Сокурова и Германа исключили из президентского Совета по культуре

На сайте президента России 20 ноября опубликован новый состав Совета по культуре и искусству. В его состав вошли 55 экспертов, из которых 27 работали в предыдущем составе.
Свою работу продолжат режиссер Карен Шахназаров (в качестве зампредседателя совета, председателем является Владимир Путин), советник президента Владимир Толстой (как секретарь совета), художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев, музыканты Юрий Башмет, Владимир Спиваков и Денис Мацуев, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, актер Евгений Миронов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, хореограф Борис Эйфман, руководители образовательных учреждений искусства Николай Цискаридзе, Владимир Малышев, Семён Михайловский, председатель патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Г.А.Шевкунов) и другие.
Среди тех, кого Совет по культуре после обновления недосчитался — кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший.
Александр Сокуров ранее сообщал журналистам о своем выходе из Совета — источники РБК сообщали, что режиссеру предложено войти в президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека. В то же время Алексей Герман узнал о том, что его фамилии нет в новом списке от «Фонтанки».
«Наверное, меня ротировали — ничего страшного, — предположил он в беседе с нашим корреспондентом. — Я узнал об этом от вас, так что желаю удачи коллегам». Режиссер, выпустивший в минувшем году фильм «Довлатов» и, как и Александр Сокуров, выступавший в поддержку Олега Сенцова, не стал высказывать предположений о том, с чем связано подобное решение.
«Я не ориентируюсь в коридорах власти и абсолютно не в курсе этой ситуации, я спокойно к этому отношусь», — сказал он.
Среди новых членов совета — кинорежиссёры Фёдор Бондарчук и Андрей Михалков (Кончаловский), общественный деятель Наталья Солженицына, актёр Владимир Машков, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, писатель Евгений Водолазкин, композиторы и музыкальные продюсеры Игорь Крутой, Алексей Рыбников и Игорь Матвиенко, артистка эстрады Полина Гагарина, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и другие.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».