Сокурова и Германа исключили из президентского Совета по культуре

20 ноября 2018, 18:48
Версия для печати Версия для печати

На сайте президента России 20 ноября опубликован новый состав Совета по культуре и искусству. В его состав вошли 55 экспертов, из которых 27 работали в предыдущем составе.

Свою работу продолжат режиссер Карен Шахназаров (в качестве зампредседателя совета, председателем является Владимир Путин), советник президента Владимир Толстой (как секретарь совета), художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев, музыканты Юрий Башмет, Владимир Спиваков и Денис Мацуев, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, актер Евгений Миронов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, хореограф Борис Эйфман, руководители образовательных учреждений искусства Николай Цискаридзе, Владимир Малышев, Семён Михайловский, председатель патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Г.А.Шевкунов) и другие.

Среди тех, кого Совет по культуре после обновления недосчитался — кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший.

Александр Сокуров ранее сообщал журналистам о своем выходе из Совета — источники РБК сообщали, что режиссеру предложено войти в президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека. В то же время Алексей Герман узнал о том, что его фамилии нет в новом списке от «Фонтанки».

«Наверное, меня ротировали — ничего страшного, — предположил он в беседе с нашим корреспондентом. — Я узнал об этом от вас, так что желаю удачи коллегам». Режиссер, выпустивший в минувшем году фильм «Довлатов» и, как и Александр Сокуров, выступавший в поддержку Олега Сенцова, не стал высказывать предположений о том, с чем связано подобное решение.

«Я не ориентируюсь в коридорах власти и абсолютно не в курсе этой ситуации, я спокойно к этому отношусь», — сказал он.

Среди новых членов совета — кинорежиссёры Фёдор Бондарчук и Андрей Михалков (Кончаловский), общественный деятель Наталья Солженицына, актёр Владимир Машков, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, писатель Евгений Водолазкин, композиторы и музыкальные продюсеры Игорь Крутой, Алексей Рыбников и Игорь Матвиенко, артистка эстрады Полина Гагарина, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и другие.

«Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>