Роман о прыгуне без ног получил премию "Ясная поляна"

25 октября 2018, 10:57
Версия для печати Версия для печати

Писатель Ольга Славникова получила литературную премию "Ясная поляна" за роман "Прыжок в длину" – о спортсмене, который остался без ног и пытается преодолеть многолетний кризис. Произведение признано лучшим в номинации "Современная проза".

Славникова – победитель "Русского Букера" 2006 года, известна романами "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки", "2017", "Легкая голова".

Лаураетом в номинации "Иностранная литература" стал израильский писатель Амос Оз, которому не раз прочили Нобелевскую премию о литературе. Отмеченный "Ясной поляной" роман "Иуда" – "о предательстве и его сути, о темной стороне еврейско-христианских отношений". Главный герой нанимается в загадочный и ветхий дом вести интеллектуальные беседы с бывшим учителем истории. События из жизни современного Израиля переплетаются в романе с библейскискими.

В номинации "Событие" победил фильм "История одного назначения" Авдотьи Смирновой, а специальным призом "Выбор читателей" отмечена поэт и главный редактор портала Colta.ru Мария Степанова за книгу "Памяти памяти". Отметим, что этот экспериментальный роман был представлен также в номинации "Современная проза" и конкурировал за победу с "Прыжком в длину".

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>