Фото: читатель "Фонтанки"

«Ребёнок, помни с пелёнок»: На выставке Петербургского союза художников вывесили «Памперс думу» и пенсионную реформу

01 декабря 2018, 19:55
Версия для печати Версия для печати

Плакаты о пенсионной реформе, Чемпионате мира, санкциях и демократии стали частью ежегодной осенней выставки Санкт-Петербургского союза художников. В центре на Большой Морской, 38, разместили больше десятка работ на политическую тематику: на одном из плакатов олимпийские кольца выложены из таблеток допинга, посыл другого — фраза Марии-Антуанетты: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!».

Художники высказались и на петербургские темы (поверх разрисованной зелёной стены — надпись «культурный город...»), и на общемировые. На одной работе медведь с крестом на груди перешагивает границу, подпись анонсирует: «new! $казка, Раша и медведь», из другой зритель узнаёт, что человеческие мозги запутались в ленте новостей, которая тут изображена буквально. Лозунг: «Ребёнок, запомни с пелёнок! Бабушка, дедушка 60 ещё 65 на работе! Не будет другого тепла и заботы!» изображён на плакате «Памперс дума», а «демократия по-украински» в виде красного растения в колючей проволоке «кровоточит» на полотне рядом.

Как рассказал «Фонтанке» член Союза художников Сергей Леонов, экспозиция «Осень-2018» собрала в себе много неожиданного. Целый раздел посвятили «фотографии как художественному произведению» — большинство кадров там чёрно-белые. Образцы декоративно-прикладного искусства — гобелены, работы из дерева, стекла и керамики — вышли «серьёзным». А плакаты, которые иногда выставляются на таких ежегодных показах, получились особенно «заострёнными и злободневными». Их разместили в зале графики рядом с более традиционными изображениями. Пояснений и названий нет: смыслы должны считываться и без этого.

Осеннюю выставку, на которой мастера «делятся актуальными произведениями, созданными за последние пару лет», Петербургский союз художников организует ежегодно. Мастера могут выставлять произведения из любого материала и на любую тему. Вход в залы свободный, посмотреть более чем на 500 работ можно с 30 ноября до 15 декабря.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Суд отказал Минюсту в ликвидации петербургского Союза художников

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>