива Эммануила Канта», — значится на сайте галереи.
«Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19