«Нервное чтение, но с хэппи-эндом». Акунин выяснил у читателей формулу бестселлера

Подписчики писателя Бориса Акунина в Facebook желают прочитать роман объёмом с «Мастера и Маргариту». Это должна быть «увлекательная, позволяющая забыться» проза, а её стиль должен быть «мантрическим, как у Булгакова».
Необычный опрос, который позволяет выявить читательские предпочтения русскоязычной аудитории, автор приключений Эраста Фандорина выложил у себя в Facebook . Подписчикам Акунина предлагается ответить на четыре поста с вопросами и определить «формулу бестселлера-2019».

Фото: скриншот с сайта Facebook
«Я вдруг увидел, что число моих подписчиков в фейсбуке перевалило за 200 тысяч, и подумал, что этакой массой читателей грех не воспользоваться для какой-нибудь практической цели… И первое, что я как ветеран массовой литературы хочу выяснить: какую книгу больше всего желал бы прочитать сегодняшний русскоязычный читатель», — отметил писатель. По его словам, он вдохновился арт-проектом «Выбор народа» художников Виталия Комара и Александра Меламида: они с помощью соцопросов воплощали «самые желанные картины» разных наций. Например, для России в результате было создано полотно «Видение Христа медведю».
Акунин, в частности, интересуется темой, местом действия романа, числом героев и социальным классом, к которому они принадлежат, «нервом повествования» и даже местом, где подписчики намерены читать получившийся текст.

Фото: скриншот с сайта Facebook

Фото: скриншот с сайта Facebook

Фото: скриншот с сайта Facebook
Будет ли Акунин сам создавать роман по получившемуся лекалу, пока неизвестно: «Нет, я не обещаю, что такую книгу напишу. Это будет зависеть от результата. Может, не смогу. Или не захочу. Но знать очень хочется».
Напомним, в 2018 году Борис Акунин опубликовал последнюю часть цикла о сыщике Эрасте Фандорине. Теперь писатель концентрируется на исторической прозе и на проекте «История Российского государства».
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».