«Нервное чтение, но с хэппи-эндом». Акунин выяснил у читателей формулу бестселлера
Подписчики писателя Бориса Акунина в Facebook желают прочитать роман объёмом с «Мастера и Маргариту». Это должна быть «увлекательная, позволяющая забыться» проза, а её стиль должен быть «мантрическим, как у Булгакова».
Необычный опрос, который позволяет выявить читательские предпочтения русскоязычной аудитории, автор приключений Эраста Фандорина выложил у себя в Facebook . Подписчикам Акунина предлагается ответить на четыре поста с вопросами и определить «формулу бестселлера-2019».

Фото: скриншот с сайта Facebook
«Я вдруг увидел, что число моих подписчиков в фейсбуке перевалило за 200 тысяч, и подумал, что этакой массой читателей грех не воспользоваться для какой-нибудь практической цели… И первое, что я как ветеран массовой литературы хочу выяснить: какую книгу больше всего желал бы прочитать сегодняшний русскоязычный читатель», — отметил писатель. По его словам, он вдохновился арт-проектом «Выбор народа» художников Виталия Комара и Александра Меламида: они с помощью соцопросов воплощали «самые желанные картины» разных наций. Например, для России в результате было создано полотно «Видение Христа медведю».
Акунин, в частности, интересуется темой, местом действия романа, числом героев и социальным классом, к которому они принадлежат, «нервом повествования» и даже местом, где подписчики намерены читать получившийся текст.

Фото: скриншот с сайта Facebook

Фото: скриншот с сайта Facebook

Фото: скриншот с сайта Facebook
Будет ли Акунин сам создавать роман по получившемуся лекалу, пока неизвестно: «Нет, я не обещаю, что такую книгу напишу. Это будет зависеть от результата. Может, не смогу. Или не захочу. Но знать очень хочется».
Напомним, в 2018 году Борис Акунин опубликовал последнюю часть цикла о сыщике Эрасте Фандорине. Теперь писатель концентрируется на исторической прозе и на проекте «История Российского государства».
«Фонтанка.ру»
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46