Знаменитости игнорируют Петербургский культурный форум

Начало работы Международного культурного форума, открывшегося 15 ноября в Петербурге, ознаменовалось отсутствием ряда именитых участников. Например, была отменена презентация проекта «12 событий. 12 веков», где должны были поучаствовать режиссёр Никита Михалков, директор Русского музея Владимир Гусев и другие знаменитости. Событие, запланированное на 10.30 в Главном штабе Эрмитажа, отменили без указания причин, передаёт журналист «Фонтанки».
Больше повезло конференции «Русская цивилизация в исторической перспективе и ретроспективе». Мероприятие в Российском институте истории искусств состоялось. Но поприветствовать участников не приехали заявленные в программе депутат Госдумы Елена Драпеко и глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.
А на дискуссию в Манеже «Искусство и городская среда» не приехал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. «Отдуваться» за него пришлось другим экспертам — в частности, главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову и граффитисту Покрасу Лампасу.

Художник Покрас Лампас
Фото: Елена Кузнецова
Участники форума сообщают также и о других накладках. Например, в Главном Штабе для прессы работает wi-fi, но лишь в течение 15 минут. Кроме того, некорректно функционирует сайт СПбМКФ. Утром 15 ноября он некоторое время выдавал ошибку «500» и не загружался. А к 12.30 на портале была недоступна программа событий.

Фото: скриншот страницы официального сайта Форума
Международный культурный форум проходит в Петербурге с 15 по 17 ноября. Его основные мероприятия — пленарные заседания, круглые столы, дискуссии и подписания соглашений — организованы на разных площадках города, главными из которых стали Восточное крыло Главного штаба Эрмитажа, Центральный выставочный зал «Манеж» и Этнографический музей. В 2017 году на мероприятии случился скандал из-за «черных списков» культурных деятелей, которых, как следовало из публикаций в СМИ, не рекомендовалось пускать на форум. В стоп-листе, появившегося в Telegram-канале главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, оказались кинорежиссер Александр Сокуров, журналист Фекла Толстая, писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и другие.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».