Умер петербургский писатель и автор «Пушкинского дома» Андрей Битов

Классик современной русской литературы, автор романа «Пушкинский дом» Андрей Битов скончался в Москве 3 декабря. Об этом в Facebook сообщила писатель и издатель Анна Бердичевская. Такую же информацию опубликовала литературный критик Галина Юзефович, отметив, что новости пришли из Бауманской больницы в Москве.
Андрей Битов родился в 1937 году в Ленинграде. Окончил геологоразведочный факультет Горного института, в студенческие годы участвовал в работе литобъединения под руководством Глеба Семёнова. Первыми творческими опытами Битова стали стихи и короткие абсурдистские рассказы. Первая книга, «Дачная местность», опубликована в 1967 году, за ней в 1960-е-1970-е последовал целый ряд других публикаций — «Аптекарский остров», «Уроки Армении, «Семь путешествий».
Главный роман Андрея Битова, «Пушкинский дом», создавался в 1960-е-1970-е годы и вплоть до перестройки не печатался на родине. Это портрет поколения шестидесятников и одновременно — одно из основных произведений русского литературного постмодернизма. В повествовании о ленинградском филологе Лёве Одоевцеве обыграны основные тексты отечественной литературы — «Отцы и дети», «Герой нашего времени», «Медный всадник», «Маскарад», «Бедные люди». Роман напечатали в США в 1978 году. Это, наряду с участием в бесцензурном альманахе «Метрополь», привело к тому, что Битова практически прекратили публиковать в Советском Союзе.
Широкая известность пришла к автору во время перестройки и в 1990-е годы. Битов стал одним из основателей, а позже — президентом российского ПЕН-Центра. В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ. В 2014 году, во время присоединения Крыма, вместе с другими культурными деятелями предложил провести Конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».
Подробнее об Андрее Битове читайте в материале «Фонтанки».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».