Знаменитости игнорируют Петербургский культурный форум

Начало работы Международного культурного форума, открывшегося 15 ноября в Петербурге, ознаменовалось отсутствием ряда именитых участников. Например, была отменена презентация проекта «12 событий. 12 веков», где должны были поучаствовать режиссёр Никита Михалков, директор Русского музея Владимир Гусев и другие знаменитости. Событие, запланированное на 10.30 в Главном штабе Эрмитажа, отменили без указания причин, передаёт журналист «Фонтанки».
Больше повезло конференции «Русская цивилизация в исторической перспективе и ретроспективе». Мероприятие в Российском институте истории искусств состоялось. Но поприветствовать участников не приехали заявленные в программе депутат Госдумы Елена Драпеко и глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.
А на дискуссию в Манеже «Искусство и городская среда» не приехал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. «Отдуваться» за него пришлось другим экспертам — в частности, главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову и граффитисту Покрасу Лампасу.

Художник Покрас Лампас
Фото: Елена Кузнецова
Участники форума сообщают также и о других накладках. Например, в Главном Штабе для прессы работает wi-fi, но лишь в течение 15 минут. Кроме того, некорректно функционирует сайт СПбМКФ. Утром 15 ноября он некоторое время выдавал ошибку «500» и не загружался. А к 12.30 на портале была недоступна программа событий.

Фото: скриншот страницы официального сайта Форума
Международный культурный форум проходит в Петербурге с 15 по 17 ноября. Его основные мероприятия — пленарные заседания, круглые столы, дискуссии и подписания соглашений — организованы на разных площадках города, главными из которых стали Восточное крыло Главного штаба Эрмитажа, Центральный выставочный зал «Манеж» и Этнографический музей. В 2017 году на мероприятии случился скандал из-за «черных списков» культурных деятелей, которых, как следовало из публикаций в СМИ, не рекомендовалось пускать на форум. В стоп-листе, появившегося в Telegram-канале главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, оказались кинорежиссер Александр Сокуров, журналист Фекла Толстая, писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и другие.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30