Суд отказал Минюсту в ликвидации петербургского Союза художников
Постановление об отказе в ликвидации Санкт-Петербургского Союза художников вынесла судья Октябрьского районного суда Наталья Кондратьева. С соответствующим иском обращался Минюст. Заседание продолжалось 22 октября четыре часа.
В октябре исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов получил письма в защиту общественной организации — от художника Михаила Шемякина и от 667 членов самого Союза художников.
«Если Союз художников Санкт-Петербурга будет ликвидирован, то профессиональные художники Петербурга потеряют законное право пользоваться своими мастерскими, в которых они создают свои произведения. Они окажутся на улицах культурной столицы страны, без места для работы», — говорилось в обращении.
Среди претензий, которые Минюст предъявлял организации, — проведение мероприятий за пределами региона, сдача помещений в субаренду с извлечением выгоды и другие нарушения. 17 октября художники общим собранием приняли новый устав, что помогло устранить значительную часть замечаний к организации, легализировав новые виды деятельности. Впрочем, будет ли он одобрен Минюстом, еще неизвестно: документ еще только планируется подать в ведомство для утверждения. Неизвестно и то, будет ли министерство подавать апелляцию — однако участники процесса склонны предполагать, что это произойдет. На это у чиновников будет месяц после вынесения мотивировочной части решения суда.
«Сегодня можно сказать, что суд услышал аргументы адвокатов защиты и юристов, членов союза о том, что ликвидация — крайняя мера, а оснований для применения крайней меры нет», — подвел итоги заседания в беседе с «Фонтанкой» адвокат Михаил Заднепровский, представлявший в суде интересы Союза художников.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46