Сокурова и Германа исключили из президентского Совета по культуре

На сайте президента России 20 ноября опубликован новый состав Совета по культуре и искусству. В его состав вошли 55 экспертов, из которых 27 работали в предыдущем составе.
Свою работу продолжат режиссер Карен Шахназаров (в качестве зампредседателя совета, председателем является Владимир Путин), советник президента Владимир Толстой (как секретарь совета), художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев, музыканты Юрий Башмет, Владимир Спиваков и Денис Мацуев, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, актер Евгений Миронов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, хореограф Борис Эйфман, руководители образовательных учреждений искусства Николай Цискаридзе, Владимир Малышев, Семён Михайловский, председатель патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Г.А.Шевкунов) и другие.
Среди тех, кого Совет по культуре после обновления недосчитался — кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший.
Александр Сокуров ранее сообщал журналистам о своем выходе из Совета — источники РБК сообщали, что режиссеру предложено войти в президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека. В то же время Алексей Герман узнал о том, что его фамилии нет в новом списке от «Фонтанки».
«Наверное, меня ротировали — ничего страшного, — предположил он в беседе с нашим корреспондентом. — Я узнал об этом от вас, так что желаю удачи коллегам». Режиссер, выпустивший в минувшем году фильм «Довлатов» и, как и Александр Сокуров, выступавший в поддержку Олега Сенцова, не стал высказывать предположений о том, с чем связано подобное решение.
«Я не ориентируюсь в коридорах власти и абсолютно не в курсе этой ситуации, я спокойно к этому отношусь», — сказал он.
Среди новых членов совета — кинорежиссёры Фёдор Бондарчук и Андрей Михалков (Кончаловский), общественный деятель Наталья Солженицына, актёр Владимир Машков, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, писатель Евгений Водолазкин, композиторы и музыкальные продюсеры Игорь Крутой, Алексей Рыбников и Игорь Матвиенко, артистка эстрады Полина Гагарина, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и другие.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50