Мединский про сменивший руководство Фонд кино: Экспертизу будем усиливать

Владимир Мединский намерен «усилить экспертизу» в Фонде кино, недавно сменившем руководство. Об этом глава Минкульта заявил на пресс-подходе после своей лекции в петербургском Манеже.
«В Фонде кино хорошая экспертиза. Многие проекты, которые он поддерживает, были успешными. Но не все. Поэтому экспертизу будем усиливать», — заявил министр. Он также подчеркнул, что ведомство не будет касаться «содержания, идеологической составляющей» фильмов: «Кино — это искусство, а задавать идеологические рамки искусству было бы неправильно».

Фото: Сергей Михайличенко
«У меня на памяти был единственный проект, который я, изучив лично, сказал: «Только через мой труп». И, кстати, совет Фонда кино тоже мою позицию поддержал», — поделился Мединский. На уточняющий вопрос о том, что это был за фильм, руководитель Минкультуры название произносить отказался, но объяснил, что речь идёт об «известном проекте и большой компании».
Напомним, прошлый исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев отправился в отставку 18 октября 2018 года. Конфликт вокруг этой должности тянулся с лета. Тогда Минкультуры предложило изменения в устав организации, которые позволяют ведомству самостоятельно распределять средства на «зрительские» фильмы. На позицию Малышева Минкульт лоббировал Ларису Солоницыну — нынешнего директора Музея кино. Её кандидатуру эксперты называли близкой к режиссёру Никите Михалкову. В конце октября из-за отставки Малышева Фонд приостановил финансовую деятельность — не мог выплатить налоги и исполнить обязательства по гражданско-правовым договорам. Близкие к учреждению источники опасались задержки в выплате зарплат. В начале ноября стало известно, что Фонд возглавит Вячеслав Тельнов, который на тот момент являлся директором Госфильмофонда, а в конце 2000-х руководил «Ленфильмом».
«Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47