
Прикинулся скамейкой: Памятник «Собачьему сердцу» откроется, но не выйдет из тени

Несогласованный памятник профессору Преображенскому и собаке Шарику — персонажам повести Михаила Булгакова и фильма Владимира Бортко, откроют официально. 26 ноября при участии «Ленфильма» на Моховой 27-29 состоится торжественная церемония с перерезанием ленточки, приедет режиссер картины. Правда, законной «прописки» к тому моменту персонажи так и не получат.
Инициатором установки монумента, как выяснила «Фонтанка», стал Александр Габитов, член Общественной палаты Ленобласти и президент Союза промышленников и предпринимателей этого же региона. Габитов рассказал, что устанавливал памятник за свой счет.
«Я живу в этом дворе уже 20 лет — с мыслью, что это двор, где снимали «Собачье сердце», — объяснил общественный деятель свой неожиданный порыв. — У него богатая история — например, недавно в нем установили доску министру финансов Российской империи (Владимиру Коковцеву — Прим.Ред.). И когда появились деньги и желание, я обратился к своему знакомому скульптору, и он придумал такой памятник. А потом я уже узнал, что в ноябре исполняется 30 лет фильму «Собачье сердце» — такое совершенно случайное стечение обстоятельств».
Памятник Габитов так и не узаконил (в сентябре чиновники районной администрации узнали о монументе от «Фонтанки», отправились искать его на место, да так и не нашли) — но пообещал это сделать «со временем», а пока — памятником не считать.
«Я обсуждал этот вопрос и в комитете по культуре, и с другими нашими руководителями города — вы знаете, у меня есть выходы на все эти направления, — так вот мы это называем не памятником — это элемент благоустройства, скамейка. Она не прикреплена к историческому зданию, стоит на земле, и на этой скамейке присел герой вместе с собачкой. Мы оставили свободное место, чтобы любой желающий смог подойти, сесть рядом и сфотографироваться».
Проблем в отношениях с жилищниками Габитов не предвидит. «Это не какой-то огромный памятник, он стоит на территории, принадлежащей ТСЖ, никому не мешает — более того, не нарушает эстетику нашего города», — считает он.
Любопытно, что с создателем фильма Габитов впервые связался уже после того, как установил Преображенского и Шарика. Владимиру Бортко понравилась, по словам Габитова, как идея, так и её реализация. Над монументом трудился молодой скульптор Игорь Сенин, которого бизнесмен нашел в интернете. Он же помог заказчику определиться с концепцией.
«Когда мы говорили, пришло такое понимание фильма: доктор сделал доброе дело для дворовой собаки, и потом эта дворовая собака превратилась в человека и начала выставлять его из квартиры, — поделился Александр Габитов. — Один из посылов фильма звучит таким образом: добро нужно делать для тех, кто может отозваться на это добро».
При этом заказчик и скульптор подкорректировали идею Михаила Булгакова — по заверению инициатора, исключительно ради всеобщего блага: несмотря на то, что у писателя в повести сказано, что Шарик был дворняжкой, с шерстью «жидкой, кустами, буроватой, с подпалинами», на монументе рядом с профессором сидит вполне себе породистый, по виду, питбуль.
«Мы думали, какую собаку посадить — дворовую или породистую, которая потом не будет своего добродетеля выселять из квартиры? — поделился неожиданными соображениями глава СПП Ленобласти. — Мы же этим памятником будущее формируем, а не прошлое!»

Фото: Михаил Огнев
«У того, что написал Булгаков, на самом деле, глубокий смысл! — продолжил он. — Почему запретили это произведение? Наверное, посыл как раз в том, что интеллигенция воспитала себе преемников, которые и съели потом эту интеллигенцию — в те годы. Будем надеяться, что в следующие 100 лет такого не возникнет. И глубокая идея этого памятника — в том, что эта собака, которая сидит, — не дворняга, а приличный домашний пес».

Фото: скриншот видео с сайта youtube.com
В администрации Центрального района по вопросу статуса памятника «Фонтанку» переадресовали в комитет по культуре. Там нам порекомендовали обратиться в комитет по градостроительству и архитектуре, где свое отношение к памятнику и перспективах его согласования оперативно выразить не смогли. В ТСЖ «Феникс», обслуживающем дом по Моховой, 27-29, на звонки также не ответили.
Владимир Бортко в беседе с корреспондентом свое мнение о памятнике назвал «положительным», к замене собаки отнесся без эмоций — правда, признал, что видел монумент лишь на фотографиях.
Его помощник в депутатском деле архитектор Вячеслав Бухаев, создавший памятник Сергею Довлатову на Рубинштейна, Чижика-Пыжика и множество других известных монументов и мемориальных досок в Петербурге, признал, что процедура согласования памятников сейчас действительно, достаточно сложна. Она требует собрать целый ряд подписей: от чиновников комитета по культуре и комитета по градостроительству до губернатора города. По словам Бухаева, согласования памятника Довлатову так бы и продолжались, если бы не помощь вице-губернатора Игоря Албина. В качестве печального примера Бухаев привел памятник художнику Андрею Мыльникову в сквере у дома 1/8 по Мичуринской улице, который, будучи единогласно принятым на Градсовете, так и стоит несогласованным уже два года.
Вспомнив к слову о самом фильме Владимира Бортко, Вячеслав Бухаев отметил, что овчарка, снимавшаяся в «Собачьем сердце», устав от манипуляций со своей шерстью и ухом (их проделывали для придания ей дворняжбего вида) после окончания съемок все же таки укусила гримера.
«Терпел-терпел, а потом в конце отомстил: ему же клеем приделывали колтун, ухо опустили. А вообще он очень был умный, за что его и выбрали, — даже Толоконникова (Владимир Толоконников, исполнитель роли Шарикова — Прим.Ред.) учили, когда тот робел: «Видишь, как собака играет!»
Кстати, саму картину «Собачье сердце» 26 ноября тоже покажут — на «Ленфильме», в 19.00. По случаю 30-летия ленты на нее и на встречу с режиссером приглашают бесплатно всех горожан.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.