В Новосибирске директором театра назначили бывшего слесаря. Артисты протестуют против решения в соцсетях

25 ноября 2018, 19:49
Версия для печати Версия для печати

В Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» планируется необычное кадровое назначение. Директор учреждения Елена Алябьева уходит со своей должности, её пост может занять местный политик Виктор Старков. Такую информацию артисты распространили в социальных сетях, назвав решение новосибирского министерства культуры «странной и необоснованной инициативой».

Как отмечают в «Глобусе», об увольнении Алябьевой представители регионального минкульта заявили «на общем собрании коллектива театра» в воскресенье. При этом ни официальных документов о кадровой перестановке, ни комментариев чиновники не предоставили. У Виктора Старкова – весьма необычная для театральной среды биография. Карьеру он начинал в 1970-е как фрезеровщик, также работал «регулировщиком топливной аппаратуры, механиком, слесарем, начальником участка». Впрочем, параллельно Старков получал образование в Новосибирской высшей партийной школе и Сибирском социально–политическом институте ЦК КП РСФСР. В настоящий момент господин Старков обладает высшим образованием политолога и степенью кандидата философских наук. В послужном списке будущего директора театра – должности депутата горсовета Новосибирска, координатора новосибирского регионального отделения партии ЛДПР, а также президента Общественного фонда содействия целостности России (ныне не действует).

«Считаем, что начинать Год Театра в Новосибирске с такой громкой отставки руководителя без малейших оснований является серьёзной ошибкой», – отмечает коллектив театра в обращении на имя губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Артисты подчеркивают, что решение может привести к «коллапсу», будут затронуты интересы зрителя.

«Глобус» основан в 1930 году. Он создан по инициативе ленинградского актёра, режиссёра и педагога Александра Брянцева. Основу труппы составили актёры и режиссёры ленинградского ТЮЗа. Сегодня «Глобус» считается одним из крупнейших в Сибири учреждениий в сфере культуры. В 2004 и 2013 годах театр получил премию «Золотая маска» – главную награду страны в области театрального искусства.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

На вручении Европейской театральной премии в Петербурге режиссёры устроили демарш. Они поддержали Серебренникова

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>