В Петербурге прочитают лекции о «Бесконечной шутке»

В Москве и Петербурге пройдут лекции о самом ожидаемом переводном романе 2018 года, «Бесконечной шутке» Дэвида Фостера Уоллеса. Книгу, которая считается одним из главных американских романов XX века, приедет обсуждать профессор Университета Британской Колумбии Брайс Трейстер. Об этом сообщил в своём Telegram-канале критик Василий Владимирский.
В книжном магазине «Порядок слов» на набережной Фонтанки Трейстер 13 декабря в 19.30 прочитает лекцию «Судьба „Бесконечной шутки«: Дэвид Фостер Уоллес сегодня». Из неё слушатели узнают, чем известен прозаик, как его личность отразилась в его собственном романе, и как книга «обрела в американской культуре столь культовую славу».
14 декабря в 19.00 Трейстер выступит в библиотеке «Ржевская» (Индустриальный пр 35, к. 1). Событие будет носить более практический характер: литературовед объяснит, «как читать 1200-страничную книгу с нелинейным типом повествования и 388 сносками». Регистрация — по ссылке.

Брайс Трейстер
Фото: предоставлено библиотекой "Ржевская"
Кроме того, 15 декабря в мемориальной библиотеке Голицына (набережная Фонтанки, 46) пройдёт презентация «Бесконечной шутки» в рамках проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя». Гости услышат отрывки романа на русском и английском в исполнении билингвистического театра «Кромлех».
Дэвид Фостер Уоллес (1962 — 2008) — американский прозаик, эссеист и преподаватель литературного творчества. Критики называли его одним из наиболее влиятельных писателей и новаторов в современной литературе. «Бесконечная шутка» — антиутопия о жизни Америки будущего (для Уоллеса будущим был конец 2000-х) — с тотальным распространением общества потребления, деятельностью террористов, противодействием спецслужб и радиоактивными хомячками. Книгу сравнивают с «Улиссом» Джойса и «Радугой тяготения» Пинчона, журнал Time включил её в число ста лучших английских романов, опубликованных между 1923 и 2005 годами. О непрострой истории публикации «Бесконечной шутки» на русском читайте в осеннем книжном обзоре «Фонтанки».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26