Умер петербургский писатель и автор «Пушкинского дома» Андрей Битов

Классик современной русской литературы, автор романа «Пушкинский дом» Андрей Битов скончался в Москве 3 декабря. Об этом в Facebook сообщила писатель и издатель Анна Бердичевская. Такую же информацию опубликовала литературный критик Галина Юзефович, отметив, что новости пришли из Бауманской больницы в Москве.
Андрей Битов родился в 1937 году в Ленинграде. Окончил геологоразведочный факультет Горного института, в студенческие годы участвовал в работе литобъединения под руководством Глеба Семёнова. Первыми творческими опытами Битова стали стихи и короткие абсурдистские рассказы. Первая книга, «Дачная местность», опубликована в 1967 году, за ней в 1960-е-1970-е последовал целый ряд других публикаций — «Аптекарский остров», «Уроки Армении, «Семь путешествий».
Главный роман Андрея Битова, «Пушкинский дом», создавался в 1960-е-1970-е годы и вплоть до перестройки не печатался на родине. Это портрет поколения шестидесятников и одновременно — одно из основных произведений русского литературного постмодернизма. В повествовании о ленинградском филологе Лёве Одоевцеве обыграны основные тексты отечественной литературы — «Отцы и дети», «Герой нашего времени», «Медный всадник», «Маскарад», «Бедные люди». Роман напечатали в США в 1978 году. Это, наряду с участием в бесцензурном альманахе «Метрополь», привело к тому, что Битова практически прекратили публиковать в Советском Союзе.
Широкая известность пришла к автору во время перестройки и в 1990-е годы. Битов стал одним из основателей, а позже — президентом российского ПЕН-Центра. В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ. В 2014 году, во время присоединения Крыма, вместе с другими культурными деятелями предложил провести Конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».
Подробнее об Андрее Битове читайте в материале «Фонтанки».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50