В Новосибирске директором театра назначили бывшего слесаря. Артисты протестуют против решения в соцсетях

В Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» планируется необычное кадровое назначение. Директор учреждения Елена Алябьева уходит со своей должности, её пост может занять местный политик Виктор Старков. Такую информацию артисты распространили в социальных сетях, назвав решение новосибирского министерства культуры «странной и необоснованной инициативой».
Как отмечают в «Глобусе», об увольнении Алябьевой представители регионального минкульта заявили «на общем собрании коллектива театра» в воскресенье. При этом ни официальных документов о кадровой перестановке, ни комментариев чиновники не предоставили. У Виктора Старкова – весьма необычная для театральной среды биография. Карьеру он начинал в 1970-е как фрезеровщик, также работал «регулировщиком топливной аппаратуры, механиком, слесарем, начальником участка». Впрочем, параллельно Старков получал образование в Новосибирской высшей партийной школе и Сибирском социально–политическом институте ЦК КП РСФСР. В настоящий момент господин Старков обладает высшим образованием политолога и степенью кандидата философских наук. В послужном списке будущего директора театра – должности депутата горсовета Новосибирска, координатора новосибирского регионального отделения партии ЛДПР, а также президента Общественного фонда содействия целостности России (ныне не действует).
«Считаем, что начинать Год Театра в Новосибирске с такой громкой отставки руководителя без малейших оснований является серьёзной ошибкой», – отмечает коллектив театра в обращении на имя губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Артисты подчеркивают, что решение может привести к «коллапсу», будут затронуты интересы зрителя.
«Глобус» основан в 1930 году. Он создан по инициативе ленинградского актёра, режиссёра и педагога Александра Брянцева. Основу труппы составили актёры и режиссёры ленинградского ТЮЗа. Сегодня «Глобус» считается одним из крупнейших в Сибири учреждениий в сфере культуры. В 2004 и 2013 годах театр получил премию «Золотая маска» – главную награду страны в области театрального искусства.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.