В Петербурге прочитают лекции о «Бесконечной шутке»
 
                                    
                                В Москве и Петербурге пройдут лекции о самом ожидаемом переводном романе 2018 года, «Бесконечной шутке» Дэвида Фостера Уоллеса. Книгу, которая считается одним из главных американских романов XX века, приедет обсуждать профессор Университета Британской Колумбии Брайс Трейстер. Об этом сообщил в своём Telegram-канале критик Василий Владимирский.
В книжном магазине «Порядок слов» на набережной Фонтанки Трейстер 13 декабря в 19.30 прочитает лекцию «Судьба „Бесконечной шутки«: Дэвид Фостер Уоллес сегодня». Из неё слушатели узнают, чем известен прозаик, как его личность отразилась в его собственном романе, и как книга «обрела в американской культуре столь культовую славу».
14 декабря в 19.00 Трейстер выступит в библиотеке «Ржевская» (Индустриальный пр 35, к. 1). Событие будет носить более практический характер: литературовед объяснит, «как читать 1200-страничную книгу с нелинейным типом повествования и 388 сносками». Регистрация — по ссылке.

Брайс Трейстер
Фото: предоставлено библиотекой "Ржевская"
Кроме того, 15 декабря в мемориальной библиотеке Голицына (набережная Фонтанки, 46) пройдёт презентация «Бесконечной шутки» в рамках проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя». Гости услышат отрывки романа на русском и английском в исполнении билингвистического театра «Кромлех».
Дэвид Фостер Уоллес (1962 — 2008) — американский прозаик, эссеист и преподаватель литературного творчества. Критики называли его одним из наиболее влиятельных писателей и новаторов в современной литературе. «Бесконечная шутка» — антиутопия о жизни Америки будущего (для Уоллеса будущим был конец 2000-х) — с тотальным распространением общества потребления, деятельностью террористов, противодействием спецслужб и радиоактивными хомячками. Книгу сравнивают с «Улиссом» Джойса и «Радугой тяготения» Пинчона, журнал Time включил её в число ста лучших английских романов, опубликованных между 1923 и 2005 годами. О непрострой истории публикации «Бесконечной шутки» на русском читайте в осеннем книжном обзоре «Фонтанки».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 
        	      В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
-                   27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                         
                                         
              
              
             