Мединский о помощи фортам Кронштадта: «Не было проблем — купила порося»
Министр культуры Владимир Мединский в ходе Международного культурного форума ответил на вопрос о возможности повлиять на судьбу кронштадтских фортов, которые никак не могут получить инвестора и разрушаются.
«Восстановить все за государственный бюджет невозможно, потому что у нас есть кое-какие обязанности — школы, больницы, детские сады, музеи, театры, — считает чиновник. — Конечно, хочется восстановить все сразу. Конечно, кронштадтские форты — уникальные оборонительные сооружения. А во Владивостоке? А в Калининграде? Каждый из них — произведение архитектуры и великая историческая память. Так что идея найти инвестора, бесплатно ему по сути отдав их за восстановление, этим и была продиктована».
Мединский привел в пример судьбу форта в Калининграде.
«Там чуть полегче — форт в черте города, на окраине, где инвестор за рубль-два-три взял и сделал просто отличный музей, — рассказал министр. — Там музей, квест, полевая кухня, переодевание в форму — в общем, движуха невероятная. Куча детей летом. Такой человек, молодец. Социально ориентированный, увлеченный. Если такие в Питере найдутся — с удовольствием, мы еще и поможем и загрузить их со стороны Российского военно-исторического общества».
При этом способствовать в поиске арендатора министр отказался.
«Я могу поручить РВИО взять в аренду, а дальше что? Они придут к нам и скажут: «Дайте денег на восстановление». Ну, спасибо: не было проблем — купила порося! Надо найти людей».
Напомним, недавно разграблению подвергся Северный форт №6: летом с него была снята охрана, в результате чего восемь пушек были выдраны из бетонного основания.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Министр культуры объяснил, почему у России нет шансов на «Оскар»
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46