Знаменитости игнорируют Петербургский культурный форум

Начало работы Международного культурного форума, открывшегося 15 ноября в Петербурге, ознаменовалось отсутствием ряда именитых участников. Например, была отменена презентация проекта «12 событий. 12 веков», где должны были поучаствовать режиссёр Никита Михалков, директор Русского музея Владимир Гусев и другие знаменитости. Событие, запланированное на 10.30 в Главном штабе Эрмитажа, отменили без указания причин, передаёт журналист «Фонтанки».
Больше повезло конференции «Русская цивилизация в исторической перспективе и ретроспективе». Мероприятие в Российском институте истории искусств состоялось. Но поприветствовать участников не приехали заявленные в программе депутат Госдумы Елена Драпеко и глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.
А на дискуссию в Манеже «Искусство и городская среда» не приехал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. «Отдуваться» за него пришлось другим экспертам — в частности, главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову и граффитисту Покрасу Лампасу.

Художник Покрас Лампас
Фото: Елена Кузнецова
Участники форума сообщают также и о других накладках. Например, в Главном Штабе для прессы работает wi-fi, но лишь в течение 15 минут. Кроме того, некорректно функционирует сайт СПбМКФ. Утром 15 ноября он некоторое время выдавал ошибку «500» и не загружался. А к 12.30 на портале была недоступна программа событий.

Фото: скриншот страницы официального сайта Форума
Международный культурный форум проходит в Петербурге с 15 по 17 ноября. Его основные мероприятия — пленарные заседания, круглые столы, дискуссии и подписания соглашений — организованы на разных площадках города, главными из которых стали Восточное крыло Главного штаба Эрмитажа, Центральный выставочный зал «Манеж» и Этнографический музей. В 2017 году на мероприятии случился скандал из-за «черных списков» культурных деятелей, которых, как следовало из публикаций в СМИ, не рекомендовалось пускать на форум. В стоп-листе, появившегося в Telegram-канале главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, оказались кинорежиссер Александр Сокуров, журналист Фекла Толстая, писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и другие.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.