Минкульт не рекомендует пускать на культурный форум Сокурова, Акунина и других неблагонадежных

05 октября 2017, 17:23
Версия для печати Версия для печати

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов опубликовал в телеграм-канале документ из министерства культуры, который подписан первым заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым и содержит список лиц, приглашение которых на культурный форум министерство культуры считает нецелесообразным.


В списке указаны выдающиеся российские и зарубежные деятели: кинорежиссер Александр Сокуров, киновед Андрей Плахов, кинорежиссер и главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус, журналист Фекла Толстая, писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), драматург Ельчин (Азербайджан), композитор и театральный режиссер Кристоф Марталер (Швейцария) и другие.

В пресс-службе минкульта пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть достоверность документа. Сообщили, что в данный ведется внутреннее расследование и пообещали дать ответ до конце дня.

Напомним, что культурный форум пройдет в Петербурге в шестой раз с 16 по 18 ноября 2017 года.

Фонтанка.ру

Ахматова без чёлки: почему стоит идти на выставку к ее 135-летию в Фонтанном доме

В Фонтанном доме отмечают 135-летие Анны Ахматовой выставкой «Анна Ахматова. Подлинность судьбы». Кураторы сфокусировались на периоде с 1944 по 1966 год: личный дневник в бракованном томе собрания сочинений Лермонтова, пепельница (Ахматова курила до первого инфаркта), даже коряга, которая некогда возлежала возле дачи в Комарово. Фото информантов спецслужб, с которыми говорила Ахматова, и фото её родного брата, который охранял Дмитрия Шостаковича во время визита в США. Вот Ахматову встречают на Белорусском вокзале, куда она приехала из Парижа, а в Париж — из Лондона, где ей в 1965 году вручили диплом почётного доктора Оксфордского университета. Получилась история про чувство собственного достоинства в контексте, где «не всё так однозначно».

Статьи

>