Объявлены первые шорт-листеры «Оскара»: «Собибора» среди них нет

Американская киноакадемия огласила первые девять коротких списков полуфиналистов премии «Оскар» — среди них номинация «лучший фильм на иностранном языке». В число претендентов не вошла картина Константина Хабенского «Собибор». Об этом сообщает Variety. Зато в шорт-лист как лучший фильм на иностранном языке попала номинированная от Казахстана лента режиссера Сергея Дворцевого «Айка» — о жизни мигрантки в Москве. Фильм ранее номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, однако ее не получил, зато награды удостоилась исполнительница главной роли Самал Еслямова.
Что касается других номинаций, выяснились претенденты на награду за документальные фильмы и короткометражки, за прически и мейк-ап («Богемская рапсодия», «Черная пантера», «Суспирия» и другие), музыку («Черная пантера», «Смерть Сталина»), лучшую песню («Суспирия»), лучший короткометражный анимационный фильм, лучший короткометражный игровой фильм и спецэффекты («Черная пантера», «Кристофер Робин», «Мир Юрского периода 2», «Возвращение Мэри Поппинс», «Хан Соло: Звездные войны»).
Остальная часть шорт-листов будет объявлена 22 января. Вручение премии «Оскар» пройдет 24 февраля 2019 года, причём церемония будет изменена по сравнению с обычной.
Напомним, в ходе Международного культурного форума, проходившего в Петербурге, министр культуры Владимир Мединский заявил, что «Собибор» не получит «Оскар».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Netflix купил права на сериал «Троцкий» с Хабенским
«Тема полностью приватизирована США»: Команда «Собибора» займётся фильмом о Нюрнбергском процессе

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30