17 петербургских спектаклей номинированы на «Золотую маску»

31 октября 2018, 14:38
Версия для печати Версия для печати

Объявлены номинанты на российскую национальную театральную премию «Золотая маска» за сезон 2017-2018. Лонг-лист опубликовали на пресс-конференции 31 октября в Москве. Петербургские театры лидируют в конкурсе «Эксперимент».

В театре драмы отмечены три ключевых премьеры прошлого сезона, каждая в семи номинациях: «Три толстяка» в двух эпизодах Андрея Могучего в БДТ, «Гамлет» Юрия Бутусова в Театре имени Ленсовета и «Оптимистическая трагедия. Последний бал» московского режиссера Виктора Рыжкова в Александринском театре.

В музыкальном и балетном театре единственной заинтересовавшей экспертный совет петербургской оперой стал независимый театральный проект «Снегурочка» в постановке Елены Павловой (три номинации), а в балете и современном танце выбрали «Дон Кихота» в постановке Йохана Кобборга Театра балета имени Якобсона и «Грозу» Ксении Михеевой в Доме танца «Каннон данс» (семь и четыре номинаций соответственно). Любопытно, что ни в одной из номинаций нет Мариинского и Михайловского театров.

В оперетте и мюзикле соревноваться будут «Граф Монте-Кристо» режиссера Керо Театра музыкальной комедии и «Двенадцать месяцев» Антона Оконешникова в театре «Карамболь».

В театре кукол лидируют режиссер Яна Тумина, отмеченная за спектакли «Деревня канатоходцев» и «Комната Герды», а также спектакль «Птифуры» Анны Викторовой в театре «Кукольный формат».

И, наконец, Петербург стал абсолютным лидером в конкурсе «Эксперимент»: из 11 спектаклей 6 постановок сделаны здесь. Номинированы «театр.post» и «Театр ТРУ» — у каждого из них заявлено по два спектакля, а также совсем молодой «Театр. На вынос» с проектом прогулок по городу с современными поэтами «Poe.tri» и инклюзивный проект «Квартира. Разговоры».

Среди других, непетербургских номинантов «Золотой маски», важно отметить Кирилла Серебренникова: его балет «Нуреев» в Большом театре и спектакль «Маленькие трагедии» в Гоголь-центре, вышедшие вопреки тому, что режиссёр находился под домашним арестом по делу «7 студии», отмечены в 3 номинациях. Напомним, весной этого года режиссёр стал лауреатом «Золотой маски» За оперу «Чаадский» в "Геликон-опере".

Подробнее — на сайте «Золотой маски».

Напомним, 29 октября объявила лауреатов главная театральная премия Петербурга «Золотой софит». Вы можете узнать, как это было, и сравнить результаты.

Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Также читайте«Легче потерять Минкульт, чем авторитет»: Чем «Золотая маска» заплатит за независимость

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

От Павлика Морозова до Раневской. Какой пионерия осталась в российской культуре

В День пионерии «Фонтанка» вспоминает, как массовая культура в разное время отражала это явление — в годы его расцвета и сейчас.

Статьи

>